27 ноября 2024

Грузите мандарины бочками

Новогодние цитрусы в этом году изрядно подорожали. Убеждают, что неурожай на мировых плантациях, разгул стихии (затопило Испанию). Но мы-то, туапсинцы, привыкли считать, что мандарины у нас почти местные, идут прямиком из Абхазии. Пошли разбираться на рынок и в сетевые магазины.

Сначала заглянули в районное управлении торговли, спросили, что со стратегическим праздничным фруктом. Нас сразу огорошили: “Этот продукт к социальным не относится!” Однако мониторинг цен все равно ведут. По их данным, на местных рынках цены за килограмм от 130 до 170 рублей за кило, дефицита нет.

Абхазские из Марокко

“Откуда завозят?”, — спрашиваем в красно-белом супермаркете. Не скрывают: “В основном из Турции”. Но есть мандариновые ящики и с марокканской  маркировкой.. Цены от 130 рублей за кило. Отборные — 245 рэ, мандарины с листочками — 240. Экзотические мини-мандарины — 260. Кстати, в Краснодаре оранжевых диаметром 33 мм продают поштучно – 9 рублей.

Для настоящей хозяйки супермаркет не показатель. Спешим на центральный рынок. В  «стекляшках» по пути мандарины в среднем продают по 150 за кг, причем на рукописных ценниках указывают место происхождения. Разнообразия в этом смысле не наблюдается. Доминирует «Абхазия». Тем не менее изредка попадаются «Адлеровские». 

Наконец, на главном базаре — мандариновое буйство! Торговцы мамой клянутся, что абхазские. Цены: 130-170 рублей за килограмм. Купили, попробовали – вкусные.

Переживаем, что из-за политической ситуации в Абхазии нам перекроют мандариновую реку. Мастодонты челночного ретейла нас успокоили: «Мафия» работает — мандарины будут».

Ценоформирование

На рынке, втираясь в доверие узнали, что в Абхазии за килограмм мандаринов в среднем просят — 50 — 60 рублей, а в Сочи уже — 120 — 150 рублей. Такая вот наценка. Более того, говорят, что кабмин Абхазии, установил минимальную цену за 1 килограмм свежих мандаринов. На этот сезон она составляет… 45 рублей.

Попытались узнать оптовые, закупочные цены. В Краснодаре — от 5 тонн от 100 рублей за килограмм, от 3 тонн – 110 рублей за килограмм.

Мандариновое импротозамещение в траншеях

Туапсинский район тоже хотели покрыть мандариновыми плантациями. Этим всерьез озаботились в восьмидесятых годах прошлого века, даже отправляли делегацию агрономов в Среднюю Азию, в Таджикистан. 

В составе той команды был заслуженный агроном Кубани Николай Басенко. «Нам показывали совхозы, в которых выращивали мандарины в траншеях, — рассказал Николай Басенко. – Это – единственный способ уберечь этот цитрус в условиях морозов до -20, которые бывают в Таджикистане. Придумал грузинский селекционер, эвакуированный в Таджикистан в годы Великой Отечественной войны. Он попытался вырастить абхазские саженцы. Ему выделили землю, он попробовал укоренить молодые деревца в глубокой траншее. Получается, что летом мандарины растут под открытым небом, а зимой траншея плотно укрывается. Сама земля сохраняет тепло. При самых сильных морозах под землей в среднем — ноль градусов». 

Однако траншеи под мандарины в Туапсе рыть почему-то не стали.

И все же некоторые садоводы-туапсинцы до сих пор не прекращают битву за мандариновый урожай. 

«У меня самого долго рос в бочке мандарин, -делится опытом Николай Басенко. -Вырастить его можно из косточек, черенков, отводков и прививками. Кстати, в качестве подвоя подходит любое цитрусовое дерево. Если решите выращивать деревце из косточки, то лучше косточку использовать из абхазских плодов. Лучше адаптированы к нашему климату. 

Первые три-четыре года деревце должно жить дома. Саженец надо постоянно поливать и опрыскивать теплой водой, ежемесячно удобрять удобрениями для цитрусовых и пересаживать каждый год в емкость большего объема. Мандарин любит влажные, слабокислые почвы, солнце и абсолютно не выносит морозов и холодных ветров».

Из классики

Мандарины воспеты в русской литературе Николаем Гумилевым, Александром Вертинским, Алексеем Толстым. В бессмертном романе Булгакова «Мастер и Маргарита» этому цитрусу дана роль в сцене разгрома торгсина (спецмагазина, где в 30-е года продавали дефицит за валюту).

«Почем мандарины? — осведомился тогда у нее Коровьев.

— Тридцать копеек кило, — ответила продавщица.

— Все кусается, — вздохнув, заметил Коровьев, — эх, эх… — Он немного еще подумал и пригласил своего спутника: — Кушай, Бегемот».

А вот что писала Марина Цветаева в 1919 году:

 Как Москва — маяк — магнит —

Как метель — и как мазурка

Начинается на М.

— Море или мандарины?

Приятно, что в Туапсе сейчас есть и то, и другое.

Машинист императорской подлодки

Заметки с кладбища. В Туапсе похоронен Георгий Алексеевич Безруков. На старом городском кладбище скромное надгробие затерялось среди сотен других. А ведь он был одним из тех, кто стоял у истоков российского подводного флота. Машинист-кондуктор легендарной подводной лодки «Тюле́нь» (типа «Морж») императорского флота.

В 1964 году возле его могилы стояли сотни людей, в том числе директор судоремонтного завода С.Л. Чертков и начальник порта И.М. Шаповалов. Тогда они пришли проводить в последний путь одного из самых уважаемых в городе людей.

53 победы «Тюленя»

Читать далее
26 ноября 2024

Медаль «За Отвагу» сегодня вручили туапсинцу Владимиру Третьякову

Он проявил героизм при форсировании Днепра в начале СВО. Был тяжело ранен нацистами.

«Пошел добровольцем, по контракту, - рассказал Владимир Третьяков. – Уже 15 сентября 2022 года был «за лентой».

Почему? Просто не мог иначе: мастер спорта по боксу, служил срочную службу в ВДВ, в разведовательно-диверсионном батальоне. Мой опыт, навыки не могли не пригодиться, хотя мне было уже 60 лет на тот момент .

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее
18 ноября 2024

Казак без Веры — не казак!

Неслучайно митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назвал казачество «православным рыцарством», а знаменитый актер Иван Охлобыстин «воинство Христово». Поэтому перед боем, между боями и после боев казаки героической казачьей разведывательной бригады «Терек» никогда не забывают о святой молитве!

«Основой казачества всегда были православная вера и любовь к Отечеству. Никаких «-измов», никаких искусственных философий, никаких искусственных идеологий! Этих двух основополагающих ценностей хватило для того, чтобы объединить тысячи и тысячи людей вокруг самого главного дела, какое только может быть, — защиты веры и Отечества. Вот это и есть основополагающее определение того, что есть казак — служивый человек, преданный вере своей, Церкви и Отечеству своему», — отмечал и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Читать далее