13 марта 2024

Губернатор Кубани открыл построенную по нацпроекту школу в Сочи

Учебное заведение на 1100 мест построили в селе Раздольное

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В торжественной церемонии приняли участие вице-губернатор Анна Минькова, мэр Сочи Алексей Копайгородский, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Волков.

Новую школу местные жители ждали с 2021 года. Теперь в Раздольном есть одно  из самых современных учебных заведений страны. 

Вениамин Кондратьев отметил, что школа построена благодаря национальную проекту “Образование”, который реализуется по решению президента Рф Владимира Путина. 

«Это не просто школа, а современный центр площадью 30 тысяч квадратных метров, оснащенный самым качественным оборудованием. Школа по параметрам превосходит тот образовательный стандарт, который есть в крае. Здесь не просто кабинеты химии, физики – это лаборатории, не спортзалы – а спорткомплексы, актовый зал похож на маленький театр. Дети будут учиться в лучшем учебном учреждении и получать высокое качество образования. Это важно», – сказал глава Кубани.

В 2023 году в Краснодарском крае в рамках нацпроекта “Образование” построили 16 школ. В текущем году планируется возвести еще 15 учебных заведений, на это направят более 6 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации региона.

23 апреля 2024

Жители села Терзиян навели порядок у памятника погибшим защитникам Туапсе

«Не менее трех раз в год мы выходим к хутору Перевальному, к братским могилам советских воинов, – рассказала руководитель ДК села Терзиян Елена Пойразян.

– Обязательно – к майским праздникам. Сюда можно добраться только пешком, примерно 2 километра от нашего села. Но люди всегда активно собираются и идут, чтобы покрасить, покосит траву, убрать ветки, возложить цветы. Ходим на такие субботники семьями, приобщая молодежь к традициям. Рассказываем, какие страшные бои шли здесь в годы Туапсинской оборонительной операции».

В окрестностях хутора Перевального находился один из эпицентров боев за Туапсе. 21 октября 1942 года гитлеровцы прорвались к горам Семашхо и Два Брата. Выполнив главную задачу по окружению противника, десятая стрелковая бригада пошла в наступление на высоту 384 у хутора Перевальный. 3 ноября хутор Перевальный был освобождён.

Читать далее

В Краснодаре до конца года откроют 11 школ почти на 14 тысяч учеников

Кроме того, как сообщает пресс-служба администрации города, завершается строительство 24 детских садов почти на 7 тысяч мест.

В частности, на 60% готова школа на 1650 мест на пересечении Красных Партизан - Азовская.

Там сейчас активно ведут строительные работы. Задействованы около 100 строителей. Они возводят стены и перегородки, монтируют оконные блоки, кровлю.

Читать далее

Как солнечное затмение может влиять на человека

Одно солнечное затмение (полное) состоялось совсем недавно – 8 апреля; следующее (кольцеобразное и более долгое) нас ждет 2 октября. Явление это, конечно, не такое частое, как магнитные бури – и все же врачи считают, что будет полезно знать о том, кто в группе риска здесь в первую очередь.

Фото: snitsya-son.ru

Гипертоники

В 71% у этой категории людей резко ухудшается самочувствие: сосуды сильно сужаются, из-за чего мозг хуже снабжается кровью. Поднимается давление, возникает чувство тяжести в голове, нервозность.

Читать далее

Парестезия: отчего немеют губы?

Если это произошло лишь однажды, то, возможно, ничего страшного. Однако если это дело регулярное, то это может говорить о ряде серьезных неврологических заболеваний.

Фото: vseprorebenka.ru

1) Нехватка витаминов группы В

От них зависит исправная работа нервной системы. При дефиците витамина В1 как раз немеют разные части тела; при дефиците В2 – усиленно выпадают волосы.

Читать далее
22 апреля 2024

Препарат для лечения СМА будут выпускать в Сириусе

Первая производственная аптека откроется на территории научно-технологического кампуса университета «Сириус» уже в 2024 году

Фото: sirius-ft.ru

Как пишет РБК-Кубань, выпускать здесь будут препараты для лечения редких генетических болезней, таких как миодистрофия Дюшенна и спинально-мышечная дистрофия. Производством займется ООО «Компаундинговые фармацевтические решения» (ООО «КФР»).

Уточняется, что в компании препараты будут изготовлять точечно под каждого конкретного пациента. Сейчас дорогостоящие лекарства для детей с орфанными заболеваниями закупаются через президентский фонд «Круг добра». Российские химики работают над созданием отечественных препаратов. Затем технология их изготовления будет передана ООО «КФР».

Читать далее