С подобными проблемами сталкивается примерно 10% пар. В этом случае не стоит отчаиваться: необходимо пройти ряд обследований – и, возможно, определенный курс лечения. Причем – и мужчине, и женщине. Какие – рассказывают медики.
Для мужчин
Прежде всего – MAR-тест и спермограмма. В первом случае это анализ на наличие антиспермальных антител; во втором – лабораторное обследование семенной жидкости, чтобы оценить жизнеспособность сперматозоидов.
После этого возможны генетические тесты, анализы на заболевания, передающиеся половым путем (далее – ЗППП); исследование гормонального профиля и УЗИ органов малого таза.
Подозрение на проблемы с зачатием снимаются, если сперматозоиды живые и не в единичных количествах. Если же их мало и они малоподвижны, будут даны рекомендации по улучшению качества семенной жидкости.
Для женщин
В случае с женщинами все куда серьезнее.
Здесь предлагается комплексное обследование, включающее консультации специалистов, лабораторную и аппаратную диагностику.
Обычно начинается все с осмотра и консультации гинеколога. После этого:
Далее могут назначить исследование гормонального профиля.
После этого женщина должна будет пройти генетические анализы, анализы на ЗППП и TORCH-инфекции (на герпес, цитомегаловирус, краснуху и токсоплазменную инфекцию).
Кроме того, скорее всего, понадобится пройти обследование на антигены вируса простого герпеса и ПЦР на гонорею, трихомониаз, микоплазмы и хламидии.
Список необходимых обследований будет составляться индивидуально.
Помимо обозначенных процедур, женщине придется пройти УЗИ щитовидной железы и органов малого таза, фолликулометрию, ультразвуковую гистеросальпингоскопию, гистероскопию и кольпоскопию. Могут назначить и диагностическая лапароскопию, а также консультацию генетика, терапевта и эндокринолога.
На все это может уйти около пары месяцев. Поняв причину, специалист-репродуктолог поможет подобрать лечение.