9 марта 2024

“Поезд Победы” снова приехал в Туапсе: это нужно видеть

“Туапсинские вести” побывали в первом в мире передвижном музее, осмотрели инсталляции и поговорили с посетителями

Фото: Надежда Погребняк, "Туапсинские вести"

В третий раз Туапсе встречает “Поезд Победы”. Проект, идея создания которого принадлежит творческой мастерской “Невский баталист”, начал свою работу осенью 2020 года. За это время передвижной музей посетили почти 900 тысяч человек.

В восьми экспозиционных вагонах — история, которую нельзя забыть. История стойкости советского народа, воспоминания и судьбы тех, кто приближал день Победы. Погрузиться в те далекие и тяжелые для страны дни помогает цифровой аудиогид – девушка-машинист по имени Лидия. Ее прототипом стала машинист Елена Чухнюк, которая в военные годы водила составы на фронт. Она, кстати, стала одной из первых железнодорожниц, удостоенных в годы ВОВ звания Героя Социалистического Труда. Ее рассказ с первых минут погружает в атмосферу тех нелегких и таких долгих 1418 дней Великой Отечественной войны.

Первый вагон-плацкарт. Полон людей, каждый из которых едет своим маршрутом. Вот моряки, вероятно, возвращаются домой, весело смеются и угощают случайную попутчицу чаем. Рядом рабочие играют в шахматы, а дальше — едет летчик со своей женой, может быть в отпуск. Кто-то везет велосипед, кто-то бидоны, кто-то печатную машинку. И никто из них не подозревает, что это, возможно, последние мирные дни, и совсем скоро министр иностранных дел СССР в радиоэфире сообщит о вероломном нападении фашистской Германии и объявит о начале Отечественной войны против агрессора. Судьбы всех пассажиров этого вагона навсегда изменит 22 июня 1941 года.

Фото: Надежда Погребняк, «Туапсинские вести»

И вот уже в обычной электричке на фронт едут вчерашние курсанты, рабочие, инженеры, колхозники. Молодые бойцы внимательно слушают командира, который объясняет как правильно заполнять именной медальон. Что их ждет впереди и вернутся ли обратно — не знает никто. 

Окопы битвы за Москву, защитники Брестской крепости. “Умираем не срамя” — эта надпись, найденная на кирпичах Цитадели, – эхо стойкости советских бойцов, первыми встретивших врага, стоявших до последнего вздоха.

Фото: Надежда Погребняк, «Туапсинские вести»

В следующем вагоне я еле сдерживаю слезы. Концлагерь. Место бесчеловечных опытов над людьми, издевательств, насилия, голода, тяжелейшего физического труда. Около 11 миллионов людей умерло в этих “фабриках смерти”. То, что происходило здесь, невозможно осмыслить, нельзя ничем и никогда оправдать. Идущие впереди меня школьники на мгновение застывают перед ящиком, в котором собрана обувь тех, кого отправили на смерть. На лицах мальчишек самые неподдельные эмоции, а я уже просто беззвучно плачу.

Фото: Надежда Погребняк, «Туапсинские вести»

Санитарный вагон — история военно-санитарных поездов, госпиталей на колесах. В них не только перевозили раненых и больных, но и проводили хирургические операции. В некоторых таких поездах даже размещали аптеки, где делали несложные лекарства. Подвиг военных врачей — на одной ступени с подвигом бойцов.

Фото: Надежда Погребняк, «Туапсинские вести»

“10 кругов рая” — так называли банно-прачечные поезда сами солдаты. Здесь можно было помыться, постираться, “прожарить” одежду от вшей. Зачастую такие поезда были единственной возможностью для бойцов привести себя в порядок за долгое время. Кстати, в одном из таких составов отмывали и командующего знаменитой немецкой 6-й армией, одного из авторов “Плана Барбаросса” фельдмаршала Фридриха Паулюса. Говорят, что париться в бане он не стал, просто мылся в душе.

Фото: Надежда Погребняк, «Туапсинские вести»

Строительство “Дороги Победы”, открытия и разработки советских ученых во время войны, история бронепоездов — обо всем этом можно узнать в экспозициях “Поезда Победы”. В прошлом году в состав добавили вагон, посвященный трем военным трибуналам над нацистами – Нюрнбергском, Токийском и Хабаровском судебных процессах. Честно признаюсь: пройти через весь поезд нелегко. И я вздыхаю с облегчением, когда попадаю в последний вагон, посвященный окончанию войны, Победе. Вот они, герои: солдаты, медсестры, моряки, едут с фронта домой. Четыре долгих года они ждали этого, а на вокзалах их будут встречать родные и любимые.

Фото: Надежда Погребняк, «Туапсинские вести»

Иду сдавать наушники, эмоции переполняют. Мальчишки-волонтеры спрашивают, все ли хорошо — видимо, выражение лица у меня еще то. Да, равнодушным проект точно никого не оставляет. Волонтеры рассказывают, что особенно благодарят люди в возрасте 30-45 лет, а вот школьникам зачастую не хватает еще большей интерактивности. 

На перрон выходит очередная группа старшеклассников, как выясняется — ученики 7 и 8 классов туапсинской школы № 3. Большая часть из них уже была на “Поезде Победы” в предыдущий приезд проекта, но в этом году решили снова пойти. Почему?

– Потому что проект важный и нужный, здесь можно реально понять, через что прошли и что чувствовали люди в то время, – отвечают школьники.

– В этом году у нас группа старшеклассников, огорчает только, что для посещения разрешены небольшие группы, очень хотелось бы, чтобы как можно больше детей смогли увидеть эти экспозиции, — говорит директор школы № 3 Наталья Травкина. – Это действительно уникальная возможность буквально из первых уст рассказчицы услышать о том, что происходило в годы войны, как жили люди. Узнать больше  об исторических событиях с помощью технологий. Проект очень нужный, масса впечатлений каждый раз. Спасибо авторам и организаторам за возможность увидеть все это.

Фото: Надежда Погребняк, «Туапсинские вести»

Ольга и Сергей Паисовы впервые пришли на “Поезд Победы”. Говорят, не могли не прийти – война забрала шестерых дедов, память о них супруги и их дети бережно хранят.

– Впечатление, конечно, до слез. Очень трогает. Практически через тебя проходит все, что видишь. Я как будто все пережила сама, – признается Ольга. – В нашей семье шестеро человек погибли на фронте, мои деды. Мы недавно узнали, что один из них похоронен в братской могиле под Геленджиком. Моя дочь приезжает туда по мере возможности, ухаживает за захоронением. Очень благодарны всем, кто не забывает историю. Хочется сказать нынешнему поколению — берегите мир, за который воевали наши родные, наши деды и прадеды. Если бы не они — нас бы не было. А благодаря им мы можем жить, радоваться, любить.

7 мая 2025

Движение автомобилей в центре Туапсе ограничат 9 мая

Улица Карла Маркса будет перекрыта с 7 до 24 часов

9 мая улица Карла Маркса (от памятника Ленину и до площади Октябрьской революции) станет пешеходной. Движение транспорта будет ограничено с 7 и до 24 часов. Автомобилистов просят заранее продумывать свои маршруты.

Общественный транспорт 9 мая будет ходить по улицам Победы и Маршала Жукова. 

Читать далее

Бессмертный полк: онлайн-шествие состоится 9 мая

Трансляция будет идти в соцсетях, мессенджерах и на медиа-ресурсах

9 мая 2025 года в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на медиа и телеэкранах страны вновь состоится шествие Бессмертного полка онлайн. Участие в нем примут десятки и сотни тысяч детей, внуков и правнуков Победителей, приславших фотографии героев своей семьи – своих родных ветеранов, чтобы почтить память тех, кто не жалел жизни ради нашего будущего, ради нашей Родины, ради России.

Трансляция Бессмертного полка онлайн с портретами участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, распределенные по федеральным округам – по месту жительства потомков Победителей, приславших фото своих ветеранов для участия в онлайн-шествии, будет транслироваться на телеканалах 9 мая 2025 года.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее