3 февраля 2024

В Красноармейском районе волки все чаще попадают в поле зрения людей

В основном, информация о волках поступает от охотников. В соцсетях уже есть видео, запечатлевшее хищников средь бела дня, вблизи домохозяйств. Ущерба они никому не нанесли, но местным следует быть осмотрительными.

Фото: media-1obl-ru

Судя по упомянутому видеоролику, волков не пугает близость человека и тяжелой техники. Они просто бегут стаей по обочине будущей объездной дороги на Крым.

Как говорит один из опытных охотников хутора Крупской Александр Шепель, как много волков сейчас мигрирует через эти места – сказать сложно. Зима выдалась дождливая, местные в таких условиях очень ограничены в передвижении, а о поездках на машине и говорить не приходится.

И все же, бдительность терять не следует. Как и оставлять без надзора домашних животных – чем создавать ненужное искушение для крупных хищников.

Издание «Голос Правды» в связи с этим также напоминает, что в январе 2023 года в станице Староджерелиевской стая серых хищников пробралась в хозяйство местного фермера Сергея Нетребко и убила теленка и 9 баранов. Тогда сезон охоты на пушного зверя еще продолжался. Группа охотников подготовила для волков засаду – и сумела подстрелить одну из волчиц, весом более 40 кг. Ее волк потом несколько ночей подряд приходил выть, но он был осторожен и не приближался к людям, поэтому его застрелить не получилось.

Следует отметить, площадка для скота у Сергея Нетребко была окружена рвом – но как показала практика, волков это не остановило. Поэтому Шепель и другие охотники настаивают на необходимости укрывать свою живность как можно надежнее.

Они отмечают, что шакалы сейчас тоже представляют опасность для фермерских хозяйств: их все больше, и они все больше проявляют активность: копаются в мусорных баках, приглядываются к домохозяйствам.

Полезная информация

1) Волки способны развивать скорость 65 км/ч и прыгать на 5 м в высоту;

2) Они способны преодолевать до 80 км за ночь;

3) Из всех подстреленных волков, наиболее крупный весил 86 кг (на территории Украины в Полтавской области).

29 февраля 2024

Лучший ТОС Туапсинского района получил 1 млн рублей

Победителем ежегодного конкурса стал ТОС № 7 хутора Терзиян получил премию – один миллион рублей. Второе место и премия 600 тысяч рублей были присуждены жюри туапсинскому ТОС № 67, бронзовыми призерами и обладателями 400 тысяч рублей стали жители ТОС N 6 поселка Джубга.

Лучший ТОС Туапсинского района работает в хуторе Терзиян – одном из самых отдаленных населенных пунктов Туапсинского района. Терзиянцы активно благоустраивают общественные территории, создают уют и поддерживают порядок, творчески проводят совместный досуг. Но не меньше сил вкладывают хуторяне в помощь бойцам СВО.

«Мы подключились к волонтерскому движению с первых дней спецоперации, - рассказывает председатель ТОС № 7 Елена Пойразян. – Все жители от мала до велика, включились в работу по сбору и организации гуманитарной помощи. В местном Доме культуры мы плетем маскировочные сети, делаем окопные свечи, которые отправляем вместе с гуманитарными грузами «за ленточку» с волонтерскими миссиями».

Читать далее

Строительство самого большого детского сада на Юге России завершат до конца лета 2024 года

О ходе работ рассказал мэр Сочи Алексей Копайгородский

Фото: t.me/AlekseiKopaigorodskii

Новый детский сад, который сейчас возводят на улице Искры в сочинском поселке Кудепста, примет 550 детей. Сейчас на объекте завершены монолитные работы, подведены коммуникации, рабочие монтируют внутренние сети.

Как отметил Алексей Копайгорский в своем телеграм-канале, детсад станет самым большим дошкольным учреждением на юге страны и сможет полностью обеспечить потребности микрорайона. Все работы планируется завершить до конца лета текущего года.

Читать далее

Спортивно-игровой комплекс устанавливают в одном из самых отдаленных сел Туапсинского района

Работы ведут в селе Гунайка Четвертая.

"Обустроить место для игр просили жители села во время приезда главы района Сергея Бойко. Конечно, детей в селе всего 12, но летом приезжают на отдых гости. Площадка нужна большая, - рассказывает глава Октябрьского сельского поселения Татьяна Сычева.

- Когда-то в Гунайке детская площадка была, но от времени пришла в негодность и стала травмоопасной, поэтому ее демонтировали.

Читать далее

Почему не стоит делать пробежки по городским улицам?

От этого россиян призывает воздержаться главный пульмонолог московского департамента здравоохранения Андрей Белевский. По его словам, привычка бегать по городским улицам способна нанести здоровью серьезный вред, а не пользу.

Изображение: trendymen.ru

Пробежка – один из лучших видов физической активности в принципе. Она заряжает энергией, увеличивает объем легких, повышает выносливость, нормализует сердечный ритм – и способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и даже коленей.

Но всякий раз, когда мы рекомендуем этот вид спорта / физкультуры, мы по умолчанию подразумеваем для этого тихие, удаленные от городской суеты, зеленые зоны или парки.

Читать далее

Чем могут угрожать здоровью вчерашние макароны?

На этот вопрос отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марият Мухина.

Всем, кто питает слабость к макаронам, следует употреблять их только свежеприготовленными. Но разогревать те, что остались со вчерашнего вечера – ни в коем случае.

Специалист объясняет: все зависит от того, из какого сорта пшеницы приготовлено конкретное макаронное изделие.

Читать далее