10 сентября 2015

Тайна портсигара с японской войны

Наш читатель Виктор Павлович Волынкин в разгар торжеств по поводу окончания Второй мировой войны принес в редакцию реликвию тех времен. [quote style=»boxed»]Я сам удивляюсь, как я сохранил этот портсигар. Я же много ездил. Потом брат все-таки меня пристроил в ФЗО, у вас, в Туапсе, и его я закончил. Служил четыре года на Камчатке. Вернулся. Всю жизнь здесь работал, на СРЗ, […]

IMG_9283

Наш читатель Виктор Павлович Волынкин в разгар торжеств по поводу окончания Второй мировой войны принес в редакцию реликвию тех времен.

[quote style=»boxed»]Я сам удивляюсь, как я сохранил этот портсигар. Я же много ездил. Потом брат все-таки меня пристроил в ФЗО, у вас, в Туапсе, и его я закончил. Служил четыре года на Камчатке. Вернулся. Всю жизнь здесь работал, на СРЗ, потом – на хлебозаводе. И этот портсигар был всегда со мной, хотя я никогда не курил…[/quote]

Его брат воевал в танковой дивизии, участвовал в разгроме милитаристской Японии. А ему, пацану, танкисты, вернувшиеся из Японии, подарили на память портсигар. И вот его, свидетеля японской войны, туапсинец хранил всю жизнь…

– Виктор Павлович, – сразу вопрос ребром, сколько же было вам лет, что солдат подарил вам портсигар?

– Э, дорогая моя, это ж война… Тогда не то что детского закона не было – детей, почитай, не было. Мы все стали взрослыми 22 июня 1941 года. Десятилетние пацаны шмолили самокрутки, они же и пахали в колхозах – маленькие мужички. Никто не смотрел на нас как на детей. По-взрослому общались и мы с ними, и они с нами. Когда кончилась война, мне было девять лет. Сами мы из Волгограда, а вы знаете, что сделал фашист с Волгоградом, во время боев и бомбежек мать спасала нас по хуторам у родственников. Наш дом смели с лица земли. А голод какой был! Мы еще мыкались два года, пока мой старший брат Николай после окончания Второй мировой войны не вернулся с танковой дивизией в Забайкалье и не обосновался под Читой, на 77-м разъезде. Там стояла их дивизия. В первый же отпуск он разыскал нас и всю семью, а нас еще было трое у мамы, переправил к себе. Но в последний момент, по пути, меня решил определить в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения) под Москвой. Он понимал, что мне учиться надо, профессию выбирать, думал о будущем. А я, пацан, не понимал этого. Они уехали в Читу, а я начал копить хлебные пайки на побег.

– Это как?

– Пайка хлеба, которую нам выдавали в ФЗО, на станции стоила 15 рублей. Я бегал к проезжающим поездам, продавал свой хлеб и копил деньги. А заодно выведывал у железнодорожников, как мне добраться до Волгограда (там жила тетка) или до Читы. Ну, до Читы, я понял, мне не добраться, а вот обратно домой в один прекрасный момент на товарняке я сиганул. Накупил макухи, чтоб с голоду не умереть, доехал до ближайшей к теткиному хутору станции. Шел к ней по ночам. Я же был в форме ФЗО, меня бы сразу остановили патрули. Тогда было очень строго. Как я мыкался – долгая история. Но в тюрьму за побег все-таки угодил. Это уже весной было, меня разыскал все тот же старший брат, поехал со мной в милицию документ оформить, чтоб увезти, а они говорят: «А мы его разыскиваем! Он из ФЗО сбежал!» И за решетку меня (мне тогда 11 лет было). Ну, брат, конечно, все уладил – он же офицер, фронтовик. Короче, отдали ему меня, и привез он меня на 77-й разъезд. Мать рыдала, я тоже бросился к ней на шею. Стали жить. Военные, понятно, занимались своими делами, а мы, мальчишки – шныряли тут и там.

– А о Японии они много рассказывали?

– Фактически – ничего. Война для них была обычным делом и неинтересным. Кстати, они привезли из Японии много трофейной техники, машин. Все с правым рулем были: чудно казалось! Но научились ездить. А вот обслуживать эти машины не могли. Так и эксплуатировали: как только поломка – тягач вез машину на свалку. Там целая гора японской техники образовалась. Как только ученья пройдут – новые машины тащат.

Брат приспособил меня к фотографии. С Японии у него был и фотоаппарат, и все увеличители, проявители. Он сам любил это дело и впоследствии стал фотокорреспондентом окружной газеты. А меня научил фотографировать и печатать. И я стал снимать солдат и офицеров. Не за деньги, конечно, а так. И один солдат подарил мне этот портсигар. Видите, он самодельный. Ценность его в том, что это настоящий солдатский портсигар времен войны. Думаю, он прошел многое. Не знаю, как попал к тому солдатику и его ли он был. Может, нашел, может, от друга остался. Но он именной. Видимо, тот, кто его делал, и нацарапал на крышке дарственную надпись. Конечно, никакой ценности он не представляет, но тогда, в 40-х годах мне, мальчишке, это казалось бесценным сокровищем.

IMG_9268

– На самом деле, это и есть бесценная вещь…

– Согласен с вами. Вы знаете, я как-то даже интересовался историей портсигаров – впервые они появились у богатых людей. А потом портсигар превратился в «простолюдина»: стал носить в себе не шикарные сигары, а сигареты и очень даже простецкие папиросы. Большую ценность приобрел он на войне!

Солдаты-умельцы мастерили эту вещь вручную из искореженного металла, ухитряясь и украсить даже – вензелем из инициалов, изображением атрибутов военной жизни. Долгое пребывание в залитых водой окопах, переправы через реку на своих двоих, длительные рейды по болотистой местности – все это оставляло солдата без курева, если у него не было портсигара. Но, конечно, не сигареты и папиросы там были, а изготовленные на привале самокрутки с махоркой. Я такие же видел у солдат в части брата.

 

Последняя точка во Второй мировой

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а завершилась 2 сентября 1945 года.

В ней принимали участие 62 государства из 73, существовавших на тот момент, то есть 80 процентов населения Земли. Боевые действия велись на трех континентах и четырех океанах. Это была единственная война, в ходе которой было применено ядерное оружие.

Вторая мировая условно делилась на пять этапов. Пятый – окончательный – был советско-японский. После окончания войны в Европе последним противником стран антифашистской коалиции осталась Япония. К тому времени войну стране Восходящего солнца объявили около 60 стран. Однако, несмотря на сложившуюся обстановку, японцы не собирались капитулировать и объявили о ведении войны до победного конца. В июне 1945 года японцы потеряли Индонезию, затем вынуждены были оставить Индокитай. 26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили японцам ультиматум, однако он был отвергнут.

По итогам Ялтинской конференции СССР обязался в течение 3 месяцев перебросить войска из Европы на Дальний Восток и начать масштабное наступление к 8 августа 1945 года, возвращая Курилы и Южный Сахалин.

6 августа на японские города Хиросиму, а через три дня на Нагасаки американцами были сброшены атомные бомбы. Два города оказались почти стёрты с лица земли. 8 августа СССР объявил войну Японии, а 9 августа начал наступление и в течение 2 недель нанёс сокрушительное поражение японской Квантунской армии в Маньчжоу-го. 2 сентября в 9:02 по токийскому времени (в 4:02 по московскому времени) на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Крупнейшая война в истории человечества завершилась.

Состояние войны между СССР и Японией было прекращено Совместной декларацией Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 года. Вместе с тем мирный договор между СССР и Японией так и не был подписан. Япония оспаривает принадлежность России четырёх Южных Курильских островов.

16 августа 2022

Мостовскому району выделили 510 млн рублей на строительство и реконструкцию коммунальных, социальных и спортивных объектов

Губернатор региона побывал с рабочим визитом в Мостовском районе.

На встрече с местным активом обсуждали ключевые направления развития муниципалитета.

«В прошлом году мы утвердили индивидуальный план развития Мостовского района до 2030 года. Разработали перспективную дорожную карту по снятию существующих инфраструктурных ограничений. На это из краевого и федерального бюджетов направили 510 миллионов рублей», — отметил губернатор.

В районе в стадии реализации пять инвестнпроектов — на 15 млрд рублей. В том числе — завод по розливу питьевой воды, цех по производству молочной продукции, СПА­ – курорт.

За последние 5 лет в районе количество отдыхающих выросло в 4 раза – с 80 тысяч до 330 тысяч в год. За это время район успешно реализовал восемь инвестиционных проектов в сфере туризма.

По словам Вениамина Кондратьева, с начала 2022 года практически все отрасли экономики района показывают рост.

В Туапсинском районе меняют мусорные контейнеры на современные

Более 200 евроконтейнеров появилось на территории муниципалитета с начала года.

Как сообщает пресс-служба администрации района, новые мусорные баки для мусора устанавливаются во всех поселениях, а приобретены за счет средств регионального оператора — АО «Крайжилкомресурс».

Конструкция устанавливаемых евроконтейнеров позволяет процесс сбора мусора сделать более бесшумным и экологичным: новые бак более вместительны и для удобства в эксплуатации оснащены крышками и колесами.

В Туапсинском районе пропал 34-летний Леонид Цай

Розыскивается Цай Леонид Альбертович, 34 года (1988 г.р.) житель поселка Джубга.

С 15 августа 2022 года его местонахождение неизвестно.

Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, волосы темные, глаза карие.

Одет: белая футболка, темные спортивные брюки, кроссовки, красно-синяя бейсболка.

Инфорг поиска ЛизаАлерт: Магадан(Виктория) 8 929 829 4558

Горячая линия отряда: 8 800 700 5452 (звонок бесплатный)

Отдел МВД России по Туапсинскому району просит сообщить информацию о местонахождении по телефону 8(86167)22840, 02.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 16 августа 2002 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ПОЧЕМУ СМЕРЧУ “ОТМЕНИЛИ” РАССТРЕЛ?

В ожидании смерча сидим как на вулкане, старики пьют валерьянку и валокордин. Неужели ничего нельзя предпринять – ведь раньше как-то расстреливали смерчи? Если нет на это денег, так мы с пенсии даже готовы выделить на это, лишь бы спать спокойно. Людмила Васильевна, ул. Горького

Мы обратились за разъяснениями  по поводу расстрела смерча к самым компетентным людям нашего региона.

В.М. КОТЕЛЬНИКОВ, начальник отдела ГО и ЧС Туапсинского района:

– Расстрел смерча – это абсолютно бесполезное дело. Как можно расстрелять смерч – это же не грозовое облако? За свою четвертьвековую службу на побережье Тихого океана я и так не встречался с подобной практикой. Почему мы сегодня вокруг всего нагнетаем обстановку? Вспомните далекое детство, когда дети бегали под сильным дождем и ни о чем не думали. Сегодня мы и сами напуганы, и напугали детей. Бабушки спокойно могут сидеть у себя дома и пить чай, но не сидеть на баулах во дворе – так действительно можно оказаться в зоне опасности…

Е.А. ЯЙЛИ, директор Туапсинского гидрометеорологического техникума:

– Смерчи у нас расстреливали только до революции и специальными снарядами. После войны попытки расстрелов смерчей были – это делали с военных кораблей уже простыми снарядами. Стреляли в самое основание смерча, чтобы нарушить его связь с морем. Если же смерч набрал силу, его расстрел действительно бесполезен, более того, можно только усугубить ситуацию. Почему прекратили эту практику? Снаряды, которыми расстреливают смерчи, грозовые облака, очень дорогостоящие. А вообще не надо пугать людей смерчами. Смерч сам по себе никогда еще не был причиной наводнения – только вкупе с сильным дождем и ветром…

В поисково-спасательном отряде 14 августа нам сообщили, что пушек для расстрела смерчей у них, конечно, нет, но готовность к прогнозируемым дождям и смерчам – полная.

А.В. БУЛАВИН, временно исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС г. Туапсе:

– Сегодня губернатор края А.Н. ткачев поставил задачу перед научными институтами края полностью разобраться, возможен ли расстрел смерчей. Если выводы будут положительные, мы будем закупать пушки, если нет – будем искать какие-то иные меры борьбы со стихией”.

В Туапсе в магазине местный житель украл женские сумки с деньгами

Сумма ущерба — 74 000 рублей.

Две туапсинки пошли на шопинг и оставили свои сумочки с немалой суммой на некоторое время без присмотра в одном из торговых павильонов. Этим воспользовался злоумышленник.

“В сумках были личные вещи, документы и деньги, — расказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— Общий ущерб составил 74 тысячи рублей. Камеры видеонаблюдения в торговом павильоне помогли установить личность злоумышленика. Им оказался 54-летний местный житель, ранее судимый. Задержали подозреваемого у него дома, там обнаружили и пропажу. Вещи и деньги возвращены владелицам.

С подозреваемого взята подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело, по которому грозит тюремное наказание до 5 лет лишения свободы”.