23 октября – 95 лет Джанни Родари, необыкновенному сказочнику, которого в Советском Союзе любили больше, чем в Италии, он приезжал читать дальше

tmygvirqamw_615x462

23 октября – 95 лет Джанни Родари, необыкновенному сказочнику, которого в Советском Союзе любили больше, чем в Италии, он приезжал в гости к советской детворе. Вы даже не знаете о нем? Больше всего на свете он ненавидел тех и то, что причиняло страдание детям. Каждая его сказка или стих – это сладкий волшебный подарок, который успокоит и развеселит ребенка. Хотя бы на время.

Сам он всю жизнь боролся за мир и против бедности и нищеты. Во время Второй мировой войны участвовал в итальянском Движении Сопротивления. Прославился благодаря произведениям «Приключения Чиполлино», «Джельсомино в Стране лжецов», «Путешествие Голубой Стрелы», «Грамматика фантазии», «Сказки по телефону». Обязательно почитайте их своим детям и взрослым тоже, особенно «Сказки по телефону».

Мы собрали 10 цитат Родари об устройстве мира, – чтобы вы его лучше поняли.

«У капризули слезинка легче самого легкого ветерка, а у голодного ребенка – тяжелее всей земли»
«Думать – это тоже полезное дело. Может быть, даже самое полезное из всех других. По-моему, каждый человек должен полчаса в день думать. Это можно делать всюду — сидя за столом, гуляя по лесу, в одиночестве или в компании»
«Лжец – это тот, кто говорит «мир», а на деле стоит за войну»
«На этом свете вполне можно жить в мире. Для всех на земле хватит места – и для медведей, и для луковиц»
«Фантазия – не «злой волк», которого надо бояться, и не преступник, за которым нужен глаз да глаз»
«Есть старая поговорка: на ошибках мы учимся. Новая могла бы звучать так: на ошибках мы учимся фантазировать»
«Он хотел выдать себя за хитреца, хотел скрыть свое доброе сердце. Кто знает, почему люди с добрым сердцем всегда стараются скрыть это от других?»
«Сказка для ребенка прежде всего — идеальный способ удержать возле себя взрослого»
«Не стоит попадать за решетку, пока не успеешь как следует взяться за дело»
«То, о чем сказки повествуют, или то, что они, в результате целого ряда метаморфоз, в себе таят, некогда происходило на самом деле»