Свой профессиональный праздник – День энергетика отмечает сегодня коллектив филиала АО «НЭСК-электросети»«Туапсеэлектросеть». Самое время сказать им спасибо – за свет читать дальше

IMG_7820

Свой профессиональный праздник – День энергетика отмечает сегодня коллектив филиала АО «НЭСК-электросети»«Туапсеэлектросеть». Самое время сказать им спасибо – за свет и тепло!
«Туапсеэлектросеть» занимается передачей (распределением) электрической энергии, технологическим присоединением к электрическим сетям новых абонентов (жилые дома, гостиницы, малый бизнес), эксплуатацией и развитием сетей. Во многом именно от этой компании зависит электрообеспечение города и района. И наше новогоднее настроение, которое немыслимо без ярких огней на елке и традиционного поздравления Президента с экрана телевизора, напрямую зависит от качественной работы энергетиков, которые круглосуточно трудятся в будни и праздники. А с каким настроением встречает свой профессиональный праздник и Новый год коллектив «Туапсеэлектросеть», что удалось сделать компании за этот год для повышения надежности работы электрических сетей, наш разговор с директором филиала Сергеем Файзулаевичем Кудратовым.

– Сергей Файзулаевич, вы несколько лет назад руководили этим предприятием, уходили, но два года назад вернулись. И вот за эти последние два года заметно уменьшилось количество аварий на электросетях и подстанциях. Это, конечно, радует всех. Как удалось этого достичь?

– Когда я пришел снова в эту компанию, поставил перед коллективом задачу – минимизировать аварии. И для этого провести анализ, почему они так часты? Не могу порадовать тем, что удалось за это время заменить все старое оборудование на новое. Да, мы по-прежнему используем большой процент старого оборудования. Однако заметно улучшить ситуацию удалось за счет оптимизации работы диспетчеров и выявления и качественного ремонта самых уязвимых участков электросетей.

– И что показал анализ, в связи с чем происходили частые аварии?

– Как я уже сказал, оборудование старое, не рассчитанное на современную нагрузку. От этого страдают и электролинии, и подстанции. К примеру, при нарушении изоляции электросетей происходит автоматическое отключение участка электросетей действием релейной защиты. У диспетчеров же не было возможности для маневра – временного переключения абонентов на резервные линии, так как эти линии находились в повреженном состоянии и вовремя не ремонтировались. У нас 15 высоковольтных линий, питающих город от двух подстанций «Туапсе-Городская»» и «Туапсе-тяговая». При аварии на одной из линий сразу без электричества оказываются от 5 до 10 тысяч жителей, а также объекты в этом районе – садики, школы, магазины. А так как ремонты связаны с высокой опасностью, то работать приходится при полном отключении электроэнергии. Чтобы действовать оперативно, мы создали мобильные бригады, которые в любое время года и суток выезжают, выявляют место аварии, проводят ремонтные работы. Мы отремонтировали все линии, длительно находящиеся на повреждении, и создали такую ситуацию, когда при аварии у диспетчера есть возможность обеспечить электроснабжение потребителей в обход повреженного участка. Все это делается теперь с минимальным перерывом.

Как известно, реформа в единой энергетической системе России разделила всю единую энергетическую систему на отдельные самостоятельные структуры с целью повышения эффективности их работы и снижения тарифов на электроэнергию. Однако это деление породило многочисленные проблемы. Но это тема отдельного разговора.
АО «НЭСК-электросети» «Туапсеэлектросеть» образовалось в 2007 году. Компания взяла курс на реконструкцию, обновление и модернизацию электросетей нашего региона с применением современных разработок оборудования, материалов, технологий и систем управления.

Но для этого требуются огромные капиталовложения. К примеру, строительство 1 километра кабельной ЛЭП в городской черте стоит в пределах 8-12 миллионов рублей. А у нас их только в Туапсинском районе более 400 километров. У нас на обслуживании сейчас 180 трансформаторных подстанций, многие из которых требуют замены. На одну подстанцию требуется примерно 5 миллионов рублей. За последние 10 лет нам удалось, по крайней мере, заменить примерно 35 процентов воздушных ЛЭП, напряжением 380/220 вольт. В перспективных планах компании до 2020 года – заменить до 50 процентов старых электросетей на новые.

– Компания должна самостоятельно зарабатывать дополнительные средства на все это? Вам это удается?

– Мы стараемся, насколько это возможно. Наша компания зарабатывает деньги на услугах по передаче электроэнергии по договору с энергосбытом. Однако, являясь естественной монополией, наша компания не может сама устанавливать тарифы. Они регулируются государством, решения принимаются региональной энергетической комиссией. Мы транспортируем электроэнергию от производителей к потребителям, используя электросети и подстанции. А продажей электроэнергии конечным потребителям занимается сбытовая компания «НЭСК». Мы «зарабатываем» также на услугах по технологическому присоединению к электросетям новых потребителей. Но и тут есть жестко установленные РЭК тарифы. И, к примеру, если новый абонент подключается к электросетям, заявляя мощность не более 15 КВт (а это современный частный дом), то плата за подключение составляет 550 рублей.

И за эти деньги мы должны построить дополнительные электролинии, а в идеале – и новую подстанцию. Реально ли это, если речь идет о миллионных расходах? Это у нас называется «выпадающие доходы». Вот и получается, что нагрузка на сети увеличивается, напряжение в сетях падает. Конечно, мы будем решать эти проблемы, выполнять мероприятия по повышению надежности электроснабжения. Требуется время, терпение и упорство.

Хочу отметить, что нам помогает администрация города, передавшая электросети в аренду. 85 процентов арендных денег администрация расходует именно на развитие электросетей.

– Что бы вы хотели пожелать вашему коллективу в профессиональный праздник и в новом году тоже?

– Наш коллектив – это чуть более 100 работников, основную часть из которых составляют рабочие разных профилей. Это профессионалы с большим опытом работы.

Пожелать всем хочу здоровья, семейного благополучия, производственных успехов и достойной зарплаты! Хотим поздравить с Днем энергетика наших коллег из «НЭСК-энергосбыт», ПАО «Кубаньэнерго», «Кубаньэнергосбыт», других смежных предприятий и организаций, где есть отделы главного энергетика! И наших уважаемых потребителей! А также всех туапсинцев – с наступающими новогодними праздниками! Благополучия, праздничного настроения и мирного неба!