Публикация «Артем, мы еще повоюем!» от 10 октября 2015 года вышла в тот день, когда Артему делали очередную операцию на читать дальше

Копия-письма

Публикация «Артем, мы еще повоюем!» от 10 октября 2015 года вышла в тот день, когда Артему делали очередную операцию на головном мозге. Напомним, житель Небуга Артем Шушаков (Топчиян) уже четыре года борется с раком головного мозга. Даже врачи говорят, что этот срок – больше среднего, при котором выживают пациенты с эти диагнозом. Может быть, Артем, бьется за жизнь так сильно, потому что чувствует поддержку туапсинцев? Два года назад мы уже собирали ему деньги на лечение, и вновь семья оказалась вынуждена обратиться к землякам.

– После публикации мы практически сразу же начали получать на счет деньги, – рассказывает сестра мальчика Вероника. – Низкий вам поклон, спасибо за помощь. Артему удалили опухоль, которая появилась после рецидива. Сейчас он в Москве. Врачи готовят его на вакцинацию. Это один из новых методов лечения, когда из удаленной опухоли и из тканей донора (у Артема это папа или мама) готовят вакцину. Потом ее введут Артему. Врачи предполагают, что это может затормозить рост раковых клеток. Мы надеемся на все! Верим в чудо и в силу характера Артема. И в вас, дорогие туапсинцы. Ведь это вы своей помощью, своей поддержкой, сочувствием и милосердием даете нам силы и надежду!

Но помощь туапсинцев Артему еще нужна. (Звоните сестре Веронике — 8 918 039 68 00).
Нас также часто спрашивают читатели – а откликаются ли туапсинцы на многочисленные публикации помощи детям фонда «Край добра»?

– Да, и каждый раз после выхода газеты или телепередачи деньги поступают на счета, – ответила газете руководитель фонда Яна Сторожук. – Мы очень благодарны туапсинцам за помощь и поддержку и обязательно расскажем о дальнейшей судьбе деток.

На деревню… учителю

На деревню ...учителю

Необычную открытку получила из Москвы жительница Гизель-Дере Зинаида Васильевна Тарасова
Открытка Почты России, посвященная 50-летию празднования в стране Дня учителя, посланная из Москвы, была послана, что называется «на деревню дедушке», и нашла адресата только благодаря работникам почты. Адрес был указан предельно просто – Краснодарский край, Туапсинский район, Гизель-Дере.

Как выяснилось, отправитель (Николай Гурбо) много лет назад учился у Зинаиды Васильевны. А в 50-й День учителя был приглашен в Москву во Дворец съездов вместе с коллегами на празднование Дня учителя и чествование лучших учителей России.

– Замечательный был праздник, – сказал нам по телефону Николай Гурбо, – зам. председателя правительства Ольга Голодец, министр образования Дмитрий Ливанов, депутаты Госдумы и общественные деятели поздравляли учителей. А в рамках чествования проходила акция Почты России «Поздравь своего учителя». Всем участникам праздника предложили отправить открытку (марку гасили тут же) любимому учителю. И я вспомнил 1971 год, когда я, молодой человек, пришел поступать в кулинарное училище города Омска. На ту специальность, что я хотел, уже мест не было, и Зинаида Васильевна – тогда заместитель директора училища, убедила меня подать документы на технолога. Впоследствии жизнь показала, как она была права. Профессия оказалась интересной, я стал учиться дальше. И впоследствии, как и она, стал преподавать – сначала был мастером в училище, а последние двадцать лет работаю директором. Я ей очень благодарен за помощь в выборе профессии.

…Такие открытки разлетелись из Москвы в сотни городов, сел и поселков. У каждого в сердце есть свой Учитель.

– Спасибо почте за такую акцию, – говорит Зинаида Васильевна, – а нашим гизельдеревским почтовикам за то, без указания адреса доставили открытку. А Коле – за то, что не забывает!

Искать причины и… молиться

Вот уже неделю Россия и весь мир оплакивает жертв самой большой за последние несколько лет авиакатастрофы – 31 октября самолет А-321, следовавший рейсом из Шарм-Эль-Шейха в Петербург, разбился на Синайском полуострове. Погибли все пассажиры и члены экипажа, 224 человека, из них 29 детей. Вместе со всеми россиянами скорбят и туапсинцы.

Александр Герман, начальник отделения Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина:

– По долгу службы я часто летаю самолетом, только за год совершаю по 15 перелетов. Очень хочется, чтобы мы и наши близкие люди всегда возвращались домой. На месте погибших мог оказаться каждый из нас. Специалисты просто обязаны установить причины ЧП, сделать все возможное, чтобы таких трагедий впредь не повторялось.

Геннадий Дульцев, начальник поисково-спасательного подразделения Туапсинского ПСО Южного регионального отряда:

– Какие-либо выводы можно будет делать только после проведения всех процедур. Сейчас на месте работают специалисты Центроспаса, центра «Лидер», я знаю, как ребятам сейчас тяжело и морально, и физически. Не многие понимают, какой это, можно сказать, героический труд. Когда есть возможность спасти кого-то – это придает силы. А когда вот так… Дай им Бог сил!

Лидия Алесханова, староста Свято-Алексиевского прихода:

– Люди, дети погибли, и единственное, чем мы можем помочь им – это молиться о них. У нас в храме во время служб мы все молимся за упокоение душ россиян, погибших в авиакатастрофе. Верующим людям легче смириться со смертью близкого человека, потому что они знают, что им предстоит с ним встреча в другой жизни. И пытаться жить так, чтобы быть готовым в любой момент предстать перед судом Божьим. Стараюсь никого не обидеть ни словом, ни делом, ни даже взглядом.

Александр Васильевич Кононенко, ветеран войны:

– Я очень переживаю, ну никак не могу смириться с такой трагедией. Смотрю телевизор, и сердце сжимается от боли за погибших, их родных! Нужно менять отношение к авиации и в авиации. Моя родина находится на Урале, и всегда летал туда на самолетах со спокойным сердцем. А сейчас в связи с частыми катастрофами сто раз подумаешь, лететь или не лететь.

Ольга Муратова, директор турагентства:

– Трагедия страшная. Но мне не нравится, как преподносят это СМИ. Много рассказывают о погибших пассажирах, их жизнях, и тем самым как бы отвлекают от главного – что послужило истиной причиной катастрофы? То, что произошло, связано с туристическим бизнесом, моей работой. Мы сотрудничаем только с проверенными компаниями и должны на 100% гарантировать людям безопасность. Но как ее можно гарантировать на 100%? Мы в этой жизни не застрахованы ни от чего…

В ответе за тех, кого приручил

Настоящее чудо – встреча с человеком, который совершенно бескорыстно откликается на призыв о помощи.
В середине октября такой крик о помощи прозвучал на страницах «Туапсинских вестей». Котята, оставшиеся без мамы, рисковали погибнуть с наступлением холодов, так как приютивший их временно человек уезжал из города насовсем. После публикации статьи время летело всё быстрее, а телефон молчал, и таяла надежда спасти котят. Но в один прекрасный день в телефонной трубке раздалась волшебная фраза: «Я забираю котят. Сколько их у вас?» Не сразу поверила в удачу, перехватило дыхание. Но в следующий миг радость захлестнула и перелилась через край: «Котята спасены! Им не придётся страдать и плакать!»

Этой доброй волшебницей стала Любовь Ивановна Шмотченко, заведующая сельской библиотекой села Кривенковское. Прочитав о котятах в газете, не смогла не откликнуться. Не пожалев ни времени, ни средств, приехала за ними в Туапсе, предварительно заготовив лекарства на случай их болезни. Добрые люди говорят: существует фраза «где двое, там и трое», чаще о детях. Для меня котята – те же дети, только с хвостиками. И пройти мимо голодного и несчастного мохнатого малыша не может ни Любовь Ивановна, ни её дочь Полина. Поэтому уже известные вам котята попали в большую кошачью семью. И несмотря на то, что Любовь Ивановна работает, а Полина оканчивает Туапсинский метеорологический университет, их питомцам всегда хватает любви и заботы. Есть надежда, что эти котята приживутся там и им будет хорошо. Ведь, прикипев сердцем к тому, о ком заботишься, считаешь себя ответственным и за дальнейшую его судьбу.

Как хорошо, что в нашем прагматичном мире ещё не исчезли такие качества, как жалость, сострадание, сочувствие. Люди, обладающие ими, люди больших добрых сердец, благодаря которым ещё существует человечество. И таких людей можно назвать богатыми. Ведь имеющий большое доброе сердце гораздо богаче того, у кого просто много денег. Без сомнений, обладательницами таких сердец можно назвать и Любовь Ивановну Шмотченко, и её дочь Полину.

Хочу сказать еще одно спасибо – семье Кузьменко, Юрию Викторовичу и Елене Владимировне. Они также откликнулись на призыв о помощи, но только уже людям, оказавшимся в трудной ситуации. Как и те котята, которые могли остаться на улице, семья из пропахшего порохом Донбасса искала убежища от войны. И не верилось в благополучный исход поисков пристанища. Но, видно, чудеса на свете существуют. Они воплощаются в чудесных людей, которые умеют не только что-то брать от жизни, но и делиться лучшим, что есть у них в сердце и душе. Находясь длительное время «под крылом» этих неравнодушных людей, мы узнали чувство защищённости и уверенности в завтрашнем дне. И веру в человеческую отзывчивость, которая в связи с известными событиями очень пошатнулась.

Времена меняются, мелькают события и встречаются новые люди. Но добро никогда не забудется. Оно всегда будет согревать душу и придавать новых сил и бодрости в жизненных испытаниях.

Всё, что здесь было написано, невозможно было бы донести до читателей, если бы не отзывчивый коллектив газеты «Туапсинские вести». Благодаря их содействию котята нашли дом, а слова благодарности всем упомянутым здесь людям дойдут до их ведома. Спасибо вам за участие и неравнодушие к чужой боли. Ведь точно сказано: «Пока человек чувствует боль – он жив. Пока человек чувствует чужую боль – он человек» (Франсуа Гизо).

Наталья Р.,
беженка из Донбасса, вернувшаяся домой в Донецк, из доброго Туапсе