2 декабря 2015

В Туапсинском историко-краеведческом музее им. Н.Г. Полетаева открылся мобильный планетарий

В Туапсинском историко-краеведческом музее им. Н.Г. Полетаева открылся мобильный планетарий.На этой неделе состоялась презентация этого чуда техники, которое позволит теперь сделать экскурсии по выставочным залам музея зрелищными, с практически полным эффектом присутствия. – У нас разработана интерактивная программа, состоящая из двух частей – рассказа экскурсовода непосредственно по экспозиции и просмотра получасового фильма в формате 3D […]

Планетарии_w_950_h_760_q_95

В Туапсинском историко-краеведческом музее им. Н.Г. Полетаева открылся мобильный планетарий.
На этой неделе состоялась презентация этого чуда техники, которое позволит теперь сделать экскурсии по выставочным залам музея зрелищными, с практически полным эффектом присутствия.

– У нас разработана интерактивная программа, состоящая из двух частей – рассказа экскурсовода непосредственно по экспозиции и просмотра получасового фильма в формате 3D в самом планетарии, – рассказывает о новинке директор историко-краеведческого музея Ирина Банько. – Программу эту мы назвали «Вселенная. Природа. Человек». Она посвящена возникновению жизни, особенностям развития флоры и фауны, эволюции человека и общества.

Что же представляет собой планетарий нашего музея? Это надувной купол, который дает возможность передвижения установки, оборудования для показа фильмов на акриловом зеркале, расположенном на потолке купола. Пока в арсенале кино-планетария всего шесть фильмов-путешествий – на Марс (кстати, многие ли в курсе, что на этой планете есть горы высотой 27 километров?), по Солнечной системе и даже в самые глубины океана верхом на огромной черепахе. Но в перспективе – будут и новые фильмы!
Интересно, что планетарий музей приобрел на собственные средства, то есть сами заработали на такую чудесную технологическую новинку.

– Теперь мы сможем проводить познавательные и захватывающие экскурсии не только в своем музее, но и на выезде, – делится планами Ирина Банько. – Так что, пожалуйста, приходите к нам классами, группами! Тем более, что темы и фильмы, и непередаваемые ощущения понравятся и детям, и взрослым.

Так что до встречи в историко-краеведческом музее во время совместной экспедиции на Марс!

23 января 2022

На хуторе Островская щель в жилом бараке обвалилась крыша из-за снега

Кровля не выдержала тяжести выпавших осадков

Крыша и чердачное перекрытие дома барачного типа обвалились из-за тяжести выпавшего снега в хуторе Островская щель в Туапсинском районе.

В доме проживали восемь человек, сейчас часть из них отправлена в пункт временного размещения, часть разместилась у родственников, пишут “Кубанские новости”.

Никто из жильцов не пострадал. Ситуация находится на контроле краевого ГУ МЧС России.

В Туапсинском районе, как и во всем Краснодарском крае, продолжает бушевать непогода. В ближайшие сутки по прогнозам синоптиков будет идти дождь и мокрый снег.

Танкер с мазутом загорелся в Черном море

Известно, что судно Almuntazah под флагом Коморских островов перевозит 700 тонн мазута

Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота танкер находился на рейде, на якорной стоянке на расстоянии 1,2 мили от порта Тамань. Возгорание произошло в машинном отделении морского судна, открытого огня нет, но из вентиляционных отверстий появился черный дым.

Экипаж танкера, в который входит семь россиян, сейчас снят буксиром, пострадавших нет. Загрязнения акватории Черного моря также не наблюдается.

По словам представителя Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России Елены Марковской в машинном отсеке танкера было некрупное возгорание, оно уже потушено. По факту пожара проводится проверка. 

22 января 2022

Закрыто движение по дороге Майкоп-Туапсе

Шаумянский перевал перекрыт с 12 часов

Водителей просят воздержаться от поездок из-за непрекращающегося снегопада. 

«Госавтоинспекция информирует автовладельцев, что из -за непрекращающихся  сильных осадков в виде снега с 12 часов сегодня,  22  января, шаумянский перевал на  автодороге Майкоп-Туапсе   перекрывается для расчистки от снега, — сообщила Галина Тимченко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району. — По возможности, водителей просят отказаться от поездок до стабилизации погодных условий». 

Мы писали, что в Новомихайловском городском поселении, в селе Пляхо электрики устраняют аварию.

В Туапсинском районе без электричества остались 407 человек

В селе Пляхо Новомихайловского городского поселения устраняют аварию. Закончить работу планируют до 17 часов

Специалисты «Россети Кубань» планируют до 17 часов восстановить электроснабжение на улицах села Пляхо. Введена временная подача электроэнергии. 

«Сегодня ранним утром, 22 января, произошло возгорание ТПН-53. Были обесточены жилые дома улиц Дорога Орлят (большая часть), Заречная, Горная, Гагарина, Комсомольская, Совхозная, Уральская, Черноморская, Шаумяна, мкр. Черешнивый сад и Речной где проживает 407 человек, — прокомментировал Лев Калустов, заместитель главы администрации Новомихайловского городского поселения. —  На месте аварии работает аварийная бригада компании  «Россети Кубань». Организована временная подача электроэнергии, через дизель-генератор, мощность которого ограничена, в связи с чем просьба не включать энергоёмкие приборы без острой надобности. Все необходимые работы ремонтная бригада «Россети Кубань» намерена завершить сегодня до 17 часов. Несмотря на сложные погодные условия бригада электриков трудится над ликвидацией аварии». 

21 января 2022

В Туапсе на улице Сочинской фонари снова будут дольше светить по утрам

Граждане жаловались, что фонари отключаются в 7 утра, когда еще темно.

Проблема уже решена.

«На улице Сочинская установлены семь автоматизированных систем включения уличного освещения. При проверке было выявлено, что на одной из них произошёл сбой таймера включения/выключения, — рассказал Евгений Чернышев, начальник отдела ЖКХ администрации города Туапсе.

— В данный момент ситуация исправлена. В случае обнаружения сбоев в системе, просьба сообщать нам. Заранее спасибо».