27 сентября 2015

Любовь, семья и… шиитаке!

radial-stainless-steel

Подъезжая к дому семьи Неретиных, мы «почуяли» потрясающий аромат жареных грибов. Вот она, грибная ферма на окраине хутора Папоротного. Небольшой старый домик, а вокруг – плодоносящий сад, горы, одетые во все оттенки зеленого. Красота! А нас уже встречают хозяева этого домика и их белокурые малыши.

В зрелом возрасте Сергей Неретин круто изменил свою жизнь. Встретил Ирину, понял, что жил скучно, перебрался из Саратовской области в Туапсинский район. Занялся фермерством. И о «скуке» забыл напрочь!

Сергей с Ириной выбрали, пожалуй, один из самых специфических видов бизнеса в нашем районе – выращивание грибов. Это вешенки, «ходовой товар», и китайские грибы шиитаке – особый деликатес.

– Мы искали экологически чистое место в России, вариантов было много, – рассказывает Сергей. – Но мы остановили свой выбор на хуторе Папоротном. Чудесное место, воздух необыкновенный, климат радует! Для грибов – самое то!

В гостях у этой семьи понимаешь пословицу – с милым рай и в шалаше. Они живут четвертый год в старом домишке, что и был на участке до них. Одна комната на четверых. Но никто на неудобства не жалуется. Первым делом пришлось строить «дом» для грибов. А также теплицу для выращивания овощей. Дом для себя строить начали недавно, все своими руками. И дел еще – непочатый край. На строительство деньги нужны. А для этого бизнес развивать надо.

Сергей признается, что мечтал о более масштабном бизнесе, когда приехал жить в село, предлагал своим односельчанам заняться выращиванием грибов совместно. Будет больше продукции, появится оптовый покупатель, а это совсем другой объем и заработок. Но пока никто из соседей идею не поддержал. Зато поддержку в бизнесе фермер нашел в лице района. Треть затрат на производство вешенок ежегодно ему возмещает районный бюджет в рамках муниципальной целевой программы поддержки фермерского хозяйства. И почти половину затрат на строительство теплицы для овощей (пока только для нужд семьи) он возместил за счет краевой программы.

Со сбытом продукции сейчас особых проблем уже нет. Как рассказал Сергей, вешенки всюду пользуются спросом. А шиитаке нашли своего покупателя в Краснодаре, краснодарцы более информированы и уже «распробовали» эти грибы, достаточно высокая цена их не смущает.

Вкус у этих грибов действительно потрясающий, в чем мы убедились лично, говорят, и для здоровья полезны. Кстати, почему этот гриб такой дорогой? Да потому что плодоносит только раз в полгода, а ухода требует большого. Чтобы сохранить полезные свойства гриба, выращивать его нужно в особых условиях. Никаких опилок! Сергей вместе с супругой сделали блоки из каштана, дуба. Для них важно, чтобы грибы были именно полезными, а не просто вкусными. Да что там говорить, и к обычным вешенкам супруги относятся с уважением. Грибы впитывают все, и не только материальное. А значит, место для грибов должно быть не только экологически чистым, но и «добрым» во всех отношениях. В семье Сергея и Ирины не принято кричать, ругаться, сквернословить.

Еще один интересный бизнес-проект семьи Неретиных – это разведение полезного во всех отношениях растения «алаказия». Алаказия не только украшает дом своими крупными изумрудно-зелеными листьями, но и служит домашним лекарством от простуды и воспалений.

Поблагодарив хозяев за радушный прием, мы отправились обратно в суету городской жизни, размышляя по дороге о жизненных ценностях. У каждого они свои. Но счастье, радость и благополучие приносит всем нам именно любимое дело.

22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее
18 ноября 2024

Казак без Веры — не казак!

Неслучайно митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назвал казачество «православным рыцарством», а знаменитый актер Иван Охлобыстин «воинство Христово». Поэтому перед боем, между боями и после боев казаки героической казачьей разведывательной бригады «Терек» никогда не забывают о святой молитве!

«Основой казачества всегда были православная вера и любовь к Отечеству. Никаких «-измов», никаких искусственных философий, никаких искусственных идеологий! Этих двух основополагающих ценностей хватило для того, чтобы объединить тысячи и тысячи людей вокруг самого главного дела, какое только может быть, — защиты веры и Отечества. Вот это и есть основополагающее определение того, что есть казак — служивый человек, преданный вере своей, Церкви и Отечеству своему», — отмечал и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Читать далее
14 ноября 2024

Пять «Л» семьи Балаевых

В семье героев «Туапсинских вестей» родилась долгожданная двойня, и теперь Юлия и Артем воспитывают пятерых детей

Мы писали про супругов Артёма и Юлию, которые переехали из Уфы в Туапсе. У них уже было трое детей, они ждали двойню. И вот свершилось!

Мальчик и девочка - Лев и Лира, отметили свой первый месяц жизни. 

Читать далее
13 ноября 2024

Айвовое варенье для бойцов спецоперации варят в горном селе Туапсинского района

Уже 20 литров вкусного и полезного продукта готовы к отправке на передовую.

«У нас сейчас небольшой перерыв в плетении маскировочных сетей – ждем материал, - рассказывает руководитель Дома культуры хутора Терзиян Елейна Пойразян.

– Но мы решили это время тоже с пользой для наших бойцов использовать. У соседей очень уродилась айва в саду, и они весь урожай отдали на варенье для отправки на передовую. Вот первая партия – порядка 20 литров уже готова. Почему первая? Потому что у других односельчан тоже урожай поспел, так что, думаю, нам еще много работы предстоит.

Читать далее