27 октября 2015

Военная тайна настоящего полковника

machine-gun-gun-sea-water-marine-commandos-commandos-other-2048x2560

Для них не существует невыполнимых задач, как и предела человеческим возможностям. В небесах, на земле, на море
и в морских глубинах в любой момент готовы они первыми принять и отразить удар. Российский спецназ отмечает свое 65-летие.

[quote style=”boxed”]Алексей Максимов, полковник спецназа, бывший командир части “морских котиков” на Кадоше: Для нас, тех, кто прошел огненными тропами Афгана, он стал основой нерушимого братства и экзаменом не только на профессионализм, но и на человечность.[/quote]

– Давайте поздравим ребят с праздником! – с таким предложением к нам в редакцию пришел полковник запаса, Алексей Николаевич Максимов, бывший командир морского разведывательного пункта Черноморского Флота, базировавшегося в Туапсе. Впрочем, как известно, «бывших» командиров, а тем более спецназовцев не бывает.

– Конечно, поздравим! – совершенно искренне была подхвачена идея. – Но с вас – что-нибудь интересное специально для наших читателей.

Но когда мы начали работать над «интересным и специальным», которым сегодня уже можно поделиться полковнику Максимову, вдруг стало понятно – материала хватит и на целую серию выпусков «Военной тайны»! Потому что за шестьдесят пять лет существования спецназа не было практически ни одной военной операции без участия этого подразделения.

– История подразделений специального назначения Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР – спецназа ГРУ началась 24 октября 1950 года. Тогда были созданы первые отдельные роты в составе армий. Основными задачами спецназа была борьба с мобильным ядерным оружием, принятым на вооружении стран НАТО: разведка и уничтожение оперативно-тактических и тактических ракет, имеющих ядерные боевые части, аэродромов самолетов-носителей и самих самолетов-носителей ядерного оружия. А еще дезорганизации работы тыла противника и нарушения его коммуникаций, организации повстанческого (национально-освободительного, партизанского) движения, – детально знакомит нас с историей полковник Максимов.

В те годы командование практически не испытывало проблем с подбором личного состава. Недостатка в военных, обладавших реальным боевым опытом, не было. Всего было создано сорок шесть отдельных рот специального назначения по 120 человек в каждой. Офицерами в них были разведчики-фронтовики, имеющие серьезный боевой опыт и боевые награды за службу в разведке. Разведчики готовились к действиям в составе разведывательно-диверсионных групп, численностью 8 – 10 человек, на различной, сильно пересеченной местности в сложных метеоусловиях. Отбирались лучшие призывники, физически здоровые, годные к службе в воздушно-десантных войсках и имеющие среднее образование.

Однако уже в 1953 году в связи с масштабным сокращением Вооруженных Сил СССР в армии осталось всего одиннадцать отдельных рот специального назначения. В конце 1957 года в армиях и группах войск были сформированы пять отдельных батальонов специального назначения.

– Офицеров готовили лучшие преподаватели по уникальным профессиональным методикам, – продолжает рассказ Алексей Максимов. – Помимо специальной подготовки, каждый курсант углубленно изучал один из четырех языков – английский, немецкий, французский или китайский, получая в итоге диплом переводчика. С началом афганских событий в Рязанском десантном училище начали готовить переводчиков с дари, а в дальнейшем и с фарси – языков на которых говорила большая часть населения Афганистана.

Те, кто выжил в Афгане

Тема Афгана для Алексея Максимова – неоднозначная. Довелось ему лейтенантом хлебнуть обжигающего ветра и горечь боевых потерь, и, оставшись наедине со своими мыслями, задаваться вопросами о смысле всего происходившего. Но и тогда, и сегодня полковнику Максимову ясно одно – приказы не обсуждаются! А командир, пусть даже и младший офицер, обязан быть профессионалом и научить быть профессионалами своих солдат. Чтобы спасти им жизни.

– В городе Чирчике под Ташкентом был сформирован еще один учебный полк, для которого в ГРУ была разработана программа боевой подготовки, с учетом афганской специфики, – рассказывает Максимов. – Полк работал на Афган как конвейер. Обучение перед отправкой «за речку» помогло сохранить жизнь многим молодым солдатам.

К событиям в Афганистане советский спецназ подошел хорошо подготовленным, укомплектованным и оснащенным. С первых минут боевых действий в Афганистане начал действовать 154-й отдельный отряд специального назначения 15-й отдельной бригады Туркестанского военного округа, так называемый «мусульманский» батальон. Он был введен в Афганистан 10 декабря 1979 года. Это подразделение в основном было укомплектовано офицерами, прапорщиками и солдатами среднеазиатских национальностей: узбеками, туркменами, таджиками.

Именно этот батальон 27 декабря 1979 года штурмом захватил дворец правителя Афганистана Хафизуллы Амина, потеряв при этом семь человек убитыми. А через две недели, 10 января 1980 года 154 отряд был переброшен назад, в Союз, к месту постоянной дислокации в г .Чирчик.

Разведывательные группы 459-й роты 40-й Армии действовали на всей территории Афганистана. Внезапно они могли появиться в Джелалабаде, Кандагаре, Герате, Файзабаде и вообще где угодно. Группы, численностью 6 – 8 человек, вертолетами выводились в различные провинции страны, где захватывали и уничтожали вьючные и автомобильные караваны, склады с оружием и боеприпасами, главарей бандформирований.

– Задачи, решаемые подразделениями «спецназа» в Афганистане, были сложными. А выполняли их, в основном, двадцатилетние лейтенанты, вчерашние выпускники военных училищ, и солдаты, вчерашние десятиклассники, прошедшие «учебку» в Чирчике, –продолжает свой рассказ Алексей Максимов. – Само пребывание этих ребят на территории Афганистана было подвигом. Они честно выполняли тяжелую солдатскую работу. И не задумывались над тем, когда они успели столько «задолжать» братскому афганскому народу. Ведь отдавать «интернациональный долг» приходилось здоровьем, а нередко и жизнью.

В афганской войне у «спецназа» было много трагических страниц. В апреле 1985 года в Мараварском ущелье провинции Кунар попала в засаду и полностью погибла разведывательная группа 334-го отдельного отряда, дислоцировавшегося в г. Асадабаде. Из 30 разведчиков в живых остался всего один.

«Морские котики»

«Морские котики» или «морские львы» – одно из самых распространенных названий морского спецназа. Это такая же национальная гордость и всеобщие любимцы, как знаменитые «Войска дяди Васи» (ВДВ)! И, конечно, всегда интересно узнать о наших морских спецназовцев побольше. Да еще и, как говорится, из первых уст.

Возрождать морской «спецназ», расформированный по окончании Великой Отечественной войны, начали в начале 50-х годов. Тогда за несколько лет на всех основных флотах (Северный, Балтийский, Тихоокеанский и Черноморский) были созданы морские разведывательные пункты, укомплектованные офицерами, мичманами и матросами срочной службы. Не хватало всего: учебно-материальной базы, технических средств, финансов и опытных специалистов. Поэтому по-настоящему полноценными боевыми единицами морские разведывательные пункты стали в начале 60-х годов.

– В сентябре 1997 года «кошки» прибыли к новому месту дислокации – в г. Туапсе, – делится историей морского спецназа в нашем городе Алексей Максимов. – Морской разведывательный пункт Ленинградской ВМБ Балтийского Флота (в/ч 51212), базировавшийся до этого в г. Приозерске Ленинградской области, был передан в состав Краснознаменного Черноморского флота. Для высокого армейского командования передислоцировать на новое место любую часть – что передвинуть флажок на карте. А для воинского коллектива переезд к новому месту службы, тем более в «чистое поле», где тебя никто не ждет, это целое испытание. Первоначально часть размещалась на горе Кадош, в городке, оставшемся от расформированного зенитно-ракетного полка. Там несли службу и жили офицеры и мичманы со своими семьями. Здесь же размещались и матросы. Чуть позже для части выделили территорию, на которой когда-то размещался штаб зенитно-ракетного полка. Всю инфраструктуру городка пришлось восстанавливать заново – стрельбища, водолазный полигон, площадку приземления при выполнении парашютных прыжков. Постепенно наладился и процесс боевой подготовки. Первое жилье офицерам и мичманам начали давать через семь лет после прибытия в г. Туапсе.

Несмотря ни на какие сложности в быту, военнослужащие части четко вели боевую подготовку: учебные стрельбы из всех видов оружия, водолазные спуски и прыжки с парашютом, в том числе и на воду.

История войсковой части 51212 уникальная. Это та самая часть, которая была одной из первых создана на Каспии в 1969 году. Первоначально в части было чуть более 50 человек. В 1979 году в состав части вошел учебно-испытательный отряд, прибывший с Черноморского Флота. Отряд проводил заводские и государственные испытания подводных средств движения и специального водолазного снаряжения. Чуть позже в состав войсковой части 51212 вошли и корабли обеспечения для проведения заводских и государственных испытаний сверхмалых подводных лодок (СМПЛ) «Тритон-2». В трюмах были смонтированы торпедные аппараты для выпуска водолазов-разведчиков и подводных средств движения, типа «Сирена». Также суда были оснащены барокамерами и грузовыми стрелами для спуска и подъема сверхмалых подводных лодок. Военнослужащие части даже проводили подготовку спецконтингента из Кубы, Вьетнама, Мозамбика, Гвинеи-Бисау и других стран.

В 2014 году личный состав этой части отметил 45-годовщину с момента ее создания. После исторического референдума, на котором подавляющее большинство жителей Крыма выразило решение о воссоединении полуострова с Россией, часть была перебазирована в Крым.

С праздником, спецназовцы!

– А, может, вы хотите кого-то назвать из своих сослуживцев? Вспомнить имена, подвиги?

– Помню и люблю всех, а если всех перечислять – не хватит газеты! Ребята поймут, что это все – о каждом из них. Из нас. Всех с праздником! Мира на земле и в семьях, а если кто на службе – успеха! Потому что желать легкой службы неправильно – не бывает легкой службы Отечеству.

26 апреля 2024

Крупный пожар в селе Пляхо Туапсинского района возник после взрыва газгольдера

Пожар уничтожил машину-газовоз, а также 20 комнат и кровлю частной гостиницы.

Погибших и пострадавших на пожаре нет.

«Впервые за свою практику сталкиваемся с такой ситуацией, - рассказали «Туапсинским вестям» в ОНД и ПР Туапсинского района.

Читать далее

Глава Туапсинского района: планируем принять 2 млн 345 тысяч туристов

Сергей Бойко участвовал в совещании под председательством губернатора Краснодарского края и главного санитарного врача России Анны Поповой.

Обсуждали эпидемиологическую готовность курортов к летнему сезону.

Сергей Бойко акцентировал, что принципиальная позиция губернатора Вениамина Кондратьева и всей краевой власти такова: ни один пляж не откроется без разрешения Роспотребнадзора.

Читать далее

В Туапсинском районе загорелась гостиница в селе Пляхо

Погибших и пострадавших на пожаре нет

Как сообщает пресс-служба краевого управления МЧС России, сообщение о пожаре в гостевом доме «Aqua Villa» в микрорайоне Широкая щель села Пляхо поступило диспетчерам в 13 часов 03 минуты.

Прибывшие на место подразделения Туапсинского пожарно-спасательного гарнизона выяснили, что горит кровля здания. В 14.06 огонь был локализован, в 14.29 - потушен.

Читать далее

Спортсмены из Туапсе взяли золото, серебро и бронзу на чемпионате России по тхэквондо

Юные тхэквондисты успешно представили Туапсинский район в составе сборной Краснодарского края на российском первенстве.

«Соревнования проходили в Казани, - рассказала тренер спортшколы № 8 села Небуг Оксана Хахулина.

– Всего за победу боролись 2200 тхэквондистов со всей России. Воспитанники нашей спортшколы показали очень хороший результат, выступив в сборной Краснодарского края».

Читать далее

В Туапсинском районе молодым педагогам будут выплачивать «подъемные» при устройстве на работу

Решение о новой мере поддержки специалистов приняли депутаты районного Совета

Фото: t.me/glavatuapseregion

Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава муниципалитета Сергей Бойко. Теперь специалистам в возрасте до 35 лет при приеме на работу в школы, детские сады и учреждения допобразования будут единовременно выплачивать сумму равную трем окладам.

«Эту инициативу я озвучил на встрече с педагогами района. Будем и дальше поддерживать наших учителей», – написал Сергей Бойко.

Читать далее