В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» п о с т а н о в л я ю:
1. Утвердить Порядок расчета норм питания в денежном выражении для учащихся муниципальных общеобразовательных организаций Туапсинского муниципального округа (приложение).
2. Постановление администрации муниципального образования Туапсинский район от 20 сентября 2022 г. № 1632 «Об утверждении Порядка расчета норм питания в денежном выражении для учащихся муниципальных общеобразовательных организаций муниципального образования Туапсинский район» признать утратившим силу.
3. Опубликовать настоящее постановление в средстве массовой информации — газете (сетевом издании) «Туапсинские вести».
4. Разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации Туапсинского муниципального округа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Туапсинского муниципального округа Ачмизова А.Р.
6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2025 г.
Глава
Туапсинского муниципального округа С.А. Бойко
Приложение
УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации муниципального образования Туапсинский муниципальный округ Краснодарского края
от 25.03.2025 № 465
ПОРЯДОК
расчета норм питания в денежном выражении для учащихся муниципальных общеобразовательных организаций
Туапсинского муниципального округа
- Общие положения
1.1. Порядок расчета норм питания в денежном выражении для учащихся муниципальных общеобразовательных организаций Туапсинского муниципального округа (далее – нормы питания) регламентирует установление норм питания для учащихся в денежном выражении в зависимости от возрастной категории:
1) учащихся в возрасте от 7 до 11 лет муниципальных общеобразовательных организаций 1 — 4 классов (завтрак);
2) учащихся в возрасте от 12 лет и старше муниципальных общеобразовательных организаций 5 — 12 классов (завтрак);
3) учащихся в возрасте от 7 до 11 лет муниципальных общеобразовательных организаций 1 — 4 классов (обед);
4) учащихся в возрасте от 12 лет и старше муниципальных общеобразовательных организаций 5 — 12 классов (обед).
5) учащихся в возрасте от 7 до 11 лет муниципальных общеобразовательных организаций 1 — 4 классов (полдник);
6) учащихся в возрасте от 12 лет и старше муниципальных общеобразовательных организаций 5 — 12 классов (полдник).
1.2. Расчет нормы питания осуществляется управлением образования администрации Туапсинского муниципального округа.
1.3. Управление экономического развития администрации Туапсинского муниципального округа в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня предоставления документов управлением образования администрации Туапсинского муниципального округа, осуществляет проверку расчета норм питания в денежном выражении для учащихся муниципальных общеобразовательных организаций.
1.4. После осуществления проверки предоставленных документов, управление образования Туапсинского муниципального округа подготавливает проект постановления администрации Туапсинского муниципального округа, утверждающий нормы питания в денежном выражении для учащихся муниципальных общеобразовательных организаций Туапсинского муниципального округа.
- Порядок расчета норм питания
2.1. Нормы питания в денежном выражении для учащихся муниципальных общеобразовательных организаций Туапсинского муниципального округа рассчитываются исходя из:
1) нормы питания (на 1 учащегося в сутки), рассчитываются
в соответствии с таблицей № 2 приложения № 7 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее — СанПиН), а также с учетом распределения в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации в соответствии с таблицей
№ 3 приложения № 10 СанПиНа:
№ п/п | Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции | Среднесуточный набор пищевой продукции для организации питания детей в зависимости от возраста учащихся (завтрак), в г, мл, брутто | Среднесуточный набор пищевой продукции для организации питания детей в зависимости от возраста учащихся (обед), в г, мл, брутто | Среднесуточный набор пищевой продукции для организации питания детей в зависимости от возраста учащихся (полдник), в г, мл, брутто | ||||
от 7 до 11 лет 1 — 4 класс | от 12 лет и старше 5 — 12 класс | от 7 до 11 лет 1 — 4 класс | от 12 лет и старше 5 — 12 класс | от 7 до 11 лет 1 — 4 класс | от 12 лет и старше 5 — 12 класс | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
1 | Хлеб ржаной | 20,00 | 30,00 | 28,00 | 42,00 | 12,00 | 18,00 | |
2 | Хлеб пшеничный | 37,50 | 50,00 | 52,50 | 70,00 | 22,50 | 30,00 | |
3 | Мука пшеничная | 3,75 | 5,00 | 5,25 | 7,00 | 2,25 | 3,00 | |
4 | Крупы, бобовые | 11,25 | 12,50 | 13,95 | 17,50 | 6,75 | 7,50 | |
5 | Макаронные изделия | 3,75 | 5,00 | 5,25 | 7,00 | 2,25 | 3,00 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
6 | Картофель | 62,65 | 62,65 | 87,70 | 87,70 | 37,59 | 37,59 | |
7 | Овощи (свежие, мороженые,консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г. | 79,21 | 79,94 | 111,91 | 139,89 | 48,96 | 55,96 | |
8 | Фрукты свежие | 48,10 | 48,10 | 67,34 | 67,34 | 28,86 | 28,86 | |
9 | Сухофрукты | 3,75 | 5,00 | 5,25 | 7,00 | 2,25 | 3,00 | |
10 | Соки плодово-овощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 50,00 | 50,00 | 70,00 | 70,00 | 30,00 | 30,00 | |
11 | Мясо 1-й категории | 19,25 | 17,16 | 26,95 | 25,74 | 11,55 | 12,87 | |
12 | Субпродукты (печень, язык, сердце) | 8,10 | 10,80 | 11,34 | 15,12 | 4,86 | 6,48 | |
13 | Птица (цыплята-бройлеры потрошёные – 1 кат) | 9,86 | 11,95 | 13,81 | 20,91 | 5,92 | 8,96 | |
14 | Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое | 15,81 | 20,98 | 22,13 | 27,70 | 9,48 | 12,59 | |
15 | Молоко | 75,00 | 87,50 | 105,00 | 122,50 | 45,00 | 52,50 | |
16 | Кисломолочная пищевая продукция | 37,50 | 45,00 | 52,50 | 63,00 | 22,50 | 27,00 | |
17 | Творог (5% — 9% м.д.ж) | 12,50 | 15,00 | 17,50 | 21,00 | 7,50 | 9,00 | |
18 | Сыр | 2,65 | 3,98 | 3,71 | 5,57 | 1,59 | 2,39 | |
19 | Сметана | 2,50 | 2,50 | 3,50 | 3,50 | 1,50 | 1,50 | |
20 | Масло сливочное | 7,50 | 8,75 | 10,50 | 12,25 | 4,50 | 5,25 | |
21 | Масло растительное | 3,75 | 3,60 | 5,25 | 6,30 | 2,25 | 2,70 | |
22 | Яйцо, шт. | 0,25 | 0,25 | 0,35 | 0,35 | 0,15 | 0,15 | |
23 | Сахар (в том числе для приготовления блюд и | 7,50 | 8,75 | 10,50 | 12,25 | 4,50 | 5,25 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
напитков, вслучае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) | ||||||||
24 | Кондитерские изделия | 2,50 | 3,75 | 3,50 | 5,25 | 1,10 | 1,65 | |
25 | Чай | 0,25 | 0,50 | 0,35 | 0,70 | 0,15 | 0,30 | |
26 | Какао-порошок | 0,25 | 0,30 | 0,35 | 0,42 | 0,15 | 0,18 | |
27 | Кофейный напиток | 0,50 | 0,50 | 0,70 | 0,70 | 0,30 | 0,30 | |
28 | Дрожжи хлебопекарные | 0,05 | 0,08 | 0,07 | 0,11 | 0,03 | 0,05 | |
29 | Крахмал | 0,75 | 1,00 | 1,05 | 1,40 | 0,45 | 0,60 | |
30 | Соль пищевая поваренная йодированная | 0,75 | 1,25 | 1,05 | 1,75 | 0,45 | 0,75 | |
31 | Специи | 0,50 | 0,50 | 0,70 | 0,70 | 0,30 | 0,30 | ; |
2) действующих средних цен (тарифов) на товары и услуги,
в соответствии с мониторингом Региональной энергетической комиссии — департамента цен и тарифов Краснодарского края (далее – РЭК), размещенным в сети интернет.
В случае отсутствия в мониторинге цен РЭК на продукты питания наименование товара, цена товара формируется исходя из среднерыночной путем запроса трех ценовых предложений.
Норма питания в денежном выражении подлежит округлению
к ближайшему целому до десятков.
2.2. Ежедневное меню составляется на основе рекомендуемого набора продуктов питания с учетом калорийности в соответствии с нормами питания, утвержденными СанПиНом.
2.3. Норма питания в денежном выражении (Nпдв), определяется
по формуле:
Nпдв = Ʃ (СixVi)*Hi, где
Nпдв — норма питания в денежном выражении, руб.;
Сi-средняя цена i-го продукта из рациона питания учащихся (рублей), установленная в соответствии с подпунктом 2 пункта 2.1 настоящего Порядка;
Vi— норма питания i-го продукта в рационе учащихся (единиц), рассчитанная в соответствии подпунктом 1 пункта 2.1 настоящего Порядка;
Hi – расходы связанные с приготовлением пищи, не превышающие предельной наценки, установленной приказом Региональной энергетической комиссии-департамента цен и тарифов Краснодарского края от 14 ноября 2012 г. № 9/2012-нс «Об утверждении предельных наценок на продукцию (товары), реализуемую предприятиями общественного питания
в общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных
и высших учебных заведениях».
3. В постановление администрации Туапсинского муниципального округа, устанавливающее нормы питания в денежном выражении для учащихся муниципальных общеобразовательных организаций Туапсинского муниципального округах, вносятся изменения по мере необходимости.
Начальник управления
образования администрации
Туапсинского муниципального округа Е.А. Зайцева