Врач назвала продукты и привычки, которые приводят к патологическим изменениям в организме
Как рассказала врач-гастроэнтеролог Яна Комиссарова, в отличии от расхожего мнения, жирные продукты, чипсы, газировка, а также перекусы на бегу, не способны привести к развитию рака желудка. Максимум — все вышеперечисленное вызовет дискомфорт, но слизистая не пострадает. А вот частое употребление продуктов из переработанного мяса значительно увеличивает риски возникновения онкологии. Канцерогены, которые образуются при приготовлении колбас, сосисок, копченого или вяленого мяса, бекона, могут вызвать мутации в клетках желудка.
Также большое влияние на слизистую оказывает соль. Превышение рекомендуемой суточной нормы в 5 граммов усиливает действие канцерогенов, а также повышает выработку соляной кислоты.
Высокие риски повреждения слизистой у курильщиков. У тех, кто выкуривает больше 15 сигарет в день, шансы заработать язву и рак желудка вырастают в три раза по сравнению с теми, кто не страдает пагубной привычкой. То же самое можно сказать и об алкоголе. По словам Комиссаровой, более 420 граммов спиртного в неделю увеличивает риск язвенной болезни с кровотечением в четыре раза, пишет «Газета.ру».