21 июня 2024

Мурал с Дроздовым в Туапсе художник считает одной из лучших своих работ

Коренной краснодарец 27-летний Роман Филиппов, руководитель граффити-студии «Spam Art», пять дней трудился над муралом с известным телеведущим, ученым-зоологом Николаем Дроздовым – на стене туапсинской многоэтажки.

Мурал сразу стал новой достопримечательностью Туапсе. Художник рассказал “Туапсинским вестям” о себе и как работалось в нашем приморском городе.

Не жарко ли было на нашем солнце работать?

-В Краснодаре в это время температура стабильно на 7-8 градусов выше, поэтому в Туапсе работалось комфортно. В Краснодаре летом могу рисовать только в тени по полдня, под краснодарским солнцем работать вообще невозможно.

Стена дома в Туапсе оказалась достаточно ровно оштукатурена. Поэтому я сразу приступил к рисованию. Сложности были в другом. Мехрука была без управления из люльки. Приходилось водителям кричать каждые 5-10 минут – левее, правее, выше. Обычно управляю сам прямо из люльки.

Как называется искусство, которым вы занимаетесь? И с чего начинали?

-Для людей более привычно слово «граффити». А вообще это искусство называется мурализм. «Muro» на испанском означает – стена. Любой рисунок на стене называют мурал, соответственно искусство – мурализм.
Интерес к рисованию у меня был с детства. Окончил детскую художественную школу. Сейчас от былого интереса почти ничего не осталось. Зато есть навык и мастерство. Многое дало самообразование.

Начал я заниматься граффити в 2010 году. Это были обычные рисунки, буквы, теги. В 2012 году мое увлечение переросло в художественное. Художественной росписью занимаюсь уже 10 лет. Первый мурал на стене многоэтажки в Краснодаре я нарисовал в 2018 году. Это портрет Льва Яшина.

Где ещё можно увидеть ваши работы, и какие из них лично вам больше нравятся?

-Мои работы есть по всему Краснодарскому краю, в основном, в Краснодаре и в Анапе, а также в новых регионах России.

Проекты бывают разные. Есть чисто коммерческие, где используется брэндинг компаний и тому подобное.

А есть работы интересные и высокохудожественные. Мурал с Дроздовым, как раз одна из таких работ. В Туапсе это моя первая именно художественная работа. До этого делал один коммерческих проект в ЖК «Форт Адмирал».

Мои любимые работы – это как раз портрет Николая Дроздова в Туапсе, портрет Михаила Лермонтова в Анапе, «Краснодар Растет» – в Краснодаре. Надеюсь, среди моих будущих заказов также будут интересные высокохудожественные муралы.

А вообще я не люблю говорить про вдохновение, чувство прекрасного и прочие стереотипы, связанные с художниками. Я просто выполняю свою работу хорошо и этим зарабатываю себе на жизнь.

12-метровый мурал с Николаем Дроздовым создан в Туапсе по инициативе Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, оргкомитета национальной премии  «Хрустальный компас» при поддержке Туапсинского балкерного терминала и администраций города и Туапсинского района.

16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер – Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

Читать далее
13 июня 2024

Почему пошёл на СВО первый замглавы Туапсинского района

Решение Виктора Архипова прокомментировали “Туапсинским вестям” в нескольких источниках.

Виктор Архипов координировал сбор и отправку помощи бойцам спецоперации

Поступок одного из руководителей муниципалитета не оставил равнодушным, пожалуй, никого из туапсинцев. Как перспективный молодой управленец сменил административную работу на военную службу в зоне спецоперации?

Во-первых, мы задали этот вопрос самому Виктору Архипову. Он сказал:

Читать далее

В Туапсинском районе определили чемпионку по приготовлению турши из “лопуха”

Пугр или пугра или пугр турши – блюдо армянской национальной кухни.

Бабушка Зайтар нарезает пург быстрее всех. Фото: Елена Пойразян

Быстрее всех готовит пугр 83-летняя Зайтар Пойразян из хутора Терзиян. Она даже помогает в этом соседям.

«Редкая армянская семья, которая живет в селах вблизи рек, обходится без этой закуски, - рассказывает Елена Пойразян, руководитель ДК хутора Терзиян, собиратель и хранитель старинных обычаев, традиций.

Читать далее
11 мая 2024

На фронте муж и два сына

Из дома Кузнецовых на фронт ушли трое мужчин. Первым мобилизовали старшего сына Евгения. Следом «за ленточку» отправился глава семьи, Александр. За отцом добровольцем защищать родину отправился средний сын Дмитрий. Младший пока на хозяйстве, но и ему скоро предстоит осваивать военное дело в армии

Мы ехали общаться с хозяйкой Софьей, но застали дома старшего сына Евгения - командование отпустило в отпуск. Пока разговариваем, наблюдаю за материнскими эмоциями. В глазах Сони - гордость за сына. И любовь.

Женя хотел пойти на фронт с самого начала СВО, добровольцем с донецкими подразделениями. Но там его отговорили, сказали, подожди повестку. Позовут обязательно. И - позвали.

Читать далее
7 мая 2024

Туапсинец при штурме Бахмута нашел фотоальбомы, их вернули бежавшим от войны владельцам

Сначала надежда, что хозяева альбомов найдутся, была слабая. Помогла волонтёрская группа “Своих не бросаем”.

«Это было во время бахмутовских боев, - рассказал нам при встрече в Дебальцево боец с позывным Восход. – Был сильный артобстрел, и во время краткого затишья мы вошли в один из домов. Продвигались через комнаты, разбитые артснарядами, проверяли обстановку, чтобы наши бойцы могли без потерь идти дальше.

В одной из комнат увидел альбом «Наш малыш», еще несколько фотоальбомов и книжки-раскраски. На страницах рядом с фото были первый зуб ребенка, прядка волос. Сразу вспомнился родной Туапсе, дом…

Читать далее