– Приезжайте, я нашла в архивах папы  нашу газету от 9 мая 1945 года! Верная читательница «Туапсинских вестей» Наталья Евгеньевна читать дальше

– Приезжайте, я нашла в архивах папы  нашу газету от 9 мая 1945 года!

Верная читательница «Туапсинских вестей» Наталья Евгеньевна Христофорова и ее сын Дмитрий Мазов ждали нас на пороге своего уютного дома на улице Коммунистической. Диму мы знаем много лет,  закончил факультет журналистики Кубанского университета, даже проходил в «Туапсинских вестях» практику.

[portfolio_slideshow id=14018]

 

– И  не думала, что у меня хранится такая реликвия, – говорит Наталья Евгеньевна, – нашла, разбирая папин архив после его смерти. Газету местную наша семья выписывала всегда. Прадед был выходцем из местной греческой колонии. До революции по всему побережью держал кофейни. А женился на черкешенке. У  прабабушки была фамилия  Шхалахова. Она не читала, не писала, а он был очень грамотным. Следил за  новостями,  политикой. В свое время, когда «запахло жареным», сумел изменить фамилию  Христофориди на Христофоров. Поэтому и спасся.

Папа (его сын), Евгений Петрович, тоже всю жизнь выписывал газету. Он работал карантинным врачом. Одно время в нашем доме была даже карантинная станция, а он был ее начальником. Сколько себя помню – папа любил читать газеты. Как и когда он сделал копию с этого победного номера – даже не знаю. Но для него этот номер был очень важен. Он же прошел всю войну, был в плену, бежал, прошел дисбат, вернулся с орденами и весь израненный…

Из сохраненного в семье Христофоровых листочка газеты узнаем, что 9 мая 1945 года была среда. Это 53 выход газеты, значит в среднем она выходила два раза в неделю, хотя написано, что 3 раза. Редактор – Леонид Гриневич, о котором мы уже рассказывали.

На первой странице опубликован Акт о капитуляции Германии. Кстати, интересно: представители США и Франции присутствовали на подписании как свидетели. А подписали его только немцы, победоносный маршал Жуков и представитель Англии.

На обороте – последние, наверное, сводки с боев за 7 и 8 мая (о взятии немецких и чехословацких городов). Указы об объявлении 9 мая праздником Победы и нерабочим днем. И отчет с митинга на площади города. С поздравительной речью выступил секретарь горкома партии Воскресов. «Ранним утром, – сообщала газета, – нескончаемый поток людей на улицах города».

– А я помню, как мой отец пришел с фронта, – рассказывает Наталья Евгеньевна. – Мы были эвакуированы в Мордовию. И когда  папа вернулся, нам об этом как-то сообщили. Мы  выскочили, и я увидела его – он шел по улице такой статный, такой молодой и… незнакомый! Я же родилась, когда его уже забрали на фронт – он меня не видел. Он шел с деревянным чемоданом, в котором лежали трофейные галеты для меня. Помню, как он привез нас в Туапсе, и мы шли с Сортировки в наш дом на Коммунистической пешком.

Для Евгения Петровича Христофорова война и победа в ней нашего народа было главным в его жизни. Поэтому и газету от 45-го года, пусть и скопированную, бережно хранил в одной шкатулке с удостоверениями и орденами и медалями. Для нас, современных журналистов, это большая честь.  Найдут ли наши коллеги, которые будут издавать газету через 50 лет, у  кого-нибудь так же бережно сохраненные в домашних архивах сегодняшние номера «Туапсинских вестей»?

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Напишем историю вместе

Вспоминая 95-летнюю историю газеты, мы обращаемся к вам, дорогие читатели. Если у вас есть своя интересная история, связанная с нашей газетой – приходите, рассказывайте. Мы обязательно опубликуем. Если у вас есть ваши фото, фото ваших отцов, которые были напечатаны в газете в 50-е, 60-е годы – приносите эти газеты. И, наконец, тому нашему читателю, кто принесет самый старый номер нашей газеты – хороший приз!

Ждем ваших звонков по телефону 2-82-41.[/box]