25 февраля 2024

Крещение Господне

Что нужно знать о празднике и как встречать его

Благочинный Первого церковного округа Туапсинского района отец Петр рассказывает о традициях Крещения и отвечает на вопросы наших читателей. 

Крещение Господне или Богоявление православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя. Евангелист Лука пишет об этом: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» 

– Отец Петр, на Руси Крещение Господне было всегда особо почитаемым праздником. Одним из главных действий в этот день многие люди считают погружение в водоем – реку, озеро, море. Но так ли это? 

– Раньше случаи купаний в открытых водоемах в крещенскую ночь были явлением редким. Сегодня мы видим, что число желающих окунуться в освященные воды растет. Но для того, чтобы этот ритуал был во благо душе и телу, к нему нужно готовиться. День и ночь накануне Крещения – строгий пост, время добрых дел и молитвы, затем утренняя литургия, крестный ход и таинство освящения вод, после которого совершается крещенское купание. Категорически не советую делать этого в одиночку, ночью, в неподготовленных специально местах. Ибо сказано: «Не искушай Господа Бога твоего!» Сейчас большое внимание проведению и обеспечению безопасности крещенских купаний уделяется администрацией нашего района: оборудуются специальные места на берегу моря и других открытых водоемах, где дежурят спасатели, медики, где подготовлен горячий чай

И все-таки, главное в празднике Крещения Господня – это единение в общей молитве, это надежда и вера в Спасение, то есть исполнение записанного в церковном Уставе. 

Великим чудом является то, что молитвой священников и по воле Божьей освящаются все воды. Так что болящий, человек, который не может физически присутствовать на водосвятии, может с верой и молитвой также умыться дома, выпить воды – все это будет во благо. 

Но личное участие в праздничной литургии, в крестном ходе, в таинстве водосвятия дает помощь в исцелении, в получении благодати и помощи Господней на целый год. 

– Много ли желающих креститься или крестить детей в день Крещения Господня? 

– Крещение проводится каждый день. Если есть воля родителей крестить младенца или взрослого человека в праздник Крещения, то таинство будет совершено. Однако главное, опять-таки, в подготовке к этому как взрослого человека, так и будущих крестных для младенцев. 

– А как правильно выбирать крестных? Могут ли состоять они в кровном родстве с крестниками? И сколько крестных может быть? 

– В нашей народной традиции принято, чтобы воспреемников было двое – крестный и крестная. 

Но тут очень важно помнить, что они ни в коем случае не должны быть супругами и даже женихом и невестой. Для крещения вообще достаточно одного, соответственно полу ребенка: девочке – крестная, мальчику – крестный. Взрослому человеку воспреемник не нужен, так как он сам несет ответственность за свой выбор, за свои деяния. Кроме случаев, когда обряд крещения проводится, когда человек очень болен. Крестные в ответе за духовное становление ребенка, за его воспитание в вере, в любви к Богу, наставление на добрые дела, они должны быть примером. Поэтому, конечно, желательно, чтобы это были воцерковленные люди. Перед таинством в храмах с будущими крестными проводятся огласительные беседы, накануне они исповедуются, то есть очищаются от грехов и получают возможность жить далее с чистой душой, стать на праведный путь. Как видим, крещение – это благо и спасение не только для того, кого крестят, но и для воспреемников. 

– Среди вопросов, задаваемых в письмах читателей, как раз и был вопрос: не отражаются ли грехи крестных на крестнике? Ведь часто бывает, что люди не всегда все знают о тех, кто становятся крестными их детей. 

– Дети за отцов не отвечают, поэтому печать греха взрослого, ставшего крестным, не ляжет на младенца. Тут вопрос в другом: каким примером станет для своего крестника воспреемник? Если осознает свои грехи, ибо безгрешных людей нет, если будет делать все, чтобы быть примером добра, то это и для него – спасение. Главное, чтобы не стал источником искушения, не подал дурной пример. Поэтому еще раз подчеркну: выбирая крестных для своих детей, старайтесь, чтобы это были благочестивые люди. 

– А что должны делать крестные в сам праздник Крещения Господня? 

– В этот день, после строгого поста в Крещенский Сочельник и в сам праздничный день, они обязательно идут в гости к своим крестным, несут им кутью. Это очень ценно – сохранить общение между крестными и крестниками, между близкими духовно, родными людьми. Главная традиция – это творить добро во славу Господа, накормить голодного, помочь страждущему, поддержать добрым словом, делом, быть милосердным. 

Поздравляя всех православных христиан с наступающим Крещением Господним, в эти святые дни, я хотел бы пожелать соискания благоговения Божиего и благодарения Бога за все, Божией помощи в жизни, в делах, в семьях – мира. Пусть будет радость во всем! 

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее