Восемь вопросов были рассмотрены депутатами Совета г.Туапсе в ходе 43-й очередной сессии, в работе которой принимал участие глава г.Туапсе Александр Чехов.

[quote style=»boxed»]Администрация города изыскивает все возможные варианты дополнительных источников поступлений в бюджет. Ведется мониторинг финансовой ситуации. Главными дополнительными источниками являются земельный налог, а также взыскание недоимки.[/quote]

Решением Совета г.Туапсе было утверждено увеличение доходной и, соответственно, расходной частей городского бюджета на сумму 5 миллионов 900 тысяч рублей. Как прозвучало в докладе заместителя главы администрации города Аллы Аннабаевой, в эту сумму вошли 3 миллиона 500 тысяч рублей, полученные городом за второе место в краевом конкурсе по благоустройству, а также субсидии. Деньги будут направлены на ремонт и благоустройство.

В докладе было отмечено, что ситуация с поступлением доходов в городской бюджет далеко не простая. По ряду объективных причин (выпадение доходов от НДФЛ и других поступлений) недополучил бюджет порядка 11 миллионов рублей. И сегодня администрация города изыскивает все возможные варианты дополнительных источников поступлений в бюджет. Ведется постоянный мониторинг финансовой ситуации, и на данный момент главными дополнительными источниками доходов являются поступления земельного налога и средств от аренды и продажи земли, а также взыскание недоимки. Как сказала Алла Аннабаева, был подписан договор с ОАО «Черномортранснефть» на оказание предприятием городу благотворительной помощи в размере порядка 50 миллионов рублей, и первая часть этих денег – 20 миллионов рублей – после поступления пойдут на пополнения городского бюджета. Приняв решение по изменению в доходной и расходной части бюджета, депутаты обратили внимание на необходимость строгой экономии средств и оптимизации расходов. На сессии было утверждено внесение изменений в решение от 18 декабря 2014 года «Об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества в 2015 году».

В ходе работы 43-й сессии Совета г.Туапсе были утверждены в новой редакции «Правила землепользования и застройки Туапсинского городского поселения». Этот документ представил на рассмотрение депутатам начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации города Максим Коркишко. «Правила» состоят из нескольких частей – разъяснений о процедуре получения разрешения на застройку и других составляющих, градостроительного регламента (деление на территориальные зоны и связанные с этим этажность, отступы, парковочные места) и карт с объектами историко-культурного наследия и зон негативного воздействия. Решением Совета «Правила землепользования и застройки» были утверждены, но с поправками, внесенными корректировками.

Четыре вопроса повестки дня касались имущественных и земельных отношений, по которым выступила с докладом начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации г.Туапсе Маргарита Винтер. В частности было утверждено Положение об отделе имущественных и земельных отношений администрации г.Туапсе. В связи с этим было также принято Решение об утверждении Порядка определения земельной платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в собственности Туапсинского городского поселения. Депутаты утвердили перечень земельных участков для предоставления многодетным семьям в микрорайоне улицы Калараша.

– Сегодня на учете в администрации города состоят 78 семей данной категории, – доложила депутатам Маргарита Винтер. – Полный перечень будет опубликован в газете «Мой Туапсе», а также на сайте городской администрации.

Еще одним немаловажным вопросом, рассмотренным на сессии, был вопрос об установлении предельных (минимальных и максимальных) размеров земельных участков, предназначенных для специалистов, в которых нуждается город, работающих непосредственно на городских предприятиях и в организациях. К таким категориям относятся медработники, в том числе врачи-психиатры, реаниматологи (и другие узкие специалисты), медсестры, а также работники образования (учителя биологии, химии, физики, русского языка, иностранных языков и другие). Решением сессии определен минимальный размер таких участков – 300 квадратных метров, а максимальный – в 1000 квадратных метров.