Ключевым моментом в работе 35-й сессии Совета Туапсинского района стал доклад главы муниципалитета Владимира Лыбанева об экономических перспективах наступающего года, читать дальше

DSC08023

Ключевым моментом в работе 35-й сессии Совета Туапсинского района стал доклад главы муниципалитета Владимира Лыбанева об экономических перспективах наступающего года, которые найдут отражение в бюджете на 2016 год, его предстоит принять районным парламентариям в декабре.

(На фото: пуск природного газа на котельную пансионата «Орбита» – еще один шаг к завершению газификации  нашего муниципалитета)


– Наступил ответственный момент подведения итогов того, что удалось сделать за этот год, анализа общей экономической ситуации, – обратился к депутатам Владимир Лыбанев. – Прежде чем принять бюджет на будущий год, мы обязаны провести полную инвентаризацию всего, что построили, что заработали, причем конкретно по каждому поселению. Именно такая аналитика даст полную и ясную картину, в каких направления нужно продолжать работу, в каких программах софинансирования заявить о себе с целью привлечения средств как краевого, так и федерального бюджетов. Собственно, сегодня мы обозначаем своеобразную точку отсчета наступающего нового года с новым бюджетом.

Решение социальных задач – на первом месте

Итак, первое и главное, что отразил в своем докладе глава муниципалитета, то, что бюджет района продолжит социальную направленность, которую несмотря на серьезные финансовые трудности, удалось сохранить в этом году. И среди основных побед в решении социальных задач лидирующее место в рейтинге, безусловно, занимает ликвидация очереди в детские сады района. Этого удалось достичь с введением в эксплуатацию восьми пристроек общей вместимостью на 200 мест. И удалось это, прежде всего, благодаря помощи федерального и краевого бюджетов, ведь на строительство модульных корпусов было направлено около 50 миллионов рублей.

– Продолжается строительство знакового объекта для нашего района – школы и детского сада в селе Тенгинка, – продолжил тему новостроек в отрасли образования Владимир Лыбанев. – Несмотря на сложности с финансированием, администрацией края из общего объема финансирования в 300 миллионов рублей в 2015 году нам были выделены 100 миллионов для строительства данного объекта. Уверен, что будут приложены все усилия, чтобы в 2016 году ввести его в эксплуатацию. Кроме того, за счет средств муниципальной программы «Туапсинский район – территория комфортного проживания» в течение года проведен капитальный ремонт 18 образовательных учреждений.

Практически завершено строительство зала дзюдо, вскоре мы планируем его открытие. Подготовлена проектная документация на строительство бассейна в городе Туапсе. Строительство одобрено министерством физической культуры и спорта Российской Федерации, районным бюджетом предусмотрено софинансирование, рассчитываем на поддержку администрации края и ждем включения данного проекта в программу на 2016 год.

В ЖКХ «неважных» проблем не бывает

В муниципалитете продолжается модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Прежде всего, решается проблема повышения эффективности и надежности работы комплекса в целом.

– В уходящем году проведен огромный объем работ по реконструкции электрических сетей по Туапсинскому району, – обратил внимание депутатов Совета глава района Владимир Лыбанев. – В городе введена в эксплуатацию подстанция «Терминал» мощностью 80 мегаватт, что позволило обеспечить качественное электроснабжение потребителей города, и заложило основу для перспективного развития территории. Завершено переключение сетевого комплекса котельной «Центральная» в Туапсе, что дало возможность закрыть старые, выработавшие свой ресурс, котельные на Володарского, Калараша и Портовиков. До конца года в режиме пуско-наладки будут запущены 3 газовые блочно-модульные котельные в Новомихайловском и Джубге.

Несомненно, тема газификации не теряет своей актуальности для нашего района. И в этом году введены в эксплуатацию построенные газопроводы в Джубге, Новомихайловском, Ольгинке, Лермонтово, и сегодня уже ведется работа по подключению потребителей к сетям.

– Отдельный вопрос – завершение до конца года работ по строительству «Газопрвода высокого давления» от АГРС «Туапсе» к ГГРП-4, – особо выделил среди первоочередных задач в вопросе газификации глава района. – Очень надеемся, если позволит погода, до конца нынешнего года врезать данный газопровод в существующую схему к газопроводу «Мамедова Щель – Небуг», что даст произвести пуск газа в уже построенные 29 газопроводов города Туапсе и газопроводы Небугского и Шепсинского поселений.

Немало сделано в районе и в отрасли водоснабженя и водоотведения. Достигнута договоренность с компанией «Черномортранснефть» о выделении 53 миллионов рублей на реконструкцию сборного водовода в Туапсе. Первые 20 миллионов уже поступили. В 2015 году удалось от ГК «Олимпстрой» получить новые очистные блочно-модульные сооружения стоимостью 137 миллионов рублей, которые до начала курортного сезона будут смонтированы в Джубге.

– Хочу обратить внимание на огромный объем работы, проделанный администрацией по приведению в соответствие с требованиями экологического законодательства по обеспечению чистоты рекреационной зоны Черного моря, в первую очередь это пресечение сброса стоков на рельеф, – прозвучало в докладе Владимира Лыбанева. – Хоть эта работа и займет длительное время, но зато проблема канализования стоков будет решена. До начала курортного сезона будут реконструированы глубоководные выпуски в Джубге, Лермонтово, Ольгинке и Шепси. В общей сложности в Туапсинском районе за счет программных мероприятий проведен капитальный ремонт на сетях водоснабжения и водоотведения на сумму более 54 миллионов рублей. Благодаря предпринятым мерам, нам удалось не только обеспечить надежное водоснабжение в период курортного сезона по всему району, но с минимальными неудобствами пережить очень серьезную засуху, которую пережили мы в августе – сентябре этого года.

В 2015 году продолжились работы по ремонту улично-дорожной сети. Протяженность составила почти 11 километров. На эти цели из краевого и районного бюджетов было затрачено более 55 миллионов рублей. Всего же в этом году из бюджетов городских и сельских поселений Туапсинского района на благоустройство было выделено свыше 200 миллионов рублей.

Прокормить семью плюс одного гостя

Среди фермеров бытует поговорка, что хозяйство держится на плаву, если есть возможность прокормить свою семью и накормить еще одного человека. И в нашем районе активно ведется работа по возрождению сельского хозяйства – в некоторых отраслях в два раза, в некоторых – в четверть. Наряду с животноводческими хозяйствами, повсеместно стали появляется фермы по выращиванию рыбы и даже мидий и устриц. В 2015 году выращены первые 2 тонны моллюсков. Предпринимаются и первые шаги в освоении такого вида деятельности на территории Туапсинского района, как агротуризм.

– Сегодня нужно просматривать перспективу того, чтобы самим кормить тех, кто приезжает к нам на отдых, развивать параллельно и фермерство, и инфраструктуру отдыха, – заметил глава района, переходя к теме санаторно-курортного комплекса. – Сезон-2015 мы сработали неплохо, приняв около 1 миллиона 800 тысяч отдыхающих, что выше прошлогоднего уровня. Но в области развития курортов нужен новый подход. Многое из того, что мы предлагаем сегодня, устарело во всех смыслах. И поэтому мы решили уделить самое серьезное внимание реконструкции и приведению к единому ансамблю пляжные территории района. И работа уже начата. Первым делом, продолжается снос незаконных построек. Я поставил задачу разработать новую концепцию внешнего вида муниципальных пляжей.

Не опускать руки, а засучить рукава

Только так, с оптимистическим настроем и профессиональным подходом, можно решить поставленные задачи по подъему экономики и социально-бытового уровня жизни муниципалитета – такой была квинтэссенция обращения главы района к депутатскому корпусу.
– Следующий год будет сложным – это факт. Поэтому, чтобы пройти 2016-й с минимальными потерями, ведется работа по оптимизации расходов и увеличения доходной части бюджета, – подытожил свое выступление на 35-1й сессии Совета района Владимир Лыбанев. – Но мы с оптимизмом смотрим в будущее. Трудности закаляют, делают нас сильнее и сплоченнее. Уверен, активная работа над импортозамещением и возрождение отечественной промышленности и сельского хозяйства в конечном итоге позволят решить все поставленные задачи как местного уровня, так и в более широком масштабе.