27 сентября 2015

Любовь, семья и… шиитаке!

Подъезжая к дому семьи Неретиных, мы «почуяли» потрясающий аромат жареных грибов. Вот она, грибная ферма на окраине хутора Папоротного. Небольшой старый домик, а вокруг – плодоносящий сад, горы, одетые во все оттенки зеленого. Красота! А нас уже встречают хозяева этого домика и их белокурые малыши. В зрелом возрасте Сергей Неретин круто изменил свою жизнь. Встретил […]

radial-stainless-steel

Подъезжая к дому семьи Неретиных, мы «почуяли» потрясающий аромат жареных грибов. Вот она, грибная ферма на окраине хутора Папоротного. Небольшой старый домик, а вокруг – плодоносящий сад, горы, одетые во все оттенки зеленого. Красота! А нас уже встречают хозяева этого домика и их белокурые малыши.

В зрелом возрасте Сергей Неретин круто изменил свою жизнь. Встретил Ирину, понял, что жил скучно, перебрался из Саратовской области в Туапсинский район. Занялся фермерством. И о «скуке» забыл напрочь!

Сергей с Ириной выбрали, пожалуй, один из самых специфических видов бизнеса в нашем районе – выращивание грибов. Это вешенки, «ходовой товар», и китайские грибы шиитаке – особый деликатес.

– Мы искали экологически чистое место в России, вариантов было много, – рассказывает Сергей. – Но мы остановили свой выбор на хуторе Папоротном. Чудесное место, воздух необыкновенный, климат радует! Для грибов – самое то!

В гостях у этой семьи понимаешь пословицу – с милым рай и в шалаше. Они живут четвертый год в старом домишке, что и был на участке до них. Одна комната на четверых. Но никто на неудобства не жалуется. Первым делом пришлось строить «дом» для грибов. А также теплицу для выращивания овощей. Дом для себя строить начали недавно, все своими руками. И дел еще – непочатый край. На строительство деньги нужны. А для этого бизнес развивать надо.

Сергей признается, что мечтал о более масштабном бизнесе, когда приехал жить в село, предлагал своим односельчанам заняться выращиванием грибов совместно. Будет больше продукции, появится оптовый покупатель, а это совсем другой объем и заработок. Но пока никто из соседей идею не поддержал. Зато поддержку в бизнесе фермер нашел в лице района. Треть затрат на производство вешенок ежегодно ему возмещает районный бюджет в рамках муниципальной целевой программы поддержки фермерского хозяйства. И почти половину затрат на строительство теплицы для овощей (пока только для нужд семьи) он возместил за счет краевой программы.

Со сбытом продукции сейчас особых проблем уже нет. Как рассказал Сергей, вешенки всюду пользуются спросом. А шиитаке нашли своего покупателя в Краснодаре, краснодарцы более информированы и уже «распробовали» эти грибы, достаточно высокая цена их не смущает.

Вкус у этих грибов действительно потрясающий, в чем мы убедились лично, говорят, и для здоровья полезны. Кстати, почему этот гриб такой дорогой? Да потому что плодоносит только раз в полгода, а ухода требует большого. Чтобы сохранить полезные свойства гриба, выращивать его нужно в особых условиях. Никаких опилок! Сергей вместе с супругой сделали блоки из каштана, дуба. Для них важно, чтобы грибы были именно полезными, а не просто вкусными. Да что там говорить, и к обычным вешенкам супруги относятся с уважением. Грибы впитывают все, и не только материальное. А значит, место для грибов должно быть не только экологически чистым, но и «добрым» во всех отношениях. В семье Сергея и Ирины не принято кричать, ругаться, сквернословить.

Еще один интересный бизнес-проект семьи Неретиных – это разведение полезного во всех отношениях растения «алаказия». Алаказия не только украшает дом своими крупными изумрудно-зелеными листьями, но и служит домашним лекарством от простуды и воспалений.

Поблагодарив хозяев за радушный прием, мы отправились обратно в суету городской жизни, размышляя по дороге о жизненных ценностях. У каждого они свои. Но счастье, радость и благополучие приносит всем нам именно любимое дело.

17 мая 2022

Три новых автомобиля получила Туапсинская центральная больница по нацпроекту

В распоряжение больницы поступили две “Нивы” и “Лада Гранта”.

“Новые машины сегодня пополнили наш автопарк, — рассказал “Туапсинским вестям” Игорь Смирнов, главный врач Туапсинской центральной районной больницы № 1.

— Транспорт закуплен по программе «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение». Это еще и импортозамещение. Качеством машин мы очень довольны.

Транспорт будет задействовать для оказания неотложной медицинской помощи врачами на дому.

Благодарим администрацию Краснодарского края за техническое оснащение больницы”.

Больница в Туапсинском районе получила новый автомобиль по нацпроекту

«Лада Гранта» уже едет в поселок Новомихайловский из Краснодара.

“Машина нам предоставлена по программе «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение». В торжественной обстановке в Краснодаре на мероприятии, в котором приняла участие вице-губернатор Анна Минькова, вручили ключи, — рассказал главный врач Туапсинской районной больницы № 2 в поселке Новомихайловском Владимир Свазьян.

— Машина будет работать для неотложной медицинской помощи населению, для посещения врачом больных на дому, доставки лекарств. Мы благодарны администрации края за пополнение нашего парка машин, за поддержку здравоохранения”.

Власти Краснодарского края помогут региональным IT-компаниям

Сегодня на Кубани работает порядка 1200 таких предприятий

Губернатор Вениамин Кондратьев встретился с представителями IT-отрасли, чьи предприятия работают в регионе. Губернатор рассказал, что сегодня в крае разрабатываются меры поддержки для компаний, занимающихся развитием информационных технологий.

Так, для сферы IT планируется снизить ставку налога на доход по упрощенной системе налогообложения до 1% (сейчас он составляет 6%) и увеличить размер инвестиционного налогового вычета до 70% (сейчас 50%). 

Для привлечения IT-специалистов в Краснодаре строится первый в регионе IT-парк. Его открытие планируется в 2025 году. Также молодые представители, работающие в этой сфере, смогут получить федеральную льготную ипотеку по ставке 5%. При этом вице-губернатор Александр Руппель отметил, что край готов снизить ставку до 2% – соответствующий проект закона сейчас находится на обсуждении, сообщает пресс-служба администрации региона.

Мэр Краснодара за прошлый год заработал 1,9 млн рублей

Андрей Алексеенко отчитался о доходах за 2021 год.

Согласно декларации, опубликованной на сайте мэрии Краснодара, у Алексеенко имеется следующее имущество:

— доли в 2 земельных участках, в 5 нежилых зданиях и торговом здании, а также — нежилое помещение

— мотоцикл «Харлей Дэвидсон».

Мэру Алексеенко две квартиры не принадлежат, а находятся в пользовании.

При этом супруга Андрея Алексеенко заработала в 2021 году 19,7 млн рублей. У нее собственности также доли в земельных участках, торговых и иных помещениях, а также машино-место. Из жилья — в собственности три квартиры.

Больницы Краснодарского края получили 140 новых автомобилей

Об этом рассказала вице-губернатор Кубани Анна Минькова

Новый транспорт получили 50 медучреждений в 42 районах края. Для них были закуплены 67 автомобилей “Niva Travel” и 74 “Lada Granta”.

“Новые машины используем для перевозки пациентов в поликлиники и больницы, выездов врачей на дом, доставки лекарств и биологического материала для исследований”, — рассказала Анна Минькова в своем телеграм-канале. 

Всего до 2025 года в медучреждения региона планируется закупить 1134 автомобиля.