В этом номере как-то очень близко стоят на страницах материалы ко Дню матери и заметки о терроризме, войне, сбитых самолетах. читать дальше

Копия-Воронов-Михаил-РомановичIMG_7

В этом номере как-то очень близко стоят на страницах материалы ко Дню матери и заметки о терроризме, войне, сбитых самолетах. И от этого становится не по себе.

А когда кажется, что мир перевернулся и вот-вот рухнет, скорее хочется прибежать к ним, к нашим дорогим фронтовикам. Поговорить, успокоиться, спросить совета. Потому что им, прошедшим горнило войны, открыты запредельные истины, и только они знают и понимают что-то такое, что неподвластно никакому уму…

Когда турки расстреляли наш самолет, ноги сами понесли меня к Михаилу Романовичу Воронову, инвалиду Великой Отечественной войны, нашему знаменитому ракетчику, который когда-то сбил американский самолет-шпион в небе над Уралом. Тем более, у него сегодня день рожденья…

Михаил Романович тяжело болен: после инсульта из дома не выходит, но за событиями в мире следит по-прежнему зорко:

– Я уверен, – говорит ракетчик, – что после того, как наши развернули ракетный комплекс С-400 на границе Сирии и Турции, подобные провокации прекратятся.

Мы с ним говорили о многом – о том, что Россия и тогда, во время войны, была один на один с мировым злом – фашизмом, и о том, как легко союзники становятся врагами и наоборот. И что народ, сплотившись, может выстоять в любой блокаде, войне… К сожалению, и о том, что единения сегодня не наблюдается. Вот, казалось бы, сбили наш самолет, нагло, провокационно, а некоторые наши соотечественники вроде бы и не осуждают Турцию!

«Как мне себя вести, как поступить, что думать? Не знаю. Я так люблю Стамбул. Но я и патриот своей страны. Скорей бы все это закончилось!»

Вот такое электронное письмо пришло на нашу почту в ответ на жуткие события в небе на границе Турции и Сирии.
И не понимаешь, как страна, фактически ударившая Россию в спину в борьбе с терроризмом, остается «любимой».

Поразительное время! Время, когда не стыдно «любить» тех, кто тебя ненавидит? Или эти обожатели турецкого берега, турецких товаров, турецкого кофе и всего остального под брендом «Турция» думают, что там, за морем ненавидят русских избирательно? Или им дороже эти турецкие «радости жизни», чем национальная гордость, безопасность?

Но нас больше – кто несет цветы к портретам погибших морпеха и летчика, кто пишет на реактивных снарядах: «За наших!» Кто и сейчас охраняет наши границы и бомбит террористов, готовых взрывать наши дома. И молится. И душой и сердцем страдает за то, что происходит.

– Но надо понимать, – сказал Михаил Романович, – агрессор чувствует только силу. Я даже не про террористов. Тогда, в 1960-м году, наши идейные враги тоже вели себя нагло в нашем небе, Пауэрс был не первый, кто нарушал границу. Капиталисты знали, что у нас не было ракет, способных достать их самолеты на большой высоте. А когда мы поставили эти ракеты и бабахнули по ним, больше такого не повторилось. Теперь и в небе над Сирией, уверен, турки будут осторожнее. Лишь бы ушлые американцы не придумали новых провокаций. Война не нужна! Поверьте, как фронтовик, я знаю, что это такое, и не желаю никому…

Коллектив редакции газеты «Туапсинские вести» от всего сердца поздравляет Михаила Романовича Воронова с днем рождения и желает ему крепкого здоровья, бодрости духа и всегда хорошего настроения !