Categories: Новости

Почему в ушах звенит, и как с этим справиться?

Каждый это испытывал хотя бы раз в жизни. Но одно дело, когда это случается изредка; совсем другое – когда это явление периодическое или даже постоянное. Это может стать причиной серьезного стресса.

Это может быть звон, а может быть и другой посторонний шум в ушах. Он бывает тихим и громким, прерывистым и постоянным. Как бы то ни было, раздражает он сильно.

Бывает так, что он звучит в такт пульсу. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку речь идет, возможно, о серьезных заболеваниях, включая болезни мозга или ЛОР-органов.

Как правило, звон / шипение / свист / шум в ушах идет изнутри. Не будем рассматривать случаи с людьми, у которых повышенная чувствительность к внешним вибрациям и звукам – там чаще всего реакция именно на внешние звуки.

Причиной посторонних шумов часто является серная пробка или отит. Кроме того, это может сигнализировать и о поражении наружного, среднего, внутреннего уха или даже головного мозга; о нарушении работы щитовидной железы, гипертонии, опухоли шеи или головы, диабете и атеросклерозе.

Как показывает практика, шум в ушах бывает и от снижения слуха, когда человек подвергает себя постоянному воздействию громких звуков (например, слушает музыку в наушниках).

Баротравмы и травмы головы могут привести к обсуждаемому недугу.

Некоторые лекарства вполне способны спровоцировать это: диуретики, парацетамол, ряд антибиотиков и психиатрических препаратов, нестероидные противовоспалительные, а также хинин.

На звон в ушах нередко жалуются и те, кто проходит химиотерапию.

От бензола и метилового спирта также вполне могут случиться посторонние внутренние шумы.

Как видите, причин много. Поэтому рекомендуется обсудить это со специалистом (отоларингологом, неврологом), он поможет выявить точную причину – и назначит соответствующее лечение. Возможно, придется пройти МРТ, КТ и другие обследования.

Метод лечения будет зависеть от причины, с учетом состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний:

  • медикаментозный
  • физиотерапевтический (ультразвуковое воздействие, ионофорез, диатермия, УВЧ, светолечение)
  • механотерапевтический (продувания, пневмо- и другие массажи).

Кроме того, могут назначить психотерапию и рефлексотерапию. Крайний вариант – операция. И в период лечения, конечно, потребуется не принимать аминогликозидных антибиотиков, аспирин, кофеин и избегать шумов.

Published by
Карл Карпенко