Пять гранат Ф-1 (лимонка) и четыре гранаты, а также минометные и артиллерийские снаряды, запалы и около 30 патронов – вот читать дальше

Пять гранат Ф-1 (лимонка) и четыре гранаты, а также минометные и артиллерийские снаряды, запалы и около 30 патронов – вот таким «уловом» закончилась «тихая охота» в районе Шаумян для 35-летнего туапсинца.

— Искал грибы, разгребал ветки и листву, и вдруг – такой арсенал! – рассказывает грибник. – Естественно, сразу же сообщил в дежурную часть полиции.

На место находки сразу выехали и местные полицейские, и омоновцы из Краснодара. Здесь же,  как сообщает ОМВД по Туапсинскому району, в лесу, боеприпасы и были уничтожены, как сообщает ОМВД по Туапсинскому району

— Окрестности Шаумяна, Октябрьского, то есть горные хребты северных поселений нашего района были местами самих ожесточенных боев в годы Великой Отечественной войны, — комментирует директор музея Обороны г.Туапсе Михаил Баламатов. – Именно здесь проходил главный рубеж Туапсинской оборонительной операции. Старожилы помнят, как еще двадцать – тридцать лет назад на вершинах Семашхо и Индюка гильзы, патроны и другие, более опасные, артефакты военных лет лежали буквально под ногами. Об этом предупреждали туристов, а местных жители знали, как действовать в случае такой находки. Сегодня такие сюрпризы стали довольно редки, но тем, наверное, и опаснее: у людей притупилось чувство безопасности.

А вот, как советуют поступать при обнаружении боеприпасов сотрудники полиции:

— Главная опасность состоит в том, что подвергшиеся коррозии боевые части взрывателей могут спровоцировать взрыв в любой момент и внешне определить степень опасности сложно даже специалистам. Фактором, провоцирующим детонацию, может стать любое воздействие на боеприпас, включая прямые солнечные лучи и даже незначительную вибрацию, вызванную осыпанием грунта. Коррозия корпуса только повышает вероятность самоподрыва.

Как же действовать, если гранату в поле нашел?

— Прежде всего, удалиться на безопасное расстояние (не менее 50 метров), — рекомендуют полицейские. – Обязательно сообщить о находке в полицию по телефонам: 02, 2-01-02, либо в Единую дежурную диспетчерскую службу по телефону – 112. При этом нужно как можно более точно указать местонахождения взрывоопасных предметов. И самое главное – не пытайтесь ничего предпринимать самостоятельно – обследовать или, тем более, обезвреживать находку! Это опасно для жизни, не только вашей, но и окружающих.