10 сентября 2015

Тайна портсигара с японской войны

Наш читатель Виктор Павлович Волынкин в разгар торжеств по поводу окончания Второй мировой войны принес в редакцию реликвию тех времен. [quote style=»boxed»]Я сам удивляюсь, как я сохранил этот портсигар. Я же много ездил. Потом брат все-таки меня пристроил в ФЗО, у вас, в Туапсе, и его я закончил. Служил четыре года на Камчатке. Вернулся. Всю жизнь здесь работал, на СРЗ, […]

IMG_9283

Наш читатель Виктор Павлович Волынкин в разгар торжеств по поводу окончания Второй мировой войны принес в редакцию реликвию тех времен.

[quote style=»boxed»]Я сам удивляюсь, как я сохранил этот портсигар. Я же много ездил. Потом брат все-таки меня пристроил в ФЗО, у вас, в Туапсе, и его я закончил. Служил четыре года на Камчатке. Вернулся. Всю жизнь здесь работал, на СРЗ, потом – на хлебозаводе. И этот портсигар был всегда со мной, хотя я никогда не курил…[/quote]

Его брат воевал в танковой дивизии, участвовал в разгроме милитаристской Японии. А ему, пацану, танкисты, вернувшиеся из Японии, подарили на память портсигар. И вот его, свидетеля японской войны, туапсинец хранил всю жизнь…

– Виктор Павлович, – сразу вопрос ребром, сколько же было вам лет, что солдат подарил вам портсигар?

– Э, дорогая моя, это ж война… Тогда не то что детского закона не было – детей, почитай, не было. Мы все стали взрослыми 22 июня 1941 года. Десятилетние пацаны шмолили самокрутки, они же и пахали в колхозах – маленькие мужички. Никто не смотрел на нас как на детей. По-взрослому общались и мы с ними, и они с нами. Когда кончилась война, мне было девять лет. Сами мы из Волгограда, а вы знаете, что сделал фашист с Волгоградом, во время боев и бомбежек мать спасала нас по хуторам у родственников. Наш дом смели с лица земли. А голод какой был! Мы еще мыкались два года, пока мой старший брат Николай после окончания Второй мировой войны не вернулся с танковой дивизией в Забайкалье и не обосновался под Читой, на 77-м разъезде. Там стояла их дивизия. В первый же отпуск он разыскал нас и всю семью, а нас еще было трое у мамы, переправил к себе. Но в последний момент, по пути, меня решил определить в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения) под Москвой. Он понимал, что мне учиться надо, профессию выбирать, думал о будущем. А я, пацан, не понимал этого. Они уехали в Читу, а я начал копить хлебные пайки на побег.

– Это как?

– Пайка хлеба, которую нам выдавали в ФЗО, на станции стоила 15 рублей. Я бегал к проезжающим поездам, продавал свой хлеб и копил деньги. А заодно выведывал у железнодорожников, как мне добраться до Волгограда (там жила тетка) или до Читы. Ну, до Читы, я понял, мне не добраться, а вот обратно домой в один прекрасный момент на товарняке я сиганул. Накупил макухи, чтоб с голоду не умереть, доехал до ближайшей к теткиному хутору станции. Шел к ней по ночам. Я же был в форме ФЗО, меня бы сразу остановили патрули. Тогда было очень строго. Как я мыкался – долгая история. Но в тюрьму за побег все-таки угодил. Это уже весной было, меня разыскал все тот же старший брат, поехал со мной в милицию документ оформить, чтоб увезти, а они говорят: «А мы его разыскиваем! Он из ФЗО сбежал!» И за решетку меня (мне тогда 11 лет было). Ну, брат, конечно, все уладил – он же офицер, фронтовик. Короче, отдали ему меня, и привез он меня на 77-й разъезд. Мать рыдала, я тоже бросился к ней на шею. Стали жить. Военные, понятно, занимались своими делами, а мы, мальчишки – шныряли тут и там.

– А о Японии они много рассказывали?

– Фактически – ничего. Война для них была обычным делом и неинтересным. Кстати, они привезли из Японии много трофейной техники, машин. Все с правым рулем были: чудно казалось! Но научились ездить. А вот обслуживать эти машины не могли. Так и эксплуатировали: как только поломка – тягач вез машину на свалку. Там целая гора японской техники образовалась. Как только ученья пройдут – новые машины тащат.

Брат приспособил меня к фотографии. С Японии у него был и фотоаппарат, и все увеличители, проявители. Он сам любил это дело и впоследствии стал фотокорреспондентом окружной газеты. А меня научил фотографировать и печатать. И я стал снимать солдат и офицеров. Не за деньги, конечно, а так. И один солдат подарил мне этот портсигар. Видите, он самодельный. Ценность его в том, что это настоящий солдатский портсигар времен войны. Думаю, он прошел многое. Не знаю, как попал к тому солдатику и его ли он был. Может, нашел, может, от друга остался. Но он именной. Видимо, тот, кто его делал, и нацарапал на крышке дарственную надпись. Конечно, никакой ценности он не представляет, но тогда, в 40-х годах мне, мальчишке, это казалось бесценным сокровищем.

IMG_9268

– На самом деле, это и есть бесценная вещь…

– Согласен с вами. Вы знаете, я как-то даже интересовался историей портсигаров – впервые они появились у богатых людей. А потом портсигар превратился в «простолюдина»: стал носить в себе не шикарные сигары, а сигареты и очень даже простецкие папиросы. Большую ценность приобрел он на войне!

Солдаты-умельцы мастерили эту вещь вручную из искореженного металла, ухитряясь и украсить даже – вензелем из инициалов, изображением атрибутов военной жизни. Долгое пребывание в залитых водой окопах, переправы через реку на своих двоих, длительные рейды по болотистой местности – все это оставляло солдата без курева, если у него не было портсигара. Но, конечно, не сигареты и папиросы там были, а изготовленные на привале самокрутки с махоркой. Я такие же видел у солдат в части брата.

 

Последняя точка во Второй мировой

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а завершилась 2 сентября 1945 года.

В ней принимали участие 62 государства из 73, существовавших на тот момент, то есть 80 процентов населения Земли. Боевые действия велись на трех континентах и четырех океанах. Это была единственная война, в ходе которой было применено ядерное оружие.

Вторая мировая условно делилась на пять этапов. Пятый – окончательный – был советско-японский. После окончания войны в Европе последним противником стран антифашистской коалиции осталась Япония. К тому времени войну стране Восходящего солнца объявили около 60 стран. Однако, несмотря на сложившуюся обстановку, японцы не собирались капитулировать и объявили о ведении войны до победного конца. В июне 1945 года японцы потеряли Индонезию, затем вынуждены были оставить Индокитай. 26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили японцам ультиматум, однако он был отвергнут.

По итогам Ялтинской конференции СССР обязался в течение 3 месяцев перебросить войска из Европы на Дальний Восток и начать масштабное наступление к 8 августа 1945 года, возвращая Курилы и Южный Сахалин.

6 августа на японские города Хиросиму, а через три дня на Нагасаки американцами были сброшены атомные бомбы. Два города оказались почти стёрты с лица земли. 8 августа СССР объявил войну Японии, а 9 августа начал наступление и в течение 2 недель нанёс сокрушительное поражение японской Квантунской армии в Маньчжоу-го. 2 сентября в 9:02 по токийскому времени (в 4:02 по московскому времени) на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Крупнейшая война в истории человечества завершилась.

Состояние войны между СССР и Японией было прекращено Совместной декларацией Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 года. Вместе с тем мирный договор между СССР и Японией так и не был подписан. Япония оспаривает принадлежность России четырёх Южных Курильских островов.

12 августа 2025

ТБТ: эффективно, безопасно, открыто

Активисты туапсинского отделения «Движения Первых» побывали на экскурсии на Туапсинском балкерном терминале. О работе предприятия им рассказал исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

В год открытых дверей, который сейчас идет на терминале, туапсинцы посещают ТБТ и знакомятся с производственным процессом.

Первая такая экскурсия прошла в апреле, для активистов Молодёжного центра Туапсинского округа и управления по работе с молодёжью. Впечатлений была масса! В этот раз возможность узнать, как выстраивается производственный процесс на ТБТ, получили активисты туапсинского «Движения Первых».

Читать далее
30 июля 2025

Сергей Алтухов посетил Туапсинский округ 

Туапсинский округ стал первым среди муниципалитетов, которые депутат Госдумы Сергей Алтухов посетил в рамках своей региональной недели. Вместе с главой округа Сергеем Бойко он проверил, как идет ремонт библиотеки им. Гайдара, встретился с активистами села Георгиевское и детьми участников СВО

пресс-служба Сергей Алтухова

Библиотека станет современнее

Детскую библиотеку им. Гайдара в Туапсе ждут большие преобразования. Сейчас здесь идут ремонтные работы, пространство библиотеки полностью обновится и станет более интерактивным. 

Читать далее
22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее