Некоторые продукты отличают не только питательные, но и терапевтические свойства, и они оказывают влияние на ДНК. Подробнее о них рассказывает биолог-генетик Ирина Мальцева.
Как объясняет специалист, в продуктах, о которых пойдет речь, если полезные вещества, которые с помощью особых сигнальных путей способны воздействовать на работу генов. К примеру – тормозить воспаление или развитие раковых клеток. Это называется эпигенетическим влиянием.
В итоге происходит так, что гены либо блокируют выработку каких-то белков, либо активируют ее.
Рассказывая об этих продуктах, Мальцева ссылается на одно из исследований, в рамках которого искусственный интеллект сравнивал некоторые продукты с определенными лекарствами для лечения онкологии.
Как выяснилось, они могут обладать сопоставимым действием, сказала она.
Так, всевозможные овощи, фрукты и ягоды способны понижать уровень воспаления за счет высокого содержания фитонутриентов. А воспалению в свою очередь может со временем спровоцировать такие недуги, как диабет, ожирение, атеросклероз и др.
Генетик подчеркнула: некоторые орехи и злаки имеют все возможности конкурировать со статинами – лекарственными препаратами, снижающими уровень холестерина в организме при атеросклерозе.
Но влияние на гены со стороны пищевых продуктов, к сожалению, бывает и вредное. В частности, для них (генов) очень опасно перенасыщение простыми сахарами – ведь они чужеродны, а всему чужеродному свойственно активировать гены, которые повышают уровень воспаления.
Фастфуд – самый яркий пример, кладезь простых сахаров. Всякий раз, когда человек употребляет его, генетика будет реагировать на это выработкой воспалительных белков. И если он будет злоупотреблять такой едой, со временем организм просто войдет в состояние тлеющего воспаления, заключает биолог.