27 марта 2024

Почему в ушах звенит, и как с этим справиться?

Каждый это испытывал хотя бы раз в жизни. Но одно дело, когда это случается изредка; совсем другое – когда это явление периодическое или даже постоянное. Это может стать причиной серьезного стресса.

Изображение: сп66дзм.москва

Это может быть звон, а может быть и другой посторонний шум в ушах. Он бывает тихим и громким, прерывистым и постоянным. Как бы то ни было, раздражает он сильно.

Бывает так, что он звучит в такт пульсу. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку речь идет, возможно, о серьезных заболеваниях, включая болезни мозга или ЛОР-органов.

Как правило, звон / шипение / свист / шум в ушах идет изнутри. Не будем рассматривать случаи с людьми, у которых повышенная чувствительность к внешним вибрациям и звукам – там чаще всего реакция именно на внешние звуки.

Причиной посторонних шумов часто является серная пробка или отит. Кроме того, это может сигнализировать и о поражении наружного, среднего, внутреннего уха или даже головного мозга; о нарушении работы щитовидной железы, гипертонии, опухоли шеи или головы, диабете и атеросклерозе.

Как показывает практика, шум в ушах бывает и от снижения слуха, когда человек подвергает себя постоянному воздействию громких звуков (например, слушает музыку в наушниках).

Баротравмы и травмы головы могут привести к обсуждаемому недугу.

Некоторые лекарства вполне способны спровоцировать это: диуретики, парацетамол, ряд антибиотиков и психиатрических препаратов, нестероидные противовоспалительные, а также хинин.

На звон в ушах нередко жалуются и те, кто проходит химиотерапию.

От бензола и метилового спирта также вполне могут случиться посторонние внутренние шумы.

Как видите, причин много. Поэтому рекомендуется обсудить это со специалистом (отоларингологом, неврологом), он поможет выявить точную причину – и назначит соответствующее лечение. Возможно, придется пройти МРТ, КТ и другие обследования.

Метод лечения будет зависеть от причины, с учетом состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний:

  • медикаментозный
  • физиотерапевтический (ультразвуковое воздействие, ионофорез, диатермия, УВЧ, светолечение)
  • механотерапевтический (продувания, пневмо- и другие массажи).

Кроме того, могут назначить психотерапию и рефлексотерапию. Крайний вариант – операция. И в период лечения, конечно, потребуется не принимать аминогликозидных антибиотиков, аспирин, кофеин и избегать шумов.

23 апреля 2024

Как солнечное затмение может влиять на человека

Одно солнечное затмение (полное) состоялось совсем недавно – 8 апреля; следующее (кольцеобразное и более долгое) нас ждет 2 октября. Явление это, конечно, не такое частое, как магнитные бури – и все же врачи считают, что будет полезно знать о том, кто в группе риска здесь в первую очередь.

Фото: snitsya-son.ru

Гипертоники

В 71% у этой категории людей резко ухудшается самочувствие: сосуды сильно сужаются, из-за чего мозг хуже снабжается кровью. Поднимается давление, возникает чувство тяжести в голове, нервозность.

Читать далее

Парестезия: отчего немеют губы?

Если это произошло лишь однажды, то, возможно, ничего страшного. Однако если это дело регулярное, то это может говорить о ряде серьезных неврологических заболеваний.

Фото: vseprorebenka.ru

1) Нехватка витаминов группы В

От них зависит исправная работа нервной системы. При дефиците витамина В1 как раз немеют разные части тела; при дефиците В2 – усиленно выпадают волосы.

Читать далее
22 апреля 2024

Препарат для лечения СМА будут выпускать в Сириусе

Первая производственная аптека откроется на территории научно-технологического кампуса университета «Сириус» уже в 2024 году

Фото: sirius-ft.ru

Как пишет РБК-Кубань, выпускать здесь будут препараты для лечения редких генетических болезней, таких как миодистрофия Дюшенна и спинально-мышечная дистрофия. Производством займется ООО «Компаундинговые фармацевтические решения» (ООО «КФР»).

Уточняется, что в компании препараты будут изготовлять точечно под каждого конкретного пациента. Сейчас дорогостоящие лекарства для детей с орфанными заболеваниями закупаются через президентский фонд «Круг добра». Российские химики работают над созданием отечественных препаратов. Затем технология их изготовления будет передана ООО «КФР».

Читать далее

16 саженцев акации высадили в селе Тенгинка Туапсинского района

Деревья будут окружать сельское футбольное поле

Как рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения, молодые деревца белой акции высадили во время субботника в прошедшие выходные. Футбольное поле в селе не пустует никогда – погода позволяет играть даже в зимнее время. Летом же болельщикам, наблюдающим за матчами, негде укрыться от солнца. Да и спортсменам отдохнуть в тени деревьев между таймами будет приятнее.

Акация – довольно неприхотливое дерево и привычное для местного климата, дает густую тень и красиво цветет по весне. Тенгинцы очень надеются, что все шестнадцать саженцев приживутся.

Читать далее

Третий лучевой ускоритель установили в краснодарском онкодиспансере

Об этом рассказала вице-губернатор Кубани Анна Минькова

Фото: t.me/minkovaanna23

Оборудование для проведения лучевой терапии приобрели в рамках федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Ежедневно получать лечение смогут до 80 пациентов. Ускоритель позволяет облучать опухоли, не причиняя вреда здоровым тканям.

Специалисты отмечают, что эффективнее всего аппарат воздействует на злокачественные новообразования головы, шеи, органов малого таза и брюшной полости.

Читать далее