24 апреля 2024

Возле Туапсе провели крестный ход к разрушенному монастырю

Православные поднялись с Тихвинской иконой на Монастырскую гору в селе Кирпичное.

Пришли на место разрушенного Иверско-Алексеевского женского монастыря в селе Кирпичное. Участники крестного хода надеятся ускорить его возрождение.

«Крестный ход состоялся по вдохновению. В этом году первый раз, но все выразили желание снова его повторить, – рассказал «Туапсинским вестям» Петр Тельнов, благочинный 1-го Туапсинского благочиния.

– Планируем после Пасхи, на неделю жен-мироносиц, 19 мая.

Шли сегодня пешком от детской площадки в селе Кирпичном. В руках несли Тихвинскую икону, которая когда-то находилась здесь в этом женском монастыре. Одна из монахинь сохранила святыню после того, как монастырь закрыли. А родственники в прошлом году передали икону нам.

Также несли Иверскую икону Богородицы. Этой иконой митрополит Григорий благословил сестер на воссоздание монастыря. Он был управляющим Екатеринодарской и Кубанской митрополии, а сейчас Управляющий делами Московского Патриархата.

И еще одна икона была в руках участников Крестного хода – Умиление , это дар из Дивеево.

Создание женского монастыря планировалось в другом месте. Но по Промыслу Божьему все сходится на нашем монастыре. Крестный ход – это единство в желании восстановить святую обитель.

Надо больше говорить об этом и встречаться для совместной молитвы. Так Господь, видя наше произволение и решимость, обязательно даст силы и возможности к устроению монастыря.

Святая обитель оживит всю нашу округу. Это источник благодатных сил для желающих быть с Богом на спасительном пути».

23 мая 2024

Как обуздать стресс перед экзаменами?

Близится экзаменационная кампания. И потому в ближайшее время стресс будет постоянным спутником старшеклассников. Как с ним справиться? Об этом рассказывает кандидат психологических наук, клинический психолог Юлия Кочетова.

Прежде всего, тревожиться перед экзаменами – это нормально, начала специалист. Особенно, если они – самые первые в жизни. Страх испытывают все, так или иначе. Дайте себе мысленное разрешение на эти переживания.

Но позволять им брать над собой верх нельзя. Отсюда необходимость работать над их снижением.

Читать далее

Российские ученые нашли способ определять уровень интеллекта по волосам

И не только уровень IQ – но и некоторые зарождающиеся болезни. Речь идет о новом методе химического анализа волос.

Изображение: polyclin.ru

Этот метод позволяет получить сведения о текущем состоянии здоровья, о том, имеет ли конкретный человек предрасположенность к тому или иному заболеванию, а также об уровне всевозможных питательных веществ в организме.

Суть нового метода химического анализа волос заключается в том, что для их анализа их необходимо сжигать при температуре 400-450 градусов (в лабораторных условиях, естественно). Объект дальнейшего изучения – полученная в результате этого процесса зола.

Читать далее
22 мая 2024

В Туапсе на улице Хмельницкого высадили 13 краснолистных кленов

Сегодня клены сорта Отом Флейм украсили магистральную улицу возле дома 86-а.

Листья этих деревьев осенью становятся ярко красными и долго не опадают.

«Еще между деревьями будут высажены 50 кустарников магонии поддуболистной. Это вечнозеленые кустарники, которые весной покрываются яркими желтыми цветами, - рассказали в администрации города Туапсе.

Читать далее

Тимур Арбузов из Туапсе взял серебро на чемпионате мира по дзюдо

В столице Арабских Эмиратов Абу-Даби подвели итоги предолимпийского турнира по дзюдо.

Дебютант чемпионата мира 20-летний Тимур Арбузов, воспитанник туапсинской спортивной школы № 1, принес в копилку сборной России первую медаль - серебро, завоеванное в весовой категории до 81 кг.

«Очень приятно, что Тимур завоевал медаль чемпионата мира, - рассказал «Туапсинским вестям» его тренер, заслуженный тренер России Джанболет Нагучев.

Читать далее

Трассировку новой дороги «Джубга-Сочи» утвердят до конца 2024 года

Об этом рассказал вице-премьер России Марат Хуснуллин

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Он отметил, что трассировка скоростной магистрали уже выбрана, окончательно ее утвердят до конца текущего года. Сейчас проводятся геоизыскания – от них будет зависеть финальный вариант дороги.

«Кавказский хребет - молодые горы, они, так скажем, не такие твердые. Поэтому важно будет смотреть трассировку, чтобы было все-таки там, где удобнее тоннели строить, где удобнее эстакады строить», – рассказал Марат Хуснуллин в интервью РИА Новости.

Читать далее