
Нормальной влажностью воздуха считается 30 – 60%: то, что комфортно для людей, животных и даже растений.
Если показатели будут ниже этих цифр, т.е. воздух в помещении будет слишком сухой, это может быть вредно и для членов семьи, и для животных. По словам Перекопского, это чревато как минимум аллергическими реакциями и раздражением дыхательных путей. Если кто-то в жилище страдает астмой, это может обострить заболевание.
Помимо этого, из-за слишком сухого воздуха со временем портится здоровье волос и кожи, и в целом организм становится уязвимее перед инфекциями.
Специалист перечисляет характерные признаки повышенной сухости воздуха в жилище:
- возникновение трещин в полу и на деревянной мебели
- сухость слизистых оболочек и кожи
- растения начинают засыхать и увядать
- раздражение носа и глаз
- в воздухе становится слишком много пыли
- портится состояние ногтей и волос.
Чтобы этого не допустить, люди применяют увлажнитель воздуха, специальное устройство, назначение которого – добавлять влагу в воздух и делать его более благоприятным для дыхания.
Поддерживает влажность в помещении и регулярное проветривание, и опрыскивание растений водой.
Также для этого можно приобрести декоративный фонтанчик или аквариум – помимо легкого оздоровительного эффекта, будет еще и эффект декоративный.
Но слишком много влаги в воздухе тоже допускать нельзя, предупреждает врач. В условиях повышенной влажности в помещении активно развиваются аллергены и другие вредоносные микроорганизмы.
Если ее показатели будут превышать 60%, то будьте готовы к тому, что полы и деревянная мебель начнут портиться, и постепенно будет возникать грибок или плесень.