10 сентября 2015

Тайна портсигара с японской войны

IMG_9283

Наш читатель Виктор Павлович Волынкин в разгар торжеств по поводу окончания Второй мировой войны принес в редакцию реликвию тех времен.

[quote style=”boxed”]Я сам удивляюсь, как я сохранил этот портсигар. Я же много ездил. Потом брат все-таки меня пристроил в ФЗО, у вас, в Туапсе, и его я закончил. Служил четыре года на Камчатке. Вернулся. Всю жизнь здесь работал, на СРЗ, потом – на хлебозаводе. И этот портсигар был всегда со мной, хотя я никогда не курил…[/quote]

Его брат воевал в танковой дивизии, участвовал в разгроме милитаристской Японии. А ему, пацану, танкисты, вернувшиеся из Японии, подарили на память портсигар. И вот его, свидетеля японской войны, туапсинец хранил всю жизнь…

– Виктор Павлович, – сразу вопрос ребром, сколько же было вам лет, что солдат подарил вам портсигар?

– Э, дорогая моя, это ж война… Тогда не то что детского закона не было – детей, почитай, не было. Мы все стали взрослыми 22 июня 1941 года. Десятилетние пацаны шмолили самокрутки, они же и пахали в колхозах – маленькие мужички. Никто не смотрел на нас как на детей. По-взрослому общались и мы с ними, и они с нами. Когда кончилась война, мне было девять лет. Сами мы из Волгограда, а вы знаете, что сделал фашист с Волгоградом, во время боев и бомбежек мать спасала нас по хуторам у родственников. Наш дом смели с лица земли. А голод какой был! Мы еще мыкались два года, пока мой старший брат Николай после окончания Второй мировой войны не вернулся с танковой дивизией в Забайкалье и не обосновался под Читой, на 77-м разъезде. Там стояла их дивизия. В первый же отпуск он разыскал нас и всю семью, а нас еще было трое у мамы, переправил к себе. Но в последний момент, по пути, меня решил определить в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения) под Москвой. Он понимал, что мне учиться надо, профессию выбирать, думал о будущем. А я, пацан, не понимал этого. Они уехали в Читу, а я начал копить хлебные пайки на побег.

– Это как?

– Пайка хлеба, которую нам выдавали в ФЗО, на станции стоила 15 рублей. Я бегал к проезжающим поездам, продавал свой хлеб и копил деньги. А заодно выведывал у железнодорожников, как мне добраться до Волгограда (там жила тетка) или до Читы. Ну, до Читы, я понял, мне не добраться, а вот обратно домой в один прекрасный момент на товарняке я сиганул. Накупил макухи, чтоб с голоду не умереть, доехал до ближайшей к теткиному хутору станции. Шел к ней по ночам. Я же был в форме ФЗО, меня бы сразу остановили патрули. Тогда было очень строго. Как я мыкался – долгая история. Но в тюрьму за побег все-таки угодил. Это уже весной было, меня разыскал все тот же старший брат, поехал со мной в милицию документ оформить, чтоб увезти, а они говорят: «А мы его разыскиваем! Он из ФЗО сбежал!» И за решетку меня (мне тогда 11 лет было). Ну, брат, конечно, все уладил – он же офицер, фронтовик. Короче, отдали ему меня, и привез он меня на 77-й разъезд. Мать рыдала, я тоже бросился к ней на шею. Стали жить. Военные, понятно, занимались своими делами, а мы, мальчишки – шныряли тут и там.

– А о Японии они много рассказывали?

– Фактически – ничего. Война для них была обычным делом и неинтересным. Кстати, они привезли из Японии много трофейной техники, машин. Все с правым рулем были: чудно казалось! Но научились ездить. А вот обслуживать эти машины не могли. Так и эксплуатировали: как только поломка – тягач вез машину на свалку. Там целая гора японской техники образовалась. Как только ученья пройдут – новые машины тащат.

Брат приспособил меня к фотографии. С Японии у него был и фотоаппарат, и все увеличители, проявители. Он сам любил это дело и впоследствии стал фотокорреспондентом окружной газеты. А меня научил фотографировать и печатать. И я стал снимать солдат и офицеров. Не за деньги, конечно, а так. И один солдат подарил мне этот портсигар. Видите, он самодельный. Ценность его в том, что это настоящий солдатский портсигар времен войны. Думаю, он прошел многое. Не знаю, как попал к тому солдатику и его ли он был. Может, нашел, может, от друга остался. Но он именной. Видимо, тот, кто его делал, и нацарапал на крышке дарственную надпись. Конечно, никакой ценности он не представляет, но тогда, в 40-х годах мне, мальчишке, это казалось бесценным сокровищем.

IMG_9268

– На самом деле, это и есть бесценная вещь…

– Согласен с вами. Вы знаете, я как-то даже интересовался историей портсигаров – впервые они появились у богатых людей. А потом портсигар превратился в «простолюдина»: стал носить в себе не шикарные сигары, а сигареты и очень даже простецкие папиросы. Большую ценность приобрел он на войне!

Солдаты-умельцы мастерили эту вещь вручную из искореженного металла, ухитряясь и украсить даже – вензелем из инициалов, изображением атрибутов военной жизни. Долгое пребывание в залитых водой окопах, переправы через реку на своих двоих, длительные рейды по болотистой местности – все это оставляло солдата без курева, если у него не было портсигара. Но, конечно, не сигареты и папиросы там были, а изготовленные на привале самокрутки с махоркой. Я такие же видел у солдат в части брата.

 

Последняя точка во Второй мировой

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а завершилась 2 сентября 1945 года.

В ней принимали участие 62 государства из 73, существовавших на тот момент, то есть 80 процентов населения Земли. Боевые действия велись на трех континентах и четырех океанах. Это была единственная война, в ходе которой было применено ядерное оружие.

Вторая мировая условно делилась на пять этапов. Пятый – окончательный – был советско-японский. После окончания войны в Европе последним противником стран антифашистской коалиции осталась Япония. К тому времени войну стране Восходящего солнца объявили около 60 стран. Однако, несмотря на сложившуюся обстановку, японцы не собирались капитулировать и объявили о ведении войны до победного конца. В июне 1945 года японцы потеряли Индонезию, затем вынуждены были оставить Индокитай. 26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили японцам ультиматум, однако он был отвергнут.

По итогам Ялтинской конференции СССР обязался в течение 3 месяцев перебросить войска из Европы на Дальний Восток и начать масштабное наступление к 8 августа 1945 года, возвращая Курилы и Южный Сахалин.

6 августа на японские города Хиросиму, а через три дня на Нагасаки американцами были сброшены атомные бомбы. Два города оказались почти стёрты с лица земли. 8 августа СССР объявил войну Японии, а 9 августа начал наступление и в течение 2 недель нанёс сокрушительное поражение японской Квантунской армии в Маньчжоу-го. 2 сентября в 9:02 по токийскому времени (в 4:02 по московскому времени) на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Крупнейшая война в истории человечества завершилась.

Состояние войны между СССР и Японией было прекращено Совместной декларацией Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 года. Вместе с тем мирный договор между СССР и Японией так и не был подписан. Япония оспаривает принадлежность России четырёх Южных Курильских островов.

26 апреля 2024

Крупный пожар в селе Пляхо Туапсинского района возник после взрыва газгольдера

Пожар уничтожил машину-газовоз, а также 20 комнат и кровлю частной гостиницы.

Погибших и пострадавших на пожаре нет.

«Впервые за свою практику сталкиваемся с такой ситуацией, - рассказали «Туапсинским вестям» в ОНД и ПР Туапсинского района.

Читать далее

Глава Туапсинского района: планируем принять 2 млн 345 тысяч туристов

Сергей Бойко участвовал в совещании под председательством губернатора Краснодарского края и главного санитарного врача России Анны Поповой.

Обсуждали эпидемиологическую готовность курортов к летнему сезону.

Сергей Бойко акцентировал, что принципиальная позиция губернатора Вениамина Кондратьева и всей краевой власти такова: ни один пляж не откроется без разрешения Роспотребнадзора.

Читать далее

В Туапсинском районе загорелась гостиница в селе Пляхо

Погибших и пострадавших на пожаре нет

Как сообщает пресс-служба краевого управления МЧС России, сообщение о пожаре в гостевом доме «Aqua Villa» в микрорайоне Широкая щель села Пляхо поступило диспетчерам в 13 часов 03 минуты.

Прибывшие на место подразделения Туапсинского пожарно-спасательного гарнизона выяснили, что горит кровля здания. В 14.06 огонь был локализован, в 14.29 - потушен.

Читать далее

Спортсмены из Туапсе взяли золото, серебро и бронзу на чемпионате России по тхэквондо

Юные тхэквондисты успешно представили Туапсинский район в составе сборной Краснодарского края на российском первенстве.

«Соревнования проходили в Казани, - рассказала тренер спортшколы № 8 села Небуг Оксана Хахулина.

– Всего за победу боролись 2200 тхэквондистов со всей России. Воспитанники нашей спортшколы показали очень хороший результат, выступив в сборной Краснодарского края».

Читать далее

В Туапсинском районе молодым педагогам будут выплачивать «подъемные» при устройстве на работу

Решение о новой мере поддержки специалистов приняли депутаты районного Совета

Фото: t.me/glavatuapseregion

Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава муниципалитета Сергей Бойко. Теперь специалистам в возрасте до 35 лет при приеме на работу в школы, детские сады и учреждения допобразования будут единовременно выплачивать сумму равную трем окладам.

«Эту инициативу я озвучил на встрече с педагогами района. Будем и дальше поддерживать наших учителей», – написал Сергей Бойко.

Читать далее