14 сентября 2015

Сурб Эчмиадзин в Шаумяне

Весь цвет армянской церкви Юга России, представители всех религиозных конфессий, гости из Туапсе, окрестных сел, соседних городов собрались в Шаумяне, чтобы отметить юбилей церкви. И – торжество духа народа, его веры… [portfolio_slideshow id=13780]   Во вторник 8 сентября небо несколько раз расцвело ярким бликами над Шаумяном и несколько раз осыпало всех светлым дождем. И каждому такому […]

Весь цвет армянской церкви Юга России, представители всех религиозных конфессий, гости из Туапсе, окрестных сел, соседних городов собрались в Шаумяне, чтобы отметить юбилей церкви. И – торжество духа народа, его веры…

[portfolio_slideshow id=13780]

 

Во вторник 8 сентября небо несколько раз расцвело ярким бликами над Шаумяном и несколько раз осыпало всех светлым дождем. И каждому такому знаку с небес присутствующие на празднике были рады.. «Бог слышит нас, – говорили все. – Он дает нам знать, что видит нашу радость и наши слезы.»

Отмечать 20-летие Шаумянской церкви приехали почти все настоятели армянских Апостольских Храмов Юга России и даже из Абхазии. И их прекрасное многоголосое пение во время служения Святой Литургии, казалось, возносилось не к четырем высоким куполам Храма, а в само небо…

Вместе с гостями из ближнего и дальнего зарубежья, вместе с самими шаумянцами в празднике участвовали и представители других духовных конфессий – Русской православной церкви, мусульман. И это было очень символично – Бог един!

– Для нас сегодня великий праздник, – сказал, обращаясь к собравшимся глава епархии юга России Армянской апостольской церкви епископ Мовсес Мовсесян. – Мы празднуем 20-й юбилей Шаумянской церкви. Для Бога 20 лет – это мгновение. А для нас важно, что церковь эта была построена первая в постсоветское время, первая не только в Краснодарском крае, но и по всей России…

И снова все вспомнили имена Николая и Ильи Кочьянов, Артура и Геннадия Ламзиных — наших земляков, шаумянцев, которые построили эту церковь и чьи имена высечены на каменном кресте, который стоит возле церкви.

В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия рушилось не только государство, но и судьбы человеческие, идеалы, ценности, все вокруг. Николай Айкасович Кочьян видел спасение в вере, в церкви, через которую многие могли обрести покой и душевный мир:

– В Бога я верил, всегда с детства – так нас воспитала бабушка. В церковь мы не ходили (ее и не было), но в мыслях я всегда представлял, что на этой горке в Шаумяне должна быть церковь. Однажды она мне даже приснилась, -говорит он. Он мечтал построить церковь. Словно услышал его Господь, и в начале 90-х в Туапсинский район приехала делегация из Армении, из Храма Сурб Эчмиадзин во главе с Архимандритом Езником. В Шаумяне тогда церкви не было – как не было храмов в Ольгинке, в Туапсе, на Горке Героев, в Новомихайловском, Георгиевском. Нигде еще не было храмов, кроме единственного – Крестовоздвиженского, который существовал все годы в Туапсе. Первую Литургию отслужили на Пасху прямо на кладбище. Вот тогда-то Николай Айкасович сказал себе: «Я построю церковь в Шаумяне!» Родственники его поддержали…

Поэтому и назвали ее Сурб Эчмиадзин, в честь главной Армянской святыни, церкви Эчмиадзин, расположенной в 100 километрах от Еревана. Григорий Просветитель, главный армянский святой, построил ее по повелению самого Иисуса Христа, который сошел с небес, чтобы указать Просветителю место строительства церкви.

Четыре года братья Николай и Илья Кочьяны и их племянники Геннадий и Артур Ламзины (дети старшей сестры Эстер Айкасовны Ламзиной) строили церковь. По индивидуальному проекту, почти вручную – потому что в глубинку не загонишь мощную технику. Пригласили священника и ему дом построили, чтобы жил и работал здесь. (Отец Иосиф — бессменный настоятель церкви). На освящении церкви Николая Айкасовича рукоположили в сан дьякона (он проходил специальную учебу для этого), и с тех пор он сам раз в месяц служил в своей церкви. Николай Айкасович был дважды делегатом на избрании Католикоса – Гарегина Первого и Гарегина Второго. Именно деятельность Шаумянского духовного просветителя позволила в 90-х годах сблизиться нашим народам России и Армении. Первый в истории России и Советского Союза визит Католикоса всех армян был связан с началом движения строительства Армянской апостольской церкви. На встрече с высшим руководством края в Краснодаре Католикос всех армян Гарегин Первый вручил Николаю Айкасовичу высшую награду – Орден Святого Григория Просветителя. Несколько позже уже следующий Католикос всех армян Гарегин Второй рукоположит Николая Айкасовича в сан архидьякона – с правом ношения нагрудного креста…

Где бы ни трудились Кочьяны, что бы ни строили для себя или по работе – рядом возникала церковь и были люди, которым они помогали. Так, в Новомихайловском, куда со временем переехала семья, они начинают строить вторую церковь – Николая Чудотворца. Сегодня, на крутой вершине, хорошо заметной с моря, возвышается красавица-церковь Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешественников. В 20 веке они возвели в Шаумяне Апостольскую церковь Сурб Эчмиадзин, 21 веке – в Новомихайловском поставили православную церковь Николая Чудотворца…

Не каждому человеку дано построить по церкви раз в сто лет… А Кочьянам это удалось…
На праздновании 20-летия Шаумянской церкви Мовсес Мовсесян освятил и еще один хачкар – армянский каменный крест, установленный во дворе церкви в память полуторамиллиона жертв армянского геноцида 1915 года.

– Поистине удивительный год, – сказал Илья Айкасович Кочьян, – год столетия армянского геноцида, 70-летия Великой Победы. И в этот великий год мы празднуем 20-летие нашей церкви. Сердце переполняется чувствами. Чем больше ей лет, чем дольше она стоит, тем больше я счастлив…

Особые чувства обуревали и другого нашего земляка – Эдуарда Арутюняна. Это он заказал второй хачкар для шаумянского Сурб Эчмиадзин.

Хачкар представляет собой стелу из камня с резным изображением креста. Тысячи таких памятников, начиная с первых веков нашей эры, находятся на территории Армении, отличаясь своими узорами, выполненными в общем стиле. Хачкары ставили по разным поводам, но основной их целью было воплощение молитвы о спасении души. В тончайших узорах орнамента древний человек видел сложные богословские конструкции. Камни-кресты устанавливали на земле, обломках скал, в церквях, на кладбищах. Эта традиция жива до сих пор. Хачкары снова стали появляться в современных городах — на территории армянских церквей. Есть они и в Москве, и в Сочи, и за границей. В Шаумяне это второй хачкар. Крест сделали в Ереване армянские мастера из туфа, заботливо перевезли и установили на Шаумянской земле. Епископ благословил за этот поступок нашего земляка Эдуарда Арутюняна. Свою благодарность он выразил и Владимиру Гогьяну, хачковору церкви, человеку, который делал на празднике матах (древний обряд жертвоприношения) и накрывал столы для всех гостей праздника.

..А праздник после Святой Литургии и проповеди Мовсеса Мовсесяна расцвел яркими красками нарядов танцевальных ансамблей из ДК Шаумяна и Союза армян России из Туапсе, песнями юных исполнителей, звуками зурны…

 

16 августа 2022

Мостовскому району выделили 510 млн рублей на строительство и реконструкцию коммунальных, социальных и спортивных объектов

Губернатор региона побывал с рабочим визитом в Мостовском районе.

На встрече с местным активом обсуждали ключевые направления развития муниципалитета.

«В прошлом году мы утвердили индивидуальный план развития Мостовского района до 2030 года. Разработали перспективную дорожную карту по снятию существующих инфраструктурных ограничений. На это из краевого и федерального бюджетов направили 510 миллионов рублей», — отметил губернатор.

В районе в стадии реализации пять инвестнпроектов — на 15 млрд рублей. В том числе — завод по розливу питьевой воды, цех по производству молочной продукции, СПА­ – курорт.

За последние 5 лет в районе количество отдыхающих выросло в 4 раза – с 80 тысяч до 330 тысяч в год. За это время район успешно реализовал восемь инвестиционных проектов в сфере туризма.

По словам Вениамина Кондратьева, с начала 2022 года практически все отрасли экономики района показывают рост.

В Туапсинском районе меняют мусорные контейнеры на современные

Более 200 евроконтейнеров появилось на территории муниципалитета с начала года.

Как сообщает пресс-служба администрации района, новые мусорные баки для мусора устанавливаются во всех поселениях, а приобретены за счет средств регионального оператора — АО «Крайжилкомресурс».

Конструкция устанавливаемых евроконтейнеров позволяет процесс сбора мусора сделать более бесшумным и экологичным: новые бак более вместительны и для удобства в эксплуатации оснащены крышками и колесами.

В Туапсинском районе пропал 34-летний Леонид Цай

Розыскивается Цай Леонид Альбертович, 34 года (1988 г.р.) житель поселка Джубга.

С 15 августа 2022 года его местонахождение неизвестно.

Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, волосы темные, глаза карие.

Одет: белая футболка, темные спортивные брюки, кроссовки, красно-синяя бейсболка.

Инфорг поиска ЛизаАлерт: Магадан(Виктория) 8 929 829 4558

Горячая линия отряда: 8 800 700 5452 (звонок бесплатный)

Отдел МВД России по Туапсинскому району просит сообщить информацию о местонахождении по телефону 8(86167)22840, 02.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 16 августа 2002 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ПОЧЕМУ СМЕРЧУ “ОТМЕНИЛИ” РАССТРЕЛ?

В ожидании смерча сидим как на вулкане, старики пьют валерьянку и валокордин. Неужели ничего нельзя предпринять – ведь раньше как-то расстреливали смерчи? Если нет на это денег, так мы с пенсии даже готовы выделить на это, лишь бы спать спокойно. Людмила Васильевна, ул. Горького

Мы обратились за разъяснениями  по поводу расстрела смерча к самым компетентным людям нашего региона.

В.М. КОТЕЛЬНИКОВ, начальник отдела ГО и ЧС Туапсинского района:

– Расстрел смерча – это абсолютно бесполезное дело. Как можно расстрелять смерч – это же не грозовое облако? За свою четвертьвековую службу на побережье Тихого океана я и так не встречался с подобной практикой. Почему мы сегодня вокруг всего нагнетаем обстановку? Вспомните далекое детство, когда дети бегали под сильным дождем и ни о чем не думали. Сегодня мы и сами напуганы, и напугали детей. Бабушки спокойно могут сидеть у себя дома и пить чай, но не сидеть на баулах во дворе – так действительно можно оказаться в зоне опасности…

Е.А. ЯЙЛИ, директор Туапсинского гидрометеорологического техникума:

– Смерчи у нас расстреливали только до революции и специальными снарядами. После войны попытки расстрелов смерчей были – это делали с военных кораблей уже простыми снарядами. Стреляли в самое основание смерча, чтобы нарушить его связь с морем. Если же смерч набрал силу, его расстрел действительно бесполезен, более того, можно только усугубить ситуацию. Почему прекратили эту практику? Снаряды, которыми расстреливают смерчи, грозовые облака, очень дорогостоящие. А вообще не надо пугать людей смерчами. Смерч сам по себе никогда еще не был причиной наводнения – только вкупе с сильным дождем и ветром…

В поисково-спасательном отряде 14 августа нам сообщили, что пушек для расстрела смерчей у них, конечно, нет, но готовность к прогнозируемым дождям и смерчам – полная.

А.В. БУЛАВИН, временно исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС г. Туапсе:

– Сегодня губернатор края А.Н. ткачев поставил задачу перед научными институтами края полностью разобраться, возможен ли расстрел смерчей. Если выводы будут положительные, мы будем закупать пушки, если нет – будем искать какие-то иные меры борьбы со стихией”.

В Туапсе в магазине местный житель украл женские сумки с деньгами

Сумма ущерба — 74 000 рублей.

Две туапсинки пошли на шопинг и оставили свои сумочки с немалой суммой на некоторое время без присмотра в одном из торговых павильонов. Этим воспользовался злоумышленник.

“В сумках были личные вещи, документы и деньги, — расказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— Общий ущерб составил 74 тысячи рублей. Камеры видеонаблюдения в торговом павильоне помогли установить личность злоумышленика. Им оказался 54-летний местный житель, ранее судимый. Задержали подозреваемого у него дома, там обнаружили и пропажу. Вещи и деньги возвращены владелицам.

С подозреваемого взята подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело, по которому грозит тюремное наказание до 5 лет лишения свободы”.