Думаете, какое главное орудие в руках пожарных?Бензопила, электрокосилка, листодув… Конечно, у них есть и шланги, и ранцы с водой, которые читать дальше

Копия лесопожарные (2)

Думаете, какое главное орудие в руках пожарных?
Бензопила, электрокосилка, листодув… Конечно, у них есть и шланги, и ранцы с водой, которые надевают за плечи. И на всякий случай – топоры и двуручные пилы, если техника подведет или бензин кончится.

Они – не обычные пожарные, а лесные. Бойцы специального подразделения лесопожарной службы, созданной два года назад в Минприроды России. У нас в Туапсинском районе два таких подразделения – Джубгское и Туапсинское. Это – филиалы Краевого лесопожарного центра. Теперь «вооруженные» водой и техникой бригады постоянно дежурят в лесах. А одна – обязательно – на вызове.

Буквально на прошлой неделе бойцы Туапсинского филиала (руководитель – Виктор Коратаев) противостояли стене огня в георгиевских лесах. Кто-то поджег сухой обрезанный фундук прямо у леса – и в такую засуху лес запылал, как спичка. И главное, все местные жители клянутся, что не поджигали!

Тушили все: и пожарные, и лесопожарные, и казаки, и работники администрации, и сами жители. И в ход пошло все, что на базе у лесопожарных (на противопожарной химической станции в селе Кривенковском) непосвященным кажется игрушками – и грабли, и топоры, и лопаты…

– Праздник леса – это и наш праздник, – говорит механик Туапсинского лесопожарного филиала Михаил Нестеров, – тем более он нам дорог, что так нелегко достается…

На фото: Михаил Нестеров и его коллеги Евгений Чулков и Сергей Лапушинский.