Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.
Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.
И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.
Как объясняют специалисты из Минздрава, все это лишний раз напоминаем нам о том, насколько высокий уровень напряжения у тех, кто трудится в образовательных и лечебных учреждениях (школах и больницах, проще говоря).
В исследовании прямым текстом отмечается, что упомянутые профессии предполагают огромную стрессоустойчивость. Это понятно: учитель всегда будет волноваться за своих учеников, не говоря уже о необходимости держать связь с родителями, которые могут быть и негативно настроены.
От проблем с опорно-двигательным аппаратом чаще других страдают те же работники IT-сферы, а также медики и работники государственных структур. Что тоже вполне объяснимо: сидячая работа.
Болезни ЖКТ чаще всего диагностируют у педагогов, медиков, системных администраторов и программистов.
По словам эксперта Лиги здоровья нации, профессора медицины Мехмана Мамедова, нет ничего удивительного в том, что в этой статистике «айтишники» упоминаются чаще всех остальных. Это длительная работа – как правило, на весь день; при этом преимущественно сидячая. Сами работники питаются, мягко говоря, нерегулярно и не самой полезной пищей.
Отсюда и такой эффект, заключает Мамедов, прогнозируя, что лет через 5-10 здоровье этой категории работников может заметно ухудшиться.