26 марта 2024

В Туапсе расцветают 16,5 тысяч тюльпанов

В приморском городе начался тюльпанный сезон.

«Традиционно мы высаживаем тюльпаны Триумф, – рассказала главный дендролог МБУ «Благоустройство города Туапсе» Ольга Шульга.

– Этот сорт на ножке высотой до 45 сантиметров с крепкими стеблями и бутонами очень подходит нашему климату: влагоустойчив, не ломается от ветра.

Луковицы высаживаем поздней осенью, а цвести тюльпаны начинают ближе к концу марта и радуют до начала мая. Луковицы мы приобретаем в Волгограде по тендеру. Пытались сохранять сами, но пока это не удается».

Сорт Триумф в прошлом году отметил свое столетие: он был получен в 1923 году от скрещивания карликовых сортов групп Дюк Ван Голь и Простых Ранних с сортами группы Дарвиновы Гибриды. У Триумфа много подсортов, в том числе фиолетовые – Александр Пушкин, Рекреадо, Роналдо, красные – Маскара, Олаф, Армани, Иль де Франс, желтые – Канкан, пестролепестные – Нью Дизайн, Мадам Спурс, Хеппи Дженерейшн, Тамара, Гавота.

«Тюльпаны на туапсинских клумбах весной соседствуют с маргаритками и виолой, – говорит Ольга Шульга. – Очень яркие и красивые клумбы сейчас у стелы Туапсе – город воинской славы, на Горке героев и в других массово посещаемых парках и аллеях. К майским праздникам мы начнем обновлять цветочный дизайн города».

Тюльпаны стали визиткой Туапсе. Хотелось бы, чтобы несознательные “любители красоты” не воровали их для собственных палисадников, тем более, что таким способом тюльпаны не приживаются.

19 апреля 2024

Священник из Туапсинского района получил право носить камилавку

Настоятель храма в поселке Октябрьский отец Алексий Тельнов, получил такое поощрение от епископа Сочинской и Туапсинской епархии Германа.

«Камилавка — головной убор в Православной церкви тёмно-синего, фиолетового или чёрного цветов, в виде расширяющегося кверху цилиндра. Право ношения камилавки - это богослужебная награда».

Такую награду вручают за усердное служение Православной церкви.

Читать далее

Били прутьями, морили голодом: в Лабинском районе родителей обвиняют в жестоком обращении с детьми

Прокуратура начала проверку, главе муниципалитета вынесено представление

Садистские методы воспитания к своим детям применяли жители одного из хуторов Лабинского района. Подростков, 11 и 15 лет периодически избивали железными прутьями, шлангами и просто кулаками. Детей унижали, не давали еду, запирали раздетыми в холодном подвале.

Такие издевательства продолжались целый год. Как объясняли 32-летняя мать и 41-летний отец, который одному из мальчиков приходится отчимом, все это было ради хорошей учебы. Один из подростков от такой жизни периодически сбегал из дома, не раз грозился самоубийством.

Читать далее

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее