авторы письма

Татьяна и Михаил Матвеевы из Москвы в прошлые выходные приехали в Туапсе специально для того, чтобы подняться высоко в горы к месту гибели в годы Туапсинской обороны своего дяди. Весной этого года, 8 мая, на перезахоронении его останков в поселке Октябрьском, они поклялись вернуться и подняться к блиндажу у горы Каменистой, на место гибели своего родного солдата – Анания Заварихина.

Они поклялись вернуться и подняться на место гибели своего родного солдата – Анания Заварихина. И слово свое сдержали. Высота 394,7 была москвичами взята!

Началась эта история давно, когда ребята из общества «Охрана памяти защитников Отечества» нашли настоящую гербовую печать воинской части времен войны, а недалеко – останки бойцов Красной Армии. На высоте 394,7. Эта находка потрясла не только историков Туапсинского района, но и специалистов Министерства обороны. Самое удивительное, что, по свидетельству туапсинских краеведов, такое армейское подразделение (а на печати написано: «Саперно-подрывная рота Маневренной 5-й воздушно-десантной бригады») не воевало на Туапсинской земле!

…А все это время семья Матвеевых все искала погибшего дядю.

Заварихин Ананий Иванович

– Дедушка не мог смириться, что его сын – «без вести пропавший». 19-летний Ананий был единственным сыном у родителей – и еще четыре сестры. Смерть сына и брата подкосила их, но не сломила, – говорит Татьяна Михайловна, – Дедушка до самой смерти искал его. Когда умер – переписку с военкоматами и архивами продолжила бабушка, сестры… Эстафету поиска приняла я, самая младшая из племянников. Помогали и архивы, и сайт «ОБД-Мемориал», и переписка с поисковиками.

В итоге путь 19-летнего Анания Заварихина, парнишки из деревни Теньки, семье удалось выстроить. Прежде чем попасть на Северный Кавказ, он девять месяцев проходил подготовку в 5-й маневренной воздушно-десантной бригаде. Даже письмо из-под Москвы, где было управление, прислал! В этой бригаде, которую готовили для диверсионных работ, была рота связи, рота парашютистов, рота саперно-подрывных работ – все по 25 человек. В начале августа 1942 года она была направлена на Северный Кавказ. Ее преобразование в 9-ю гвардейскую стрелковую бригаду произошло прямо перед отправкой на фронт, вот почему и документальный след 5-й бригады потерялся. Она уже везде проходила как 9-я гвардейская. А вот печать в фронтовых условиях переделывать было некогда.

Наши поисковики как раз нашли «странную» печать. А рядом – останки четырех солдат и младшего офицера с ними! А младший лейтенант Заварихин был командиром стрелкового взвода 2-го стрелкового батальона. Объяснилась и тайна найденной печати, и появилась надежда узнать имя младшего лейтенанта. Встреча с Валерием Стародубом в прошлом году стала для родных погибшего лейтенанта событием. По всему выходило, что их поиски сомкнулись: найден именно Ананий Заварихин. Татьяна и Михаил приехали на перезахоронение и пообещали приехать и подняться на гору. И слово свое сдержали. Мы встретились с ними через полгода, в сентябре. Они пришли в редакцию, радостные, возбужденные:

– Мы поклонились месту гибели нашего дяди!

Вместе с поисковиками из «Охраны памяти защитников Отечества» и лично с Валерием Стародубом и его женой Оксаной неутомимые москвичи поднялись на гору Каменистую.

IMG_20150924_104611

– Мы выехали из Туапсе на внедорожнике с нашими друзьями, – рассказывают они. – До хутора Островская щель добрались по асфальту, а дальше дорога – грунтовка, вверх, вниз, вверх, вниз. Резкие повороты, машину трясёт на кочках. Останавливаемся. Дальше не поедешь, пошли пешком. Вот, наконец, подножье горы Каменистой. Первые сто метров идти удаётся очень даже бодро, тем более мы спускаемся. Одно неудобство, скользят кеды на камешках под ногами. А затем начался подъём. Взобраться нужно по валунам на вершину Каменистой. Снова чередуются спуски и подъёмы, иногда приходится идти через заросли папоротника. Взбирался по каменным россыпям. Пейзаж потрясающий. Вдали виден Индюк. Кругом зелёное море: дубы, каштаны, сосны. Ещё сто метров, и мы у цели. На высоте, номер которой помним наизусть: 394,7. Здесь, на месте блиндажа, который соорудили из камней бойцы, и нашли лейтенанта и четверых солдат. Нашёл их Иван Ефимов. Он был с нами в этом походе и рассказал, что лейтенант был в добротной шинели, в кармане граната, в руке наган. Это был наш Ананий. Погибшие воины свой последний приют нашли в поселке Октябрьском на мемориальном комплексе. Я взяла с этого места землю, которую обязательно отвезу на родину дяди, на Волгу, в село Теньки, в Татарстан.

IMG_20150924_091505

Обратный путь – ещё труднее. Солнце уже палило нещадно. Но мы-то – налегке. А каково приходилось нашим солдатикам? Они тащили на себе оружие, боеприпасы, из-за каждого дерева их подстерегала смерть, в октябре в горах холодно, под ногами каменисто-слякотная грязь.

И вот как привет от них – нашли подошву от кирзовых сапог тех времён. Сколько же лет пролежала она в лесу… Наша благодарность поисковикам «Охраны памяти защитников Отечества» и сегодня безмерна. Спасибо вам! А газете – спасибо за то, что пишете об этом.

Татьяна и Михаил Матвеевы