24 мая 2024

Газификацию Туапсинского района взял на личный контроль депутат Госдумы РФ Сергей Алтухов

Перспективы перевода многоквартирных домов и подключения частного сектора к природному газу обсуждались на выездном совещании с участием представителей краевого Министерства ТЭК и ЖКХ, администраций района и поселений, депутатского корпуса и ресурсоснабжающих организаций

Фото: tuapseregion.ru

Вывести Туапсинский район в максимально короткие сроки из аутсайдерской ситуации по переводу жилых домов на природный газ – такую задачу совместной работы поставил депутат Госдумы РФ Сергей Алтухов. Он подчеркнул при этом, что любая поддержка муниципалитету в решении этого вопроса – от обеспечения подрядными организациями до финансирования – гарантирована. Для этого нужно на местах четко отработать алгоритм взаимодействия с жителями и конкретизировать «болевые точки», требующие максимального подключения административно-правового ресурса.

«Туапсинский район – один из самых проблемных по обеспечению газом, поступают жалобы от жителей на длительное отсутствие сжиженного газа, и в то же время мы наблюдаем пассивность подключения к природному газу даже при наличии техвозможности, – обозначил суть проблемы Сергей Алтухов. – Нам необходимо совместными усилиями выявить причину и выправить ситуацию».

Как прокомментировал первый заместитель главы Туапсинского района Виктор Архипов, основным тормозом перевода многоквартирных домов на природный ресурс в низкой платежеспособности жителей. Затраты с каждой квартиры на проектирование, на переоборудование старых внутридомовых сетей, подключение необходимых приборов учета и безопасности достаточно велики. Еще одним фактором, влияющим на  темпы газификации, является и сложность местного рельефа при строительстве газопроводов.

На данный момент, по информации руководителя ООО «Туапсегоргаз» Виктора Иванова, по частному сектору южных поселений района газификация в среднем выполнена на 70 процентов. Сложнее ситуация по многоквартирным домам. На данный момент только в городе Туапсе техвозможность для перевода с сжиженного газа есть у 210 многоэтажек (половина многоквартирного фонда города), однако за текущий период 2024 года подключили только 5 многоквартирных домов. Под догазификацию МКД не попадают, а затраты владельцев квартир субсидиями из городского бюджета не покрываются полностью.

«Мы решили вопрос о выделении Туапсинскому району необходимой суммы средств на покрытие расходов по газификации многоквартирных домов, так что необходимые деньги будут, – подчеркнул Сергей Алтухов. – Задача местной администрации максимально проработать вопрос с жителями, рассмотреть и при необходимости  расширить перечень льготников (тут надо поработать с Пенсионным Фондом и соцзащитой). Как я вижу, в городе Туапсе эта работа уже ведется, поэтому считаю, что планировать нужно большее число абонентов по переводу на природный газ и интенсивно идти к поставленной цели. Интересы населения, создание максимально комфортных условий проживания – вот такую задачу ставит перед нами Президент, и мы не имеем право не справиться».

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее