Categories: Новости

Цвет имеет значение: что могут сказать о банане его оттенки?

Мы не раз писали об общих преимуществах банана для здоровья. Однако конкретные свойства и полезность этого фрукта могут различаться исходя из цвета и / или возможных пятен. Подробнее об этом рассказывает австралийский спортивный диетолог Райан Пинто.

1) Зеленый

Недозрелый. Отдает неприятной горечью. Однако – отличный источник пробиотиков, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Имеет мало сахара, но при этом – много устойчивого крахмала. Благодаря этому быстро насыщает, однако может вызвать газы, ощущение раздутости. Сахар в крови повышает медленно.

2) Светло-желтый

Едва созревший. Минимум сахара, максимум клетчатки, а последнее – лучшее качество для поддержания нормальной работы кишечника и похудения.

3) Желтый

Спелый. Много сахара, минимум крахмала, поэтому сладкий и мягкий. Отлично усваивается. Насыщен антиоксидантами, защищающими клетки организма от повреждений со стороны потенциально вредных молекул. Диетологи рекомендуют употреблять его в сочетании с вареным яйцом – в качестве второго приема пищи.

4) Пятнистый

Очень спелый, скоро перезреет. Еще более высокое количество сахара, чем в желтом – даже большая часть крахмала в нем уже превратилась в сахар. Также – максимум антиоксидантов, в связи с чем его рекомендуют даже в качестве профилактики онкологических недугов.

5) Желто-коричневый

Перезрелый. Максимум сахара (причем чем больше коричневых пятен – тем выше его уровень в плоде). Содержание антиоксидантов – еще более высокое, чем у пятнистого, в том числе за счет разрушения хлорофилла.

Published by
Карл Карпенко