Categories: Новости

Туапсинский врач-эндоскопист напомнил о необходимости профилактики заболеваний ЖКТ

Особое внимание здоровью желудка и кишечника нужно уделять после 40 лет

Предрасположенность к онкологии, как показали обследования, наблюдается у каждого пятого пациента, обратившегося в отделение эндоскопии Туапсинской ЦРБ №1.

«Началась Всероссийская неделя профилактики заболеваний ЖКТ, и эта акция здоровья не случайна: болезни желудка и кишечника сегодня одни из самых распространенных. Но надо заметить, что люди стали чаще проходить профилактические осмотры, – рассказал заведующий отделением эндоскопии ТЦРБ №1 города Туапсе Гор Саакян. – Самыми распространенными на сегодняшний день являются гастриты, очень часто встречается рефлюкс – обратный ток содержимого полых органов по сравнению с нормальным его движением, эзофагиты.

Однако чаще люди проходят процедуру гастроскопии, а вот колоноскопию почему-то игнорируют в профилактических целях. Между тем, полипы в толстой кишке являются первыми сигналами опасности. Как показывает наша статистика, полипы обнаруживаются у 20% обратившихся, то есть у каждого пятого.

Что касается возраста пациентов, у которых обнаруживаются проблемы с желудочно-кишечным трактом – это люди возраста 45+. Чтобы не запускать болезнь и не доводить до страшного диагноза,  колоноскопию, начиная с 40 лет, нужно проходить раз в пять лет, а после 60 лет – раз в три года. Это – оптимальный период, когда полипы не малигнезируются, то есть не переходят в злокачественные. Следовательно, при таком подходе к своему здоровью, можно  никогда не заболеть первичным раком толстой кишки.

При первых симптомах болезней ЖКТ (боль в  животе, нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм) необходимо срочно обратиться к врачу. Кстати, при снижении кислотности желудка, нарушается всасывание железа и развивается анемия. У человека развивается слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос. Поэтому следите за общим состоянием здоровья и, конечно, соблюдайте гигиену питания. В суточном рационе доля белков должна составлять 25%, жиров — 20%, углеводов — 55%. Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих растительные волокна (овощи и фрукты не менее 400 г в сутки), поможет справиться с голодом и облегчит соблюдение диеты, предписанной врачом. Питаться следует 4-5 раз в сутки маленькими порциями».

Published by
Оксана Смелая