15 марта 2024

Чем чреват слишком сухой воздух и как поддерживать нормальную влажность?

От этого зависит не только благополучие и здоровье всех, кто живет в доме / квартире, включая растения и домашних животных – но и состояние мебели. Об этом рассказывает врач высшей категории, аллерголог-иммунолог Андрей Перекопский.

Изображение: cdn1.ozone.ru

Нормальной влажностью воздуха считается 30 – 60%: то, что комфортно для людей, животных и даже растений.

Если показатели будут ниже этих цифр, т.е. воздух в помещении будет слишком сухой, это может быть вредно и для членов семьи, и для животных. По словам Перекопского, это чревато как минимум аллергическими реакциями и раздражением дыхательных путей. Если кто-то в жилище страдает астмой, это может обострить заболевание.

Помимо этого, из-за слишком сухого воздуха со временем портится здоровье волос и кожи, и в целом организм становится уязвимее перед инфекциями.

Специалист перечисляет характерные признаки повышенной сухости воздуха в жилище:

  • возникновение трещин в полу и на деревянной мебели
  • сухость слизистых оболочек и кожи
  • растения начинают засыхать и увядать
  • раздражение носа и глаз
  • в воздухе становится слишком много пыли
  • портится состояние ногтей и волос.

Чтобы этого не допустить, люди применяют увлажнитель воздуха, специальное устройство, назначение которого – добавлять влагу в воздух и делать его более благоприятным для дыхания.

Поддерживает влажность в помещении и регулярное проветривание, и опрыскивание растений водой.

Также для этого можно приобрести декоративный фонтанчик или аквариум – помимо легкого оздоровительного эффекта, будет еще и эффект декоративный.

Но слишком много влаги в воздухе тоже допускать нельзя, предупреждает врач. В условиях повышенной влажности в помещении активно развиваются аллергены и другие вредоносные микроорганизмы.

Если ее показатели будут превышать 60%, то будьте готовы к тому, что полы и деревянная мебель начнут портиться, и постепенно будет возникать грибок или плесень.

23 апреля 2024

В Краснодаре до конца года откроют 11 школ почти на 14 тысяч учеников

Кроме того, как сообщает пресс-служба администрации города, завершается строительство 24 детских садов почти на 7 тысяч мест.

В частности, на 60% готова школа на 1650 мест на пересечении Красных Партизан - Азовская.

Там сейчас активно ведут строительные работы. Задействованы около 100 строителей. Они возводят стены и перегородки, монтируют оконные блоки, кровлю.

Читать далее

Как солнечное затмение может влиять на человека

Одно солнечное затмение (полное) состоялось совсем недавно – 8 апреля; следующее (кольцеобразное и более долгое) нас ждет 2 октября. Явление это, конечно, не такое частое, как магнитные бури – и все же врачи считают, что будет полезно знать о том, кто в группе риска здесь в первую очередь.

Фото: snitsya-son.ru

Гипертоники

В 71% у этой категории людей резко ухудшается самочувствие: сосуды сильно сужаются, из-за чего мозг хуже снабжается кровью. Поднимается давление, возникает чувство тяжести в голове, нервозность.

Читать далее

Парестезия: отчего немеют губы?

Если это произошло лишь однажды, то, возможно, ничего страшного. Однако если это дело регулярное, то это может говорить о ряде серьезных неврологических заболеваний.

Фото: vseprorebenka.ru

1) Нехватка витаминов группы В

От них зависит исправная работа нервной системы. При дефиците витамина В1 как раз немеют разные части тела; при дефиците В2 – усиленно выпадают волосы.

Читать далее
22 апреля 2024

Препарат для лечения СМА будут выпускать в Сириусе

Первая производственная аптека откроется на территории научно-технологического кампуса университета «Сириус» уже в 2024 году

Фото: sirius-ft.ru

Как пишет РБК-Кубань, выпускать здесь будут препараты для лечения редких генетических болезней, таких как миодистрофия Дюшенна и спинально-мышечная дистрофия. Производством займется ООО «Компаундинговые фармацевтические решения» (ООО «КФР»).

Уточняется, что в компании препараты будут изготовлять точечно под каждого конкретного пациента. Сейчас дорогостоящие лекарства для детей с орфанными заболеваниями закупаются через президентский фонд «Круг добра». Российские химики работают над созданием отечественных препаратов. Затем технология их изготовления будет передана ООО «КФР».

Читать далее

16 саженцев акации высадили в селе Тенгинка Туапсинского района

Деревья будут окружать сельское футбольное поле

Как рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения, молодые деревца белой акции высадили во время субботника в прошедшие выходные. Футбольное поле в селе не пустует никогда – погода позволяет играть даже в зимнее время. Летом же болельщикам, наблюдающим за матчами, негде укрыться от солнца. Да и спортсменам отдохнуть в тени деревьев между таймами будет приятнее.

Акация – довольно неприхотливое дерево и привычное для местного климата, дает густую тень и красиво цветет по весне. Тенгинцы очень надеются, что все шестнадцать саженцев приживутся.

Читать далее