Туапсинские вести
 
РОМАН С АННОЙ
текст: Валерия Экомасова, фото: Анна Бурлакова
В гости к семье из Небуга Булыга Романа и Анны мы приехали к обеду. В это время жизнь в этом большом семействе кипит вовсю. Старшие дети пришли из школы, младшие с криками бегут им навстречу, все торопятся обедать на уютную кухню. Детей здесь девять, а еще пять лошадей. Но маме иногда удается на минутку превратиться в амазонку.
Хозяйка достает из духовки ароматные тефтели, в мультиварке «доходит» пшенная каша. А в духовку тут же отправляются домашние прянички. Хозяин семейства достает с полок несколько трехлитровых банок с вишневым компотом и разливает по стаканам. Четырехлетний Андрюша вылавливает из стакана крупные ягоды. Мамочке нужно накормить досыта девятерых ребят (Старший сын Дима уже заканчивает 11-ый класс, а младшему Веничке исполнилось 8 месяцев). И с этой задачей Анна справляется на «отлично».
– Вы мечтали о такой большой семье? – спрашиваю хлопочущих на кухне супругов.

– Да вы что! – смеется Анна. – Я мечтала о карьере. Но пришел Рома и за два часа уговорил выйти за него замуж!

– За два часа?

– Она так мне понравилась, что я тут же твердо решил: та, о которой я мечтал всю жизнь! Увидел ее синие глаза, и пропал!

– Анна, ну а вы-то что же так быстро «сдались»?

– Он меня взял измором, – смеется хозяйка. – Я вовсю готовилась к сессии, пришел Роман, и тут как по заказу отключили свет. Мы поставили по углам стола четыре свечи, было очень красиво и романтично. Но все мои мысли были о предстоящем экзамене. Рома сказал, что пока не услышит моего «да», не уйдет, вот мне и пришлось согласиться. Чтобы продолжить подготовку к экзамену! А начинали мы свою семейную жизнь в 10-метровой комнате в общежитии, которая очень напоминала купе в поезде.

А потом только переехали в этот дом. Это было обитое рубероидом временное жилье для строителей. Но где наша не пропадала? Мы обшили дом сайдингом, двор уложили плиткой. А вот эти занавески Аня сшила для нового дома сама.
Окна в гостиной украшают красивые, как из салона, гардины.

– Аня, так вы еще и шьете? – удивляюсь.

– Мой любимый с детства журнал «Бурда». Я слежу за модой, люблю шить. Укладываю детвору – и за машинку. Сейчас я работаю младшим воспитателем группы семейного воспитания при нашем детском садике №17 «Веселые гномики». Знакомьтесь, вот мои воспитанники: 6-летний Елисей, 4-летний Андрейка, 2-летний Илюша и Веничка – мои же детки. Я со своей группой хожу в садик на занятия, и каждый раз узнаю что-то новое. Дружный коллектив возглавляет заведующая Лариса Владимировна Торопова. И я решила связать свою жизнь с детьми, поступить в институт на учителя младших классов.

– А я всячески поддержу Анну, она знает, что может на меня рассчитывать, – говорит Роман. – У супруги были тяжелые роды, и ей пришлось долгое время лежать. Я взял заботу о детях на себя, и мы справились.

Дети у Романа и Анны учатся на четверки и пятерки, занимаются спортом, музыкой, рисованием и очень любят читать. 11-летняя Лера и 9-летний Вова играют на аккордеоне, 12-летняя Даша занимается в художественной школе, 14-летний Даня делает успехи по физике и химии, занимается баскетболом, Дмитрий преуспел в гуманитарных науках, а в перерывах между учебой качает штангу.
Со страшим мы разговариваем на равных.

– Вы знаете, я тоже хотел стать журналистом, – откровенничает Дмитрий, – но сейчас понял, что меня больше интересуют история и обществознание.

– Даня, а теперь ты расскажи о своих успехах по химии?

– Школа пока стоит на месте, – лаконично отвечает паренек (с юмором в этой семье все в порядке).
Все ребята играют в шахматы, домино, а Лера даже ездит на соревнования по шахматам. А вот компьютерные игры под запретом.

– У нас есть планшет, и дети могут посмотреть какую-либо интересующую их информации, но не более. А игры – зачем, у нас вся семья читает запоем, ребята – завсегдатаи школьной библиотеки.

Стоило нам заговорить про книги, как Вова уже несет басни Крылова и цитирует «Волка на псарне». А Лера прочла «Три мушкетера» Дюма и сейчас зачитывает понравившийся фрагмент из «Белеет парус одинокий» Катаева.

Воспитывать не нужно!
Разговаривать с детьми Романа и Анны – одно удовольствие. Они начитанны, вежливы и у них прекрасное чувство юмора.
– Нужно быть, во первых, примером самим, – поясняет папа. – А еще очень важно правильно воспитать старших детей, потому что младшие подражают им. Хотите золотой совет? Тяжело с двумя детьми – родите третьего, будет легче! Все зависит от того, как вы воспринимаете ребенка.
Однажды заходим всей семьей в автобус, а одна дамочка округлила глаза и вскрикнула: «Сколько детей! Какой ужас!». Нам искренне жаль этого человека! Каждого ребенка мы воспринимаем как Подарок, как Награду, как дар Небес. Анечка с малышом еще в роддоме, а мы уже ставим на стол еще одну тарелку, когда садимся кушать. Это делается автоматически. А если воспринимать малыша как обузу… Но план мы еще не выполнили. На свадьбе нам пожелали родить «десять маленьких детишек, и девчонок, и сынишек».

– Привет, Легенда! – ребята обступают лошадь, виснут на шее. Лера уверенно садится в седло и делает круг. Другие дети просят уступить им любимицу.
Мы были уверены, что четырехлетний вислоухий британский кот Бася, который лавировал между стремящихся его потискать малышей – единственный питомец в этой большой и дружной семье. Нас сразу предупредили, что к Басе нужно относиться нежно и трепетно, потому что ему на днях только сняли гипс. Черного, как пантера, Басю сбил лихач-водитель, вот и думай теперь, кому приносит несчастье встреча с черным котом. Когда Роман с Анной решили срочно везти беднягу к ветеринару, все дети как один заявили, что поедут с ними. Надо было просто видеть глаза ветеринаров, когда в клинику зашла толпа детей с покалеченным котом. Видя полные от слез детские глаза, ветеринары сделали все возможное.

Но как выяснилось, Бася нежно любимый, но далеко не единственный питомец в этой семье. Главный сюрприз нас ждал впереди.

– Мы едем к нашим лошадям. Вы с нами? – спрашивает глава семьи.

По дороге Роман рассказывает, что у них пять лошадей. Летом Роман катает на них по туристическим маршрутам туристов, чем зарабатывает на жизнь.

– Первую лошадь Геру я купил в 1998 году, она узнавала о моем приближении по звуку мотора машины, разговаривала со мной. Пять лошадей – это хлопотно, зимой приходится ходить по полям, собирать им траву, покупать сено. И в то же время – много радости!
И вот нам навстречу выходит серая лошадка с аккуратно подстриженной гривой и умными глазами, приветствует нас радостным фырканьем.

– Какая же она мягкая и пушистая! – мы гладим шелковую шею.

– Привет, Легенда! – ребята обступают лошадь, виснут на шее. Лера уверенно садится в седло и делает круг. Другие дети просят уступить им любимицу. Вслед за Легендой к нам подбегает красавец цвета воронова крыла Вигран.

– Как же лихо ваши ребята скачут на лошадях!

– Так они уже рождаются наездниками! – улыбается Роман.

Многодетная мама отдает старшему Диме заснувшего на свежем воздухе Веню и лихо запрыгивает в седло. И вот Анна уже мчится по полю, и только волосы развеваются по ветру. Настоящая амазонка!

– В выходные мы часто садимся на лошадей и отправляемся всей семьей в лес за грибами и ягодами, – рассказывает Роман. – А потом приходим домой, и нас ждет заранее приготовленный на костре плов с черносливом в нашем фирменном 15-литровом казане. Или замечательная пицца с курицей, грибами, помидором и сыром, которую лучше нашей мамы даже итальянцы приготовить не могут.
Мы усаживаемся за большим столом, разговариваем, делимся впечатлениями, поем, смеемся. Бася ластится к каждому. Скажите, но разве это не счастливый роман? Счастливый и Роман и Анна, и их дети. Каждому бы из нас такой роман.