Categories: Новости

Пили: чем полезен этот вид орехов и кому его пробовать не стоит

Отечественные диетологи рассказывают об особенностях этого «уроженца» Филиппин.

Пили – это 3-гранный орешек, который считается одним из наиболее твердых в мире. Поэтому он всегда продается со специальным металлическим «ключом». По вкусу – отдаленно напоминает миндаль.

Этот сорт орехов предполагает кропотливую работу: косточки необходимо собрать, очистить от мякоти и просушить, после чего – вскрывать, только вручную.

Однако труд того стоит.

Пили – богатые источники белков, жиров, витаминов группы В, Е, А, С и РР, магния, калия, фосфора, железа, цинка, кальция, натрия и марганца. Особенно отличает их наличие 8-ми аминокислот, которых организм не производит – но необходимых, а также ненасыщенных жирных кислот омега-9.

Благодаря такому насыщенному составу пили становятся эффективными помощниками для нервной системы, сосудов и сердца и эндокринной системы.

Калий в орехах работает на выведение лишней жидкости из организма и снятие отеков; фосфор и кальций – на укрепление зубов и костей; витамин С – основной помощник иммунной системы, попутно обеспечивающий не только молодость и красоту кожи, но и профилактику онкологических недугов; а витамин А – поддерживает здоровье глаз.

Ненасыщенные жирные кислоты понижают глюкозу и холестерин в крови, а в силу высокого уровня содержания железа организм получает дополнительную защиту от анемии.

Всего 100 г пили дадут море клетчатки и 719 ккал, а вместе с ними – силы и ощущение сытости. Впрочем, злоупотреблять таким приемом тоже не стоит.

Противопоказания

  • синдром раздраженного кишечника
  • колит
  • гастрит
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  • аллергия.

Не рекомендуется:

  • женщинам кормящим или ждущим ребенка;
  • детям до 7 лет.
Published by
Карл Карпенко