Девять тысяч лет назад индейцы Южной Америки его считали божеством. В календаре инков существовал способ определения дневного времени, единицей измерения читать дальше

IMG_1201

Девять тысяч лет назад индейцы Южной Америки его считали божеством. В календаре инков существовал способ определения дневного времени, единицей измерения которого служило время, затрачиваемое на его варку. Из него можно делать около 200 блюд, а также хлеб, закваску, лекарство, косметику, водку. Из-за него происходили бунты и войны, и целые переселения народов. Ему ставят памятники и в честь него открывают музеи.
Не догадались? Это все про нашу обычную любимую картошку, про картофель! Белорусы готовят из него двести блюд! Все мы не осилим, а вот как готовить главное блюдо белорусской кухни – драники, нам показали в «Белой Руси».

– Где тут ваши знаменитые драники? – к такому вопросу отдыхающих, только что приехавших в санаторий «Белая Русь», персонал привык давно.

Сам директор санатория, депутат Законодательного Собрания края, Почетный консул Республики Беларусь в Краснодарском крае Олег Владимирович Неверкевич много лет назад лично обучал поваров секретам белорусской кухни. И нам он рассказал о главных принципах любимого блюда.

– Есть несколько правил, – говорит Олег Владимирович, – и если вы будете их выполнять, у вас получатся настоящие белорусские драники. Во-первых, картофелины тереть на самой мелкой терке. Во-вторых, все делать очень быстро, иначе масса потемнеет, пустит сок и так далее. В-третьих – никакой муки…

IMG_1171

Но, как выяснилось, это не так-то просто! Попробуйте натереть пять картофелин на мелкой терке быстро-быстро! Для этого нужна настоящая сноровка. А она появляется с опытом. Многовековым… По статистике, белорус съедает более 180 килограммов картофеля в год. Картошка – царица на столе любой белорусской семьи. Откуда такая любовь?

– Мы все выросли на картошке, – рассказывает Олег Неверкевич. – В Белоруссии народ жил бедно, а картошка, благодаря почве и климату, росла всегда отменно. И спасала от голода. Но не будешь же все время есть жареную или отварную картошку, вот народ и придумывал. И оказалось, что из картофеля можно творить просто чудеса.

Сегодня эти чудеса в меню поваров «Белой Руси», они и не перестают удивлять гостей и зразами, и картофельной бабкой, и драченой (это картофельные оладьи с мясом), и цыбриками, и даже картофельным хворостом. Но драники… Они главенствуют в этой иерархии. Потому что это самая распространенная, самая простая и в то же время самая вкусная еда из картофеля.

И – самая зрелищная! В зале шведского стола повара санатория на специальной плите прямо во время завтрака пекут драники. Дело в том, что их нельзя приготовить заранее, даже за десять минут до еды. Драники надо есть с пылу с жару, прямо со сковороды. Вот почему к завтраку в зал всегда выходит повар и на глазах у отдыхающих начинает печь. Глаз не оторвать от этого действа. А отдыхающих – от драников!

IMG_1191

И нам они тоже показывают свое мастерство. Марина Ованесян работает в «Белой Руси» с первых дней – с 1994 года. Еще заканчивала профессиональное училище №9, когда ее приняли на работу в новую, только открывшуюся здравницу.

– Самое удивительное, – рассказывает Марина, – что по загадочной воле судьбы я готовила дипломную работу именно по драникам! Тогда впервые познакомилась с этим блюдом. Помню, дома, с папой, тренируясь, мы столько картофеля извели. И все равно они у меня получились какие-то темные, рыхлые… Я тогда подумала: «Никогда в жизни эти драники готовить не буду!» И словно подшутив надо мной, судьба научила меня заново открывать для себя белорусскую кухню, полюбить ее. И вот уже сколько лет подряд мое утро начинается с драников…

И наше утро в этот день началось тоже с драников! Пока мы беседовали, Марина не забывала ловко разливать картофельное тесто, которое сделала на наших глазах, по плите. Похожие на оладьи, драники становились золотистыми и перемещались на блюдо. Ну а мы, естественно, их съедали. Со сметаной!

У каждого из нас – свой любимый рецепт драников. Кто-то любит добавить чесночок и перчик, кто-то – немного муки. Есть умельцы, которые не кладут в картофельное тесто яиц. А вот мои домашние обожают, когда я тру картошку не на мелкой, а на крупной терке, и драники получаются не оладушками, а плоскими котлетками. В каждой семье – свой рецепт, но главное, все мы знаем, что он пришел к нам из Белоруссии…

IMG_1246

Ингредиенты:

Картофель – 5–6 шт., лук – 1 шт., 2 яйца, растительное масло, соль.

Способ приготовления:

Очищенный картофель натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции, разбить 2 яйца в массу и сразу жарить.
На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники
с одной стороны до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую
сторону, обжарить.
Подавать к столу горячими со сметаной.