16 апреля 2024

Ветеринар из Туапсе усовершенствовал методику лечения гастроэнтерита у собак

Медицинские наработки Бориса Атаманчука высоко оценили на международной конференции в Кубанском государственном аграрном университете.

Свои выводы специалист изложил в статье, которая вошла в сборник, созданный по результатам этой научно-практической конференции.

«Борис Атаманчук-ветеринарный врач высокой квалификации, с большим практическим опытом работы, — говорит Виктория Чекрышева, директор «Северо-Кавказского Зонального Научно-исследовательского Ветеринарного института», кандидат ветеринарных наук, доцент.

— В докладе на нашей конференции он поделился своим большим практическим опытом в лечении и профилактике заболеваний ЖКТ мелких домашних животных . Этот опыт очень важен для обмена опытом между регионами РФ и соседними странами».

Борис Борисович рассказал «Туапсинским вестям» о своей методике лечения:

«Я изложил в статье анализ почти 30-летней работы нашей ветеринарной клиники по лечению домашних питомцев от гастроэнтерита.

Еще в 90-е годы в клинике впервые стали применятся методы лабораторной и инструментальной диагностики заболеваний. В частности, мы первые стали проводить биохимические анализы крови, ЭКГ, общий анализ крови и мочи. Первые стали применять инфузионную терапию ( капельницы) животным.
Был проведен анализ показателей специфических ферментов крови, а именно трансаминаз.

Мною была обнаружена зависимость между величинами данных ферментов на разных этапах обращения и лечения, а также на этапе смерти животного.

Я пришел к выводу, что повышение уровня данных показателей вовсе не обязательно указывает на заболевания печени. К нам обращались владельцы животных, которым по анализам ставили абстрактный диагноз «что-то с печенью». Как правило, такие животные поступали в тяжелом состоянии. Это, кстати, стало одной из причин проведения данного исследования.

Нами было доказано, что ферменты могут повышаться при поражении желудочно-кишечного тракта. То есть, в результате массовой гибели клеток кишечника происходит выброс ферментов в кровь.

С практической точки зрения — теперь при раннем обращении в течении первых двух суток удается спасти порядка 80 процентов животных. При более поздних сроках обращения или при неадекватной терапии в разы меньше. В клинике есть биохимическая лаборатория, в которой мы можем ежедневно получать результаты анализов.

Если у вашего питомца пропал аппетит, появилась рвота, жидкий стул, не надо ждать, идите к ветеринару. Время работает против вас. Скорость обменных процессов в организме собаки намного выше, чем у человека, об этом надо помнить.

Если уже назначено лечение, а улучшения нет, при правильной оценке результатов анализов, надо вовремя менять схемы лечения и тем самым повышать шанс спасти питомца».

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее