14 марта 2024

В Туапсе по нацпроекту открыли центр онкологической помощи

Главврач туапсинской ЦРБ №1 отметил: “Важность создания центра невозможно переоценить. Создавался он для того, чтобы туапсинцам не приходилось ездить на химиотерапию и другие процедуры в Краснодар или Сочи”.

По словам главврача, Центр появился благодаря национальному проекту в рамках государственной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Приобретено все необходимое оборудование, в том числе эндоскоп, УЗИ-аппарат.

“Теперь у нас есть лучевая и функциональная диагностика, эндоскопическое отделение, компьютерный томограф с высокоразрешающей способностью на 128 срезов в секунду и другое рентгенологическое оборудование. В помощь медикам и клинико-диагностическая лаборатория, обеспечивающая исследования онкомаркеров и всех необходимых показателей. В центре оснащены кабинеты колопроктолога, гастроэнтеролога, ультразвуковой диагностики и процедурная для подготовки и введения химиотерапевтических препаратов.

Мы очень благодарны государству и Министерству здравоохранения края за постоянное внимание к нам. Мы становимся высокотехнологичной больницей”, – сказал Игорь Смирнов.

Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) открыт на базе ТЦРБ №1 – на третьем этаже «цветного» здания больницы. В светлом и просторном помещении центра все устроено для комфорта пациентов и персонала.

Как уже говорилось, раньше туапсинцам приходилось ездить на химиотерапию в Краснодар или Сочи. А самочувствие у таких больных, нередко, оставляет желать лучшего. Иногда требуются сопровождающие. Теперь все станет проще.

“Необходимые препараты для лечения у нас имеются. Врачи прошли дополнительное обучение, принят на работу опытный врач-онколог из Республиканского клинического онкологического диспансера Чебоксар, он же врач химеотерапии.

Подчеркну, по выживаемости пациентов с онкопатологией у нас показатели в Туапсинском районе лучше целевых показателей по Краснодарскому краю. Хорошо поставлена работа и по ранней выявляемости болезни», – добавил Игорь Смирнов.

Людмила Киселева, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, подчеркнула, что первичная диагностика и назначение лечения по-прежнему будут проводиться в краевом или сочинском онкодиспансерах. Курс химиотерапии можно будет получить в Центре, который рассчитан на пациентов со всего Туапсинского района.

«Вначале пациенты обращаются в регистратуру Центра. Медсестра заводит историю болезни, принимает все документы и так далее, – рассказывает Елена Гринько, старшая медицинская сестра. – Далее пациент направляется к врачу-онкологу, который определяет по какой схеме будет оказываться помощь».

«Я очень рада, что теперь и в Туапсе есть такой Центр, – говорит Алина, 38-летняя пациентка. – Мне приходилось ездить в Сочи на химиотерапию. Если раньше дорога в Сочи ассоциировалась у меня с дендрарием, «Ривьерой», праздником, то сейчас я эту дорогу ненавижу. А мне хочется снова ее полюбить.

Обращаюсь ко всем, кто столкнулся с онкологией – она лечится! И врачи у нас хорошие. Я снова здорова и даже родила здорового ребенка после лечения. Болезнь отступила. Теперь требуется только наблюдение раз в полгода. Всем желаю здоровья и оптимизма!».

Глава Туапсинского района Сергей Бойко отметил:

“Открытие Центра амбулаторно-онкологической помощи – важное событие для нашего района. На учете в лечебных учреждениях муниципалитета состоят более 3х тысяч человек с онкологическими заболеваниями. И все они нуждаются в качественной медицинской помощи, которую до этого дня они могли получить в только в головных онкодиспансерах Сочи и Краснодара.
Теперь лечиться они смогут, не выезжая за пределы Туапсе. Так что районная медицина стала ближе и доступнее”.

19 апреля 2024

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее

Зарубежная (азиатская) кухня: меры предосторожности от слишком острых ощущений

Если человек отправляется в отпуск в Азию, то, наверное, как раз за острыми ощущениями. Однако для этого не требуется массаж со змеями или прыжки с парашютом. Зачастую это могут обеспечить и местные забегаловки – и испортить весь отдых расстройством ЖКТ.

Во-первых, японская кухня у путешественников считается наиболее опасной. Там слишком много морепродуктов – а они предполагают правильную технологию приготовления. Во избежание проблем с желудком или чего похуже, гостям этой страны рекомендуется заказывать только знакомые вещи. Самое безопасное – рис и зеленый чай.

Во-вторых, помните, что в страха Юго-Восточной Азии пища всегда будет очень, очень острая. В этом, в принципе, нет ничего плохого: специи, особенно чили и карри, ускоряют обмен веществ, заряжая организм энергией. Но в случае аллергии и других проблем со здоровьем, специи надо будет постараться избегать.

Читать далее
18 апреля 2024

В Краснодаре встретились главные редактора кубанских СМИ, возглавлявшие их в конце 20-го – начале 21 века

Бывшие коллеги собрались в Доме журналистики, который открылся накануне

Фото: медиацентр "Дом журналистики"

Мероприятие приурочили к 65-летию Союза журналистов Краснодарского края. Руководитель департамента информационной политики края Галина Жукова поблагодарила всех гостей за работу, которую они проводили и проводят. Она отметила, что они остаются наставниками для молодого поколения журналистов на Кубани. Теперь встречаться можно будет чаще: открывшийся буквально накануне Дом журналистики - это место, где представители всех СМИ всегда смогут обменяться опытом и мнениями.

Собравшимся было о чем поговорить и что вспомнить. Своими историями они с удовольствием делились за дружеским чаепитием.В свою очередь руководитель Дома журналистики Анна Косарева рассказала о том, какие мероприятия планируется проводить в новом краевом медиацентре. Среди них – образовательные и деловые встречи, фестивали, экспозиции. План расписан уже на 1,5 месяца вперед. Также здесь расположен музей журналистики и выставочная галерея, которую будут постоянно обновлять, пишут «Краснодарские известия».

Читать далее

В выходные на Кубани пройдут дожди и похолодает

Осадки в регионе прогнозируют уже в ночь на пятницу

Фото: kubnews.ru

Грозовые дожди и понижение температуры принесет в Краснодарский край холодный атмосферный фронт. Испортится погода уже ночью 19 апреля. Местами пройдут кратковременные дожди с грозами.

Днем в пятницу термометры на всей территории региона опустятся до отметок в +20…+22 градуса. Синоптики также обещают сильный ветер, его порывы будут достигать 14 метров в секунду, на Черноморском побережье - до 18 м/с.

Читать далее

Туапсинка оказалась в жерле индонезийского вулкана Руанг за день до извержения

Вулкан выпустил столб пепла и лаву во вторник, 16 апреля, около 19:19 по местному времени.

Буквально за сутки до начавшегося крупного извержения путешественница из Туапсе поделилась с друзьями своими видео и фото из кратера.

«Там, где я была, начал извергаться вулкан, - сообщила сегодня обеспокоенным знакомым Ирина Макгэйхэн. - Аэропорт закрыли .. людей эвакуируют …. я уехала ровно за день».

Читать далее