11 декабря 2015

Как казаки пирог… шили!

Ученица 8 класса городской третьей школы Ксения Чалова, потомственная казачка, с детства в доме хозяйка! Она поделилась старинным рецептом и испекла вместе с нами казачий пирог.   Вместе мы  вспоминали не только бабушкин рецепт, но и всю тогдашнюю жизнь, достали фотографии, которым более ста лет, и… надели прабабушкину расписную кофту!  Зачем пирогу баня, почему стряпухе […]

Копия (3) radial-stainless-steel

Ученица 8 класса городской третьей школы Ксения Чалова, потомственная казачка, с детства в доме хозяйка! Она поделилась старинным рецептом и испекла вместе с нами казачий пирог.   Вместе мы  вспоминали не только бабушкин рецепт, но и всю тогдашнюю жизнь, достали фотографии, которым более ста лет, и… надели прабабушкину расписную кофту! 

Зачем пирогу баня, почему стряпухе нужны ножницы и как из теста делать лоскутки — все это мы узнали, выпекая самый настоящий казачий пирог по старинному рецепту.

Оговоримся сразу: идет пост, и вести речь о пирогах, да еще и с мясной начинкой, вроде не к месту. Но мы решили, дорогие читатели, позаботиться о вашем праздничном столе заранее, чтобы вы могли изучить рецепт и потренироваться.
Пирог сложный, требует особого подхода, но, поверьте, если он получится – вы навсегда стяжаете славу великолепной хозяйки, а главное, гости и домашние будут сытно и вкусно накормлены. Правда, есть один минус: все будут требовать это блюдо и на следующий день!

Вообще, девиз этого пирога можно написать на плакате и повесить на кухне: «Не ленись!». Потому что он требует внимания и скрупулезности. И точного выполнения предписаний. Если взбить яйца в тесто — то взбивать. Если маргарин не растапливать, а распустить при комнатной температуре — то только так. Если тесто должно подходить в теплой воде — то уж будьте любезны, найдите большую кастрюлю. Но это на бумаге все так сложно, а в принципе, если не отступать от технологии и повторить точь-в-точь, как мы написали — все у вас получится!

IMG_5529

А знакомит нас со старинным рецептом потомственная казачка, мало того, самая красивая казачка края (этот титул присвоили нашей героине после интернет-голосования!), ученица 8 класса школы № 3, солистка народного ансамбля «Казачий круг» Ксения Чалова.

– У казаков принято, чтобы девочки с малых лет крутились с мамой на кухне, – рассказывает Ксюша, замешивая тесто, – вот они «с молоком матери» и впитывают традиции. А я, хоть и городская, но все же казачка! Готовить умею все и люблю. Только выпечка пока мне не очень дается, это не так-то просто. Но я не боюсь!

Рецепт Ксюша получила от своей бабушки, кубанской казачки, а бабушка – от своей. Пекут этот пирог не часто – раз-два в год. Но по праздникам! Тесто у нас настаивается на водяной бане.

– Не знаю, почему, но этот пирог не получится, если тесто выбродит по-другому. Пробовали. Вода должна быть постоянно +28 + 32 градуса. Не больше и не меньше. Если меньше – дрожжи не проснутся, больше – умрут. Я поддерживаю нужную температуру с помощью кипятка из чайника. Есть термометр водяной: все серьезно! И от теста не отхожу. Еще деталь: тесто желательно ставить в высокой узкой кастрюле (эмалированное ведро подойдет!), и кастрюля с водой не должна быть очень большой – медленней остывает вода.

Два раза Ксения подбивает, месит тесто. Все манипуляции с тестом – руками, обильно смазанными растительным маслом. Кстати, профессиональные технологи на каком-то этапе добавляют немного растительного масла. Этот процесс называется отсдобка, он важен для теста. А в народе проще – руки в масле, и отсдобка происходит сама собой.

Итак, тесто у нас уже второй раз поднялось. А фарш готов заранее! Вроде бы и мясной, но, что удивительно – на килограмм мясного фарша кладется килограмм… квашеной капусты. Честно говоря, мы думали, что это будет очень странный вкус.

– А вы попробуйте фарш! – предложила Ксюша. – Ой, весь не ешьте! А вкусный он потому, что я отжала, мелко порезала и пожарила капусту как следует. Лук жарится отдельно, мясо тоже, а потом все это смешала. Теперь видите, вместе настаивается. Можно добавить любимые специи. А вот с солью будьте осторожнее –капуста ведь соленая!

IMG_5480

И вот наступает момент… шитья! Да, именно так называет Ксюша Чалова процесс формирования пирога. Тесто получается полужидким, как на оладьи. Поэтому раскатывать его скалкой просто невозможно. Нашего теста хватает на два больших пирога. Используем тефлоновую форму. Ксения берет пригоршнями массу и осторожно небольшим слоем выкладывает дно. Потом на него – готовый фарш. И сверху аккуратно покрывает «лоскутками» теста, соединяя, слепляя их между собой. Пирог «сшит» , а вот и ножницы пригодились! Аккуратно щелкая концами лезвий прямо по тесту, проделываем дырочки по всей поверхности, чтобы дышал.
20 минут в теплом месте (желательно у печки, которая разогревается при температуре 195-200 градусов) и – в духовку!

На сколько? Это подскажет запах, «золотая» корочка и интуиция.

Мы заболтались и чуть не прозевали пирог. Ксения нас встречала в удивительно красивой национальной кофте. Вот о ней-то мы и заболтались. «Этой кофте 100 лет! – сказала она. – Мне ее дала для выступлений руководитель нашего ансамбля Наталья Леонидовна Куренова. Она сама – казачка».

Вообще, сегодня все – старинное и мистическое, не только рецепт, которому 200 лет, даже фартушек (передничек) который подвязала Ксюша – от хорошей знакомой, еще одной хранительницы традиций, терской казачки Галины Алексеевны. В этом фартуке ее бабушка пекла пироги! Поистине удивительные семьи в Туапсе!

Конечно, наш пирог не смел не получиться в такой компании. Тем более, Ксюша еще и пела – она торопилась на репетицию: в прошлую субботу в Туапсе прошел фестиваль имени Владимира Тернавского. Ансамбль «Казачий круг» стал лауреатом, получил диплом второй степени.

А если б можно было давать диплом за пироги, мы Ксюше смело дали бы первое место!
Тесто – ни на что не похоже! Кстати, хранится этот пирог, как пасхальный кулич, неделями. Достаешь из холодильника, в микроволновке разогреваешь – и как из печи. А без холодильника несколько дней может простоять на столе. И будет свежий, мягкий (если начинка другая, предположим, из кураги). Но только кто же ему даст стоять? Вот и мы не дали. Съели все до последней крошки. Хорошо, что следом в духовке подоспел второй такой же. В редакции были рады!

IMG_5506-Edit

Ингредиенты

Тесто:

– 7 яиц (одно для смазки);

– 1 литр молока;
– 6 столовых ложек манки;
– 400 граммов растопленного при комнатной температуре маргарина «Пышка»;
– 1 столовая ложка сахара (если пироги будут со сладкой начинкой — 1 стакан);
– 1,5 пакетика сухих дрожжей по 15 гр.,);
– соль;
– муки примерно 1 кг – 1,2 (не больше!).

Все теплое!

Начинка:

– фарш (свиной и говяжий пополам) 1 кг,;
– квашеная капуста – 1 кг,;
– лук – 300-400 гр.

Все жарится отдельно на растительном масле, после чего масло должно стечь (для этого все по отдельности выдержать в дуршлаг), потом все три ингредиента смешать.

Способ приготовления:

Заварить на молоке манку, остудить ее до теплого состояния. Соединить с яйцами (предварительно взбитыми с сахаром), теплым маргарином, солью и дрожжами. (Дрожжи непосредственно соединить с мукой.) Заместить нежное тесто. Поставить на брожение в водяной бане. Минут через 40 минут оно должно подняться, тогда и вымесить. Через следующие 40 минут (тесто должно подняться в два раза), можно начинать «шить»! Выпекать при температуре – 195-200 градусов.
Готовый пирог накрыть влажной марлей или легкой салфеткой и еще сверху – полотенцем.
Дать «отдохнуть» 30 минут.

23 января 2022

На Кубани ожидается ухудшение погоды

В регионе действуют экстренное и штормовое предупреждения

Мокрый снег, снег, ливни с грозой, градом и сильным ветром до 25 м/с прогнозируются в ближайшие двое суток в Краснодарском крае. Возможно налипание мокрого снега на провода и деревья, гололедица.

Как сообщает пресс-служба администрации региона автомобильное, железнодорожное и морское сообщение осуществляется в штатном режиме. На дорогах края работают 264 комбинированных дорожных машин, 79 тракторов с плужным оборудованием, 29 автогрейдеров и 1 ротор. Из-за непогоды до 13 часов 23 января закрыт Международный аэропорт Краснодара.

Подъем уровня рек до неблагоприятных отметок наблюдался в Анапе и Туапсинском районе.

За последние сутки в крае зафиксировано 10 случаев нарушения электроснабжения. По состоянию на 7:00 все аварии устранены, электроснабжение восстановлено. Специалисты отрабатывают точечные заявки, поступившие от граждан.

Коронавирус на отступает: за сутки на Кубани инфекция выявлена у 880 человек

Среди заболевших – 117 несовершеннолетних

На 880 человек увеличилось общее количество пациентов с коронавирусной инфекцией в Краснодарском крае за последние сутки, сообщает оперативный штаб региона.

В краевой столице COVD-19 подтвердился у 360 человек, в Сочи — у 126, в Новороссийске — у 89. По 31 инфицированному в Геленджике и Динском районе. 24 положительных результата теста на коронавирус в Крымском, 22 — в Туапсинском, 20 — в Кавказском, 19 — в Брюховецком, 14 — в Анапе, 13 — в Абинском муниципалитете, 12 — в Северском. По 11 новых пациентов в Армавире и Выселковском районе, 10 — в Тихорецком, восемь — в Гулькевичском. В Белоглинском, Кореновском, Отрадненском, Усть-Лабинском районах по семь заболевших.

В Курганинском — шесть новых пациентов, в Апшеронском — пять. По четыре случая COVID-19 выявили на территории Ейского, Калининского, Лабинского, Ленинградского, Тимашевского муниципалитетов. В Белореченском, Приморско-Ахтарском, Славянском, Успенском, Щербиновском — по три. Два зараженных в Новокубанском районе. По одному человеку заболели в Горячем Ключе, Красноармейском и Тбилисском. 

Таким образом, общее число подтвержденных случаев коронавируса в Краснодарском крае выросло до 130752. С выздоровлением выписано 106021 человек, скончались 10003 пациента.

На ИВЛ в тяжелом состоянии находится 97 заболевших, на ЭКМО – семеро.

Продолжают стационарное лечение с подозрением на коронавирусную инфекцию 3807 человек, из них с подтвержденным диагнозом – 2261 пациент. На амбулаторном лечении с подозрением на коронавирус – 20640 человек, в том числе 12467 пациентов с COVID-19 – на дому.

Жилой барак, в котором обвалилась крыша, восстановлению не подлежит

Деревянную постройку, вероятнее всего, снесут

Напомним, в Туапсинском районе в хуторе Островская щель из-за тяжести выпавшего снега в доме барачного типа обвалилась крыша. Как уточнил глава Шаумянского поселения из разрушившегося барака были отселены 11 жителей, а не восемь как сообщалось ранее в СМИ.

«Пострадавших нет. Люди были оперативно расселены, большинство приютили родственники. Двух женщин с ребенком мы поселили в гостиницу в селе Кривенковское, — прокомментировал глава Шаумянского сельского поселения Ардавас Кочканян. — Барак был заселён в начале 90-х годов, постройка деревянная, по предварительным данным, восстановлению не подлежит. Но, конечно, людей мы без помощи не оставим, будем составлять акты, помогать с жильем».

В ночь на 23 января в населенных пунктах Шаумянского сельского поселения выпал снег на высоту до полутора метров. Как сказал Ардавас Кочканян, ситуация под контролем. Доставка продуктов, где не может добраться транспорт, осуществляется волонтерами.

На хуторе Островская щель в жилом бараке обвалилась крыша из-за снега

Кровля не выдержала тяжести выпавших осадков

Крыша и чердачное перекрытие дома барачного типа обвалились из-за тяжести выпавшего снега в хуторе Островская щель в Туапсинском районе.

В доме проживали восемь человек, сейчас часть из них отправлена в пункт временного размещения, часть разместилась у родственников, пишут “Кубанские новости”.

Никто из жильцов не пострадал. Ситуация находится на контроле краевого ГУ МЧС России.

В Туапсинском районе, как и во всем Краснодарском крае, продолжает бушевать непогода. В ближайшие сутки по прогнозам синоптиков будет идти дождь и мокрый снег.

Танкер с мазутом загорелся в Черном море

Известно, что судно Almuntazah под флагом Коморских островов перевозит 700 тонн мазута

Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота танкер находился на рейде, на якорной стоянке на расстоянии 1,2 мили от порта Тамань. Возгорание произошло в машинном отделении морского судна, открытого огня нет, но из вентиляционных отверстий появился черный дым.

Экипаж танкера, в который входит семь россиян, сейчас снят буксиром, пострадавших нет. Загрязнения акватории Черного моря также не наблюдается.

По словам представителя Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России Елены Марковской в машинном отсеке танкера было некрупное возгорание, оно уже потушено. По факту пожара проводится проверка.