Согласно статистике ВОЗ, аллергии подвержены до 40% жителей планеты. Некоторым страшно выходить из дома без антигистаминов. Врач-диетолог и нутрициолог Дмитрий Семирядов рассказывает, что еще можно взять на подручное вооружение в борьбе с аллергией.
Прежде всего, специалист выделяет витамин С – в больших количествах он эффективно снижает проявления аллергических реакций.
Витамин С работает не так, как антигистаминные препараты, объясняет Семирядов: он понижает уровень вырабатываемого организмом гистамина, а не просто блокирует рецепторы. 2 г этого витамина способны сократить уровень гистамина на 38%.
По его словам, это успешно опробовано при бронхиальной астме, рините и кожных аллергиях: в 97% случае 7,5 г витамина С, который вводили пациентам внутривенно, снижал проблемы со сном, тревожность, зуд, чихание, насморк и другие симптомы аллергии.
Витамин Д также в помощь каждому страдающему от аллергии. Здесь нутрициолог ссылается на исследования, согласно которым его нехватка влияет на развитие аллергического ринита и астмы, а прием – снижает количество обострений, а также и уровень иммуноглобулинов, которые участвуют в развитии аллергических реакций.
В частности, Семирядов приводит пример исследования, в рамках которого более сотни детей, страдавшим от атопического дерматита, был предложен систематический прием этого витамина зимой – в итоге это привело к уменьшению области экземы и индекса тяжести дерматита.
Однако витамины – не единственные помощники в борьбе с аллергией. Врач также рекомендует и некоторые микроэлементы.
В частности – селен, особенно отличившийся эффективностью в этом плане. По его словам, от нехватки селена случается нарушение иммунного ответа, тогда как его прием способен гасить симптомы астмы и воспаления. Впрочем, прием селена может назначить только лечащий врач.
Также диетолог советует аллергикам брать на вооружение полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: при регулярном их употреблении риск развития аллергии понижается. Он приводит данные одного исследования, согласно которому у детей матерей, получавших омега-3 во время беременности, шансы проявления аллергии на куриный белок оказались на 40% ниже.
Добавки, имеющие в составе данные кислоты, обладают свойством снижать аллергические реакции на пылевых клещей. Помимо этого существуют исследования, которые связывают употребление омега-3 с более низким риском развития астмы у детей, добавил Семирядов.
Он подчеркнул: сами добавки – в чистом виде – покупать не обязательно, это вещество есть в жирной рыбе. Хотя здесь нужно быть аккуратнее, ведь рыбный белок тоже является аллергеном.
В заключение, он предупреждает: перед приемом любых биологически активных добавок требуется консультация с лечащим врачом.