29 февраля 2024

Владимир Путин анонсировал четыре новых национальных проекта 

Они будут касаться семьи, молодежи, трудовых кадров и увеличения продолжительности в России

Президент России Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ. В ходе выступления глава государства анонсировал четыре новых национальных проекта.

В рамках нацпроекта “Семья” будут реализовываться меры поддержки российских семей и детства. Особое внимание – многодетным семьям и повышению роста рождаемости.

Нацпроект “Молодежь России” будет направлен на поддержку молодых специалистов. Первыми решениями станут федеральные выплаты для советников директоров по воспитанию в школах в размере 5 тысяч рублей, а также повышение федеральной выплаты классным руководителям в школах и кураторам групп колледжей в городах с населением до 100 тысяч челвоек с 1 марта 2024 года до 10 тысяч рублей. 

Национальный проект “Кадры” поможет решать дефицит кадров и технологий в стране. МРОТ к 2030 году должен увеличиться почти вдвое, до 35 тыс. рублей. Это отразится на размере зарплат и пособий. До 2028 года предстоит подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для высокотехнологичных отраслей.

Главной целью нацпроекта “Продолжительная и активная жизнь” станет увеличение средней продолжительности жизни россиян – до 78 лет к 2030 году, а в дальнейшем и больше 80. Со следующего года будут предоставлять налоговые вычеты всем, кто проходит диспансеризацию и сдает нормы ГТО.

23 апреля 2024

Жители села Терзиян навели порядок у памятника погибшим защитникам Туапсе

«Не менее трех раз в год мы выходим к хутору Перевальному, к братским могилам советских воинов, – рассказала руководитель ДК села Терзиян Елена Пойразян.

– Обязательно – к майским праздникам. Сюда можно добраться только пешком, примерно 2 километра от нашего села. Но люди всегда активно собираются и идут, чтобы покрасить, покосит траву, убрать ветки, возложить цветы. Ходим на такие субботники семьями, приобщая молодежь к традициям. Рассказываем, какие страшные бои шли здесь в годы Туапсинской оборонительной операции».

В окрестностях хутора Перевального находился один из эпицентров боев за Туапсе. 21 октября 1942 года гитлеровцы прорвались к горам Семашхо и Два Брата. Выполнив главную задачу по окружению противника, десятая стрелковая бригада пошла в наступление на высоту 384 у хутора Перевальный. 3 ноября хутор Перевальный был освобождён.

Читать далее

В Краснодаре до конца года откроют 11 школ почти на 14 тысяч учеников

Кроме того, как сообщает пресс-служба администрации города, завершается строительство 24 детских садов почти на 7 тысяч мест.

В частности, на 60% готова школа на 1650 мест на пересечении Красных Партизан - Азовская.

Там сейчас активно ведут строительные работы. Задействованы около 100 строителей. Они возводят стены и перегородки, монтируют оконные блоки, кровлю.

Читать далее

Как солнечное затмение может влиять на человека

Одно солнечное затмение (полное) состоялось совсем недавно – 8 апреля; следующее (кольцеобразное и более долгое) нас ждет 2 октября. Явление это, конечно, не такое частое, как магнитные бури – и все же врачи считают, что будет полезно знать о том, кто в группе риска здесь в первую очередь.

Фото: snitsya-son.ru

Гипертоники

В 71% у этой категории людей резко ухудшается самочувствие: сосуды сильно сужаются, из-за чего мозг хуже снабжается кровью. Поднимается давление, возникает чувство тяжести в голове, нервозность.

Читать далее

Парестезия: отчего немеют губы?

Если это произошло лишь однажды, то, возможно, ничего страшного. Однако если это дело регулярное, то это может говорить о ряде серьезных неврологических заболеваний.

Фото: vseprorebenka.ru

1) Нехватка витаминов группы В

От них зависит исправная работа нервной системы. При дефиците витамина В1 как раз немеют разные части тела; при дефиците В2 – усиленно выпадают волосы.

Читать далее
22 апреля 2024

Препарат для лечения СМА будут выпускать в Сириусе

Первая производственная аптека откроется на территории научно-технологического кампуса университета «Сириус» уже в 2024 году

Фото: sirius-ft.ru

Как пишет РБК-Кубань, выпускать здесь будут препараты для лечения редких генетических болезней, таких как миодистрофия Дюшенна и спинально-мышечная дистрофия. Производством займется ООО «Компаундинговые фармацевтические решения» (ООО «КФР»).

Уточняется, что в компании препараты будут изготовлять точечно под каждого конкретного пациента. Сейчас дорогостоящие лекарства для детей с орфанными заболеваниями закупаются через президентский фонд «Круг добра». Российские химики работают над созданием отечественных препаратов. Затем технология их изготовления будет передана ООО «КФР».

Читать далее