16 мая 2024

С начала недели в Туапсинском районе уже 4 раза вызывали скорую из-за клещей

На районной Станции скорой медицинской помощи пояснили, что на такие вызова не выезжают и дали рекомендации, что делать с присосавшимся клещом.

«Скорая помощь не выезжает на такие вызовы, – рассказали на станции скорой медицинской помощи Туапсинского района. – Попробуйте снять клеща самостоятельно. Только не голыми руками, а, например, пинцетом. Поливать клеща спиртом или маслом не стоит. Это убьет его, и он вырвет в ранку содержимое желудка. Клеща нужно вынуть живым. Затем обработать ранку зеленкой, йодом или спиртом.

Если вы опасаетесь инфекции, насекомое надо отнести в лабораторию санитарно-эпидемиологической службы «Центр гигиены и эпидемиологии» в Туапсе, улица Карла Маркса, 2 . Исследование платное. Клещ должен быть свежеснятый.

В Краснодарском крае, в частности в Туапсинском районе, нет опасности получить энцефалит. В нашем крае не встречается энцефалитный клещ (таежный). А по боррелиозу обстановка другая. Ежегодно несколько туапсинцев заболевают после укуса клеща.
За лечением и рекомендациями надо обратиться к участковому терапевту по месту жительства. Болезнь хорошо поддается лечению, но лучше избегать заражения. От укуса клеща спасает правильная одежда и специальные средства».

23 мая 2024

Российские ученые нашли способ определять уровень интеллекта по волосам

И не только уровень IQ – но и некоторые зарождающиеся болезни. Речь идет о новом методе химического анализа волос.

Изображение: polyclin.ru

Этот метод позволяет получить сведения о текущем состоянии здоровья, о том, имеет ли конкретный человек предрасположенность к тому или иному заболеванию, а также об уровне всевозможных питательных веществ в организме.

Суть нового метода химического анализа волос заключается в том, что для их анализа их необходимо сжигать при температуре 400-450 градусов (в лабораторных условиях, естественно). Объект дальнейшего изучения – полученная в результате этого процесса зола.

Читать далее
22 мая 2024

В Туапсе на улице Хмельницкого высадили 13 краснолистных кленов

Сегодня клены сорта Отом Флейм украсили магистральную улицу возле дома 86-а.

Листья этих деревьев осенью становятся ярко красными и долго не опадают.

«Еще между деревьями будут высажены 50 кустарников магонии поддуболистной. Это вечнозеленые кустарники, которые весной покрываются яркими желтыми цветами, - рассказали в администрации города Туапсе.

Читать далее

Тимур Арбузов из Туапсе взял серебро на чемпионате мира по дзюдо

В столице Арабских Эмиратов Абу-Даби подвели итоги предолимпийского турнира по дзюдо.

Дебютант чемпионата мира 20-летний Тимур Арбузов, воспитанник туапсинской спортивной школы № 1, принес в копилку сборной России первую медаль - серебро, завоеванное в весовой категории до 81 кг.

«Очень приятно, что Тимур завоевал медаль чемпионата мира, - рассказал «Туапсинским вестям» его тренер, заслуженный тренер России Джанболет Нагучев.

Читать далее

Трассировку новой дороги «Джубга-Сочи» утвердят до конца 2024 года

Об этом рассказал вице-премьер России Марат Хуснуллин

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Он отметил, что трассировка скоростной магистрали уже выбрана, окончательно ее утвердят до конца текущего года. Сейчас проводятся геоизыскания – от них будет зависеть финальный вариант дороги.

«Кавказский хребет - молодые горы, они, так скажем, не такие твердые. Поэтому важно будет смотреть трассировку, чтобы было все-таки там, где удобнее тоннели строить, где удобнее эстакады строить», – рассказал Марат Хуснуллин в интервью РИА Новости.

Читать далее

Больше 30 млн рублей собрали для поддержки бойцов СВО волонтёры туапсинской группы “СВОих не бросаем”

Приобретенная на эти средства техника, экипировка и другая помощь была доставлена в зону спецоперации.

«За время работы нашей группе удалось передать бойцам «за ленту» около 30 автомобилей, столько же квадрокоптеров, десятки шлемов и насадок с оптическим прицелом, бронежилеты. Приобретены и отправлены около 10 «капюшонов» (система РЭБ), позволяющих делать бойца невидимым для дронов на расстоянии порядка 300 метров, дроны ночного и дневного использования и другие элементы экипировки.

Для наших бойцов снаряжение является «глазами» и средством защиты во время решения боевых задач. Это достаточно дорогие элементы экипировки, но они жизненно необходимы «за лентой».

Читать далее