Любимые многими хозяйками пластиковые разделочные доски со временем превращаются в настоящие рассадники различных вредных микроорганизмов. Царапины, которые остаются при резке продуктов, идеальное место для размножения бактерий. Но как уточняет доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Алексей Панов, значимую роль играет и материал, из которого доска изготовлена.
Так, высококачественный полиэтилен высокой плотности имеет достаточно хорошие антибактериальные свойства. Дешевый пластик сам по себе зачастую содержит вредные вещества, например, бисфенол А, опасный для здоровья.
Деревянные доски эксперт также считает небезопасными. В основном, из-за того, что их труднее очищать, чем пластиковые после разделки продуктов. Но у дерева есть преимущество — оно обладает высокими антибактериальными свойствами, поэтому бактерий на их поверхности скапливается в разы меньше, чем на пластике. К тому же, деревянные доски можно заново отполировать, тем самым снизив риск контакта с патогенными микроорганизмами.
Самыми безопасными Панов назвал стеклянные разделочные доски. Но они могут легко разбиться при падении или ударе и вероятность получить травму при этом достаточно высока, пишет «Газета.ру».