Categories: Новости

Ветеринар из Туапсе усовершенствовал методику лечения гастроэнтерита у собак

Медицинские наработки Бориса Атаманчука высоко оценили на международной конференции в Кубанском государственном аграрном университете.

Свои выводы специалист изложил в статье, которая вошла в сборник, созданный по результатам этой научно-практической конференции.

«Борис Атаманчук-ветеринарный врач высокой квалификации, с большим практическим опытом работы, – говорит Виктория Чекрышева, директор «Северо-Кавказского Зонального Научно-исследовательского Ветеринарного института», кандидат ветеринарных наук, доцент.

– В докладе на нашей конференции он поделился своим большим практическим опытом в лечении и профилактике заболеваний ЖКТ мелких домашних животных . Этот опыт очень важен для обмена опытом между регионами РФ и соседними странами».

Борис Борисович рассказал «Туапсинским вестям» о своей методике лечения:

“Я изложил в статье анализ почти 30-летней работы нашей ветеринарной клиники по лечению домашних питомцев от гастроэнтерита.

Еще в 90-е годы в клинике впервые стали применятся методы лабораторной и инструментальной диагностики заболеваний. В частности, мы первые стали проводить биохимические анализы крови, ЭКГ, общий анализ крови и мочи. Первые стали применять инфузионную терапию ( капельницы) животным.
Был проведен анализ показателей специфических ферментов крови, а именно трансаминаз.

Мною была обнаружена зависимость между величинами данных ферментов на разных этапах обращения и лечения, а также на этапе смерти животного.

Я пришел к выводу, что повышение уровня данных показателей вовсе не обязательно указывает на заболевания печени. К нам обращались владельцы животных, которым по анализам ставили абстрактный диагноз «что-то с печенью». Как правило, такие животные поступали в тяжелом состоянии. Это, кстати, стало одной из причин проведения данного исследования.

Нами было доказано, что ферменты могут повышаться при поражении желудочно-кишечного тракта. То есть, в результате массовой гибели клеток кишечника происходит выброс ферментов в кровь.

С практической точки зрения – теперь при раннем обращении в течении первых двух суток удается спасти порядка 80 процентов животных. При более поздних сроках обращения или при неадекватной терапии в разы меньше. В клинике есть биохимическая лаборатория, в которой мы можем ежедневно получать результаты анализов.

Если у вашего питомца пропал аппетит, появилась рвота, жидкий стул, не надо ждать, идите к ветеринару. Время работает против вас. Скорость обменных процессов в организме собаки намного выше, чем у человека, об этом надо помнить.

Если уже назначено лечение, а улучшения нет, при правильной оценке результатов анализов, надо вовремя менять схемы лечения и тем самым повышать шанс спасти питомца”.