От плоскостопия не застрахован никто. Поэтому его важно попросту не допускать – с детства. Его коварство в том, что до критической стадии оно и не беспокоит человека – а тогда уже дело доходит до болей и недугов опорно-двигательного аппарата. Терапевты рассказывают, как плоскостопие проявляется и лечится.
Симптомы и признаки
1) Тяжесть и боль в ногах
Такое бывает в конце рабочего дня или даже после прогулки – вместо обычной усталости. Стопы «не вывозят» простые физические нагрузки. На ранней стадии уберечь себя от развития плоскостопия можно просто подобрав удобную обувь.
2) Неправильная осанка и неуклюжесть походки
Если совсем просто – косолапость. Развивается это от нарушения опоры: нагрузка во время ходьбы идет на всю подошву, а мышцы спины / осанка как бы адаптируются к этому.
3) Натоптыши
Обычно такую проблему решает обычная смена обуви на более удобную и подходящую. Если нет, то скорее всего, виной всему плоскостопие.
4) Стоптанный каблук
Который говорит об избыточной нагрузке на стопу – признак продольного плоскостопия.
Кроме того, распределение нагрузки на стопы можно и по отпечаткам на стельках обуви. Если они неравномерные – это тревожный звоночек.
О развитии плоскостопия могут говорить и чрезмерно заметные потертости в области пальцев.
Причины плоскостопия:
Профилактика:
1) Правильная обувь и разумная физическая активность – с детства.
2) Регулярный осмотр ребенка ортопедом.
3) Контроль веса, избегание травм.
Лечение
Наличие и степень обсуждаемого недуга может лишь травматолог-ортопед – после рентгена, КТ, МРТ или сканирования плантографом. И соответственно – назначить лечение.
Оно может ограничиться ношением ортопедической обуви, стелек, поддерживающего устройства для свода стопы; а может дойти и до необходимости физиопроцедур и упражнений для гибкости стоп. Хирургическое вмешательство – крайний случай, при тяжелой форме, для предотвращения серьезных осложнений.