16 октября 2015

Белорусские драники: хрустят, шкворчат и душу веселят!

IMG_1201

Девять тысяч лет назад индейцы Южной Америки его считали божеством. В календаре инков существовал способ определения дневного времени, единицей измерения которого служило время, затрачиваемое на его варку. Из него можно делать около 200 блюд, а также хлеб, закваску, лекарство, косметику, водку. Из-за него происходили бунты и войны, и целые переселения народов. Ему ставят памятники и в честь него открывают музеи.
Не догадались? Это все про нашу обычную любимую картошку, про картофель! Белорусы готовят из него двести блюд! Все мы не осилим, а вот как готовить главное блюдо белорусской кухни – драники, нам показали в «Белой Руси».

– Где тут ваши знаменитые драники? – к такому вопросу отдыхающих, только что приехавших в санаторий «Белая Русь», персонал привык давно.

Сам директор санатория, депутат Законодательного Собрания края, Почетный консул Республики Беларусь в Краснодарском крае Олег Владимирович Неверкевич много лет назад лично обучал поваров секретам белорусской кухни. И нам он рассказал о главных принципах любимого блюда.

– Есть несколько правил, – говорит Олег Владимирович, – и если вы будете их выполнять, у вас получатся настоящие белорусские драники. Во-первых, картофелины тереть на самой мелкой терке. Во-вторых, все делать очень быстро, иначе масса потемнеет, пустит сок и так далее. В-третьих – никакой муки…

IMG_1171

Но, как выяснилось, это не так-то просто! Попробуйте натереть пять картофелин на мелкой терке быстро-быстро! Для этого нужна настоящая сноровка. А она появляется с опытом. Многовековым… По статистике, белорус съедает более 180 килограммов картофеля в год. Картошка – царица на столе любой белорусской семьи. Откуда такая любовь?

– Мы все выросли на картошке, – рассказывает Олег Неверкевич. – В Белоруссии народ жил бедно, а картошка, благодаря почве и климату, росла всегда отменно. И спасала от голода. Но не будешь же все время есть жареную или отварную картошку, вот народ и придумывал. И оказалось, что из картофеля можно творить просто чудеса.

Сегодня эти чудеса в меню поваров «Белой Руси», они и не перестают удивлять гостей и зразами, и картофельной бабкой, и драченой (это картофельные оладьи с мясом), и цыбриками, и даже картофельным хворостом. Но драники… Они главенствуют в этой иерархии. Потому что это самая распространенная, самая простая и в то же время самая вкусная еда из картофеля.

И – самая зрелищная! В зале шведского стола повара санатория на специальной плите прямо во время завтрака пекут драники. Дело в том, что их нельзя приготовить заранее, даже за десять минут до еды. Драники надо есть с пылу с жару, прямо со сковороды. Вот почему к завтраку в зал всегда выходит повар и на глазах у отдыхающих начинает печь. Глаз не оторвать от этого действа. А отдыхающих – от драников!

IMG_1191

И нам они тоже показывают свое мастерство. Марина Ованесян работает в «Белой Руси» с первых дней – с 1994 года. Еще заканчивала профессиональное училище №9, когда ее приняли на работу в новую, только открывшуюся здравницу.

– Самое удивительное, – рассказывает Марина, – что по загадочной воле судьбы я готовила дипломную работу именно по драникам! Тогда впервые познакомилась с этим блюдом. Помню, дома, с папой, тренируясь, мы столько картофеля извели. И все равно они у меня получились какие-то темные, рыхлые… Я тогда подумала: «Никогда в жизни эти драники готовить не буду!» И словно подшутив надо мной, судьба научила меня заново открывать для себя белорусскую кухню, полюбить ее. И вот уже сколько лет подряд мое утро начинается с драников…

И наше утро в этот день началось тоже с драников! Пока мы беседовали, Марина не забывала ловко разливать картофельное тесто, которое сделала на наших глазах, по плите. Похожие на оладьи, драники становились золотистыми и перемещались на блюдо. Ну а мы, естественно, их съедали. Со сметаной!

У каждого из нас – свой любимый рецепт драников. Кто-то любит добавить чесночок и перчик, кто-то – немного муки. Есть умельцы, которые не кладут в картофельное тесто яиц. А вот мои домашние обожают, когда я тру картошку не на мелкой, а на крупной терке, и драники получаются не оладушками, а плоскими котлетками. В каждой семье – свой рецепт, но главное, все мы знаем, что он пришел к нам из Белоруссии…

IMG_1246

Ингредиенты:

Картофель – 5–6 шт., лук – 1 шт., 2 яйца, растительное масло, соль.

Способ приготовления:

Очищенный картофель натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции, разбить 2 яйца в массу и сразу жарить.
На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники
с одной стороны до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую
сторону, обжарить.
Подавать к столу горячими со сметаной.

8 мая 2024

Подборка продуктов, которые противопоказаны при деменции

Отечественные медики обозначили 6 вещей, которых не должно быть в поле зрения и досягаемости человека, больного деменцией – они усугубят его состояние.

Изображение: u-f.ru

1) Алкоголь

Спиртное «бьет» по мозгу и центральной нервной системе. Это ощутимо даже для здорового человека, что уж говорить о больных деменцией. К тому же им ведь предписано принимать определенные препараты, а они могут дать негативный эффект в сочетании с алкоголем.

Читать далее
7 мая 2024

Детскому саду в Туапсе бойцы СВО передали флаг со своими подписями

Флаг пополнил недавно открытую музейную комнату детсада, где уже собраны каски, бронежилеты, осколки снаряда, фотографии и другие экспонаты.

«У нас в детском саду в преддверии празднования 79 - летия Великой победы открылся свой музей и собрались гости за "Столом воспоминаний", - рассказала заведующая детсадом Ольга Юрьева.

- Родители с детьми рассказали о своих героях. Председатель благотворительного фонда "Колокол" Виктория Кочмарева вручила детскому саду медаль " За благотворительность и милосердие". Всех гостей ждала фронтовая каша!

Читать далее

В апреле в Туапсинском районе родились 59 детей

Районный ЗАГС поделился статистикой за прошлый месяц.

Браки в апреле заключили 54 пары.
Развелись 50 семей. Умерли 124 человека.

В апреле прошлого года в Туапсинском районе родились 80 детей. Создали семьи 62 пары. Развелись 54 семьи.
Умерло за месяц 98 человек.

Читать далее

Пожарные Туапсе в 1941 году после бомбежки спасли нефтебазу и мост от горящей реки

О работе туапсинских пожарных в годы Великой Отечественной войны рассказали в МЧС Краснодарского края.

Во время Великой Отечественной войны смертью храбрых при тушении пожаров пали туапсинцы И. Сурков, И. Рубцов, В. Осипов, Л. Цыпун, И.Ковтун. Секретарь комсомольской организации пожарной команды Г. Оробей и комсомолец А. Зинченко погибли во время бомбежки.

Сообщается, что на Туапсинский район осенью-зимой 1942 года фашисты совершили 8420 авианалетов, разорвалось 44 тысячи бомб и снарядов. Но пожарные потушили больше 270 пожаров.

Читать далее

Глава Туапсинского района: в сезон в муниципалитете будет работать вдвое больше мусоровозов

Сергей Бойко назвал важной и болезненной тему вывоза мусора летом.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Он отметил, что сбор и транспортировку мусора в этом году выполняет компания «Экогарант», которая в курортный сезон обязалась почти в два раза - до 28 машин - увеличить количество спецтехники.

Кроме того, мусор с контейнерных площадок регоператор обещает вывозить каждый день. Сейчас в районе - 1918 контейнерных площадок, больше 3500 мусорных баков. По мнению главы района, их количество надо увеличить. Главы поселений совместно с «Крайжилкомресурсом» должны решить, где сделать дополнительные точки для сбора ТКО.

Читать далее