23 декабря 2015

Белые ночи Алины Коваленко

Вопреки законам природы и календарной зиме для юной пианистки из Туапсе петербуржские ночи стали белыми в декабре. Белыми, как клавиши рояля, на котором она играла ноктюрны и вальсы на Пятом Международном конкурсе имени Ф.Шопена. Может, еще тогда, семь лет назад, Алина увидела в отполированной крышке рояля и белые ночи декабря в Петербурге, и свой триумф на Международном конкурсе Ф.Шопена… Музыкой Алина […]

DSC_9355

Вопреки законам природы и календарной зиме для юной пианистки из Туапсе петербуржские ночи стали белыми в декабре. Белыми, как клавиши рояля, на котором она играла ноктюрны и вальсы на Пятом Международном конкурсе имени Ф.Шопена.

Может, еще тогда, семь лет назад, Алина увидела в отполированной крышке рояля и белые ночи декабря в Петербурге, и свой триумф на Международном конкурсе Ф.Шопена…

Музыкой Алина занимается семь лет. И за эти годы тринадцатилетняя пианистка уже много раз становилась лауреатом самых престижных конкурсов и фестивалей, в том числе и открытого конкурса технического мастерства «Путь к совершенству». Да, он так непрост этот путь, требует столько сил, времени… Например, чтобы быть в форме, Алина приходит каждое утро к семи часам в «музыкалку» и час играет до занятий в своей школе. Благо, учится в гимназии, что через дорогу. А после формул, правил, диктантов, сочинений и рефератов – снова в школу искусств, уже на занятия с педагогом специальности Тамарой Ашотовной Калитенко.

– Обращаясь к участникам конкурса, а нас было более ста человек, председатель жюри Сергей Слонимский сказал, что наши выступления здесь – труд педагогов, учеников, эмоциональное напряжение и, наконец, триумф, – рассказывает Алина. – И совершенно справедливо, что педагогов он поставил на первое место. Мне с моими очень повезло. Первым моим преподавателем специальности была Светлана Викторовна Кондратенко, которая сейчас преподает в одной из школ Питера. Кстати, именно она и сообщила нам о готовящемся конкурсе, предложила попробовать себя. Значит, верила! А дальше мы шлифовали такт за тактом программные произведения с Тамарой Ашотовной.

Опытные педагоги убеждены, что полноценная подготовка к конкурсу профессионального мастерства у музыканта должна проходить не менее девяти месяцев. «Это срок, который нужен, чтобы родилось полноценное дитя», – шутят они. Но мы же понимаем, что каждая шутка основывается на правде. А у Алины было времени с мая по начало декабря. Но, наверное, помогали ей и упорство, и огромное желание победить, и, пожалуй, …Сергей Рахманинов. Да, да! Ведь ученице туапсинской детской школы искусств им. С.В.Рахманинова предстояло выступить на конкурсе, который проходил в питерской детской школе искусств имени С.В.Рахманинова, одной из старейших и престижнейших в России! Там в классах даже камины сохранились… В общем обстановка располагала, только вот на конкурсном рояле, том самом, за которым, собственно, и показывали свое мастерство конкурсанты, можно было поиграть всего двадцать минут.

– Конечно, этого мало! – делится впечатлениями Алина. – Рояль, он ведь как живой, его приручать надо, прочувствовать. Мне, наверное, повезло, инструмент принял меня, мою игру!

Повезло! За этим словом стоят многочасовые репетиции, отказ от свободного времени, от общения с друзьями. А сколько волнений!

– Алина наотрез отказалась знакомиться с достопримечательностями Питера до того, как выступит, – рассказывает бабушка Алины, ее первый и самый строгий слушатель, ценитель и поклонник, которая, собственно, и привела ее в музыкальную школу семь лет назад. – Она и поплакать успела от волнения, а перед выступлением (такая уж у нас традиция) попросила, чтобы я вышла из зала. Я обошла все этажи этой музыкальной школы, постояла у каждого класса, а все мысли были там, с ней. Еще покоя не давало, что от волнений и слез у Алиночки выпала одна из линз, которые она носит вместо очков, а заменять или искать времени уже не было…

Алина играла по памяти. В ее программу входили два ноктюрна и вальс Шопена и «Интермеццо памяти Брамса» С.Слонимского, председателя жюри. А это так сложно представлять свое прочтение произведения автору! Но девочка из Туапсе играла так, будто за плечом у нее невидимо стоял сам Шопен. А, может, Рахманинов? Неповторимую игру нашей талантливой пианистки особо отметил болгарский пианист, учредитель музыкальных сообществ Шопена, Рахманинова и Скрябина, один из инициаторов этого конкурса Атанас Куртев, пригласив Алину принять участие в следующих конкурсах.

– Алиночка играла последней в своей группе, примерно, уже в шесть вечера. Затем шли обсуждения выступлений за закрытыми дверями, – рассказывает бабушка нашей пианистки. – Честно, уже не было сил ждать – эмоции зашкаливали! Ну, я и схитрила немножко. Подошла к одному из членов жюри и спросила, мол, мы далеко живем, можно нам уже уезжать. А он ответ: «Нет! Вы среди победителей!» И, знаете, эти слова открыли двери не только к счастью от победы, но и к знакомству с Санкт-Петербургом.
Шопеновский конкурс проходит раз в четыре года. Это – один из престижнейших творческих конкурсов, дающих огромный балл в портфолио не только лауреата, но и даже просто участника. Алина Коваленко стала обладателем диплома лауреата и денежного гранта, единственная от Краснодарского края среди музыкантов!

– Кем хочу быть? Музыкантом, – лаконична Алина. – Я ведь пробовала и танцы, и вокал, но именно пианино, а, точнее, рояль покорили навсегда.

Кстати, с роялем есть и семейная история. Когда бабушка спросила шестилетнюю Алину, какой инструмент она для себя выбрала, девочка, не задумываясь, ответила: «Рояль! У него такая красивая блестящая крышка!» Может, именно тогда, в этой отполированной до зеркального блеска черной крышке рояля туапсинской школы им. С.В.Рахманинова она уже видела белые ночи декабря и свое выступление в питерской школе с таким же именем на Международном конкурсе Ф.Шопена?

27 января 2022

Новороссийские врачи достали из желудка девочки металлическую корону

Ювелирную работу провели врачи в операционной городской больницы №1 Новороссийска. Они достали из желудка маленькой пациентки металлическую подвеску в форме короны.

Этой новостью пресс-служба медучреждения поделилась на своей странице в Instagram. В посте говорится о том, что медики достали предмет размером около 2 см при помощи специального оборудования. Ребенок в это время был под наркозом, на операцию ушло не больше 15 минут. «Предмет был небольшой, но вытащить его было несколько сложно: плотная, скользкая поверхность мешала захвату», — говорится в комментарии. Операцию проводил Давид Шагинян.

В декабре прошлого года новороссийские врачи успели сделать операцию до того, как магниты повредили кишечник 4-летнего мальчика. Ребенок поступил в отделение с жалобами на боли в животе. Как рассказала мама за три дня до этого мальчик проглотил магнитные шарики. Врачи немедленно провели все необходимые исследования и увидели в кишечнике ребенка цепочку из 13 магнитов. Операция прошла успешно и уже через неделю ребенок был выписан домой.

В Туапсинском районе чистят от снега школьную крышу с помощью спасателей

Работы по расчистке снега продолжаются в Шаумянском поселении Туапсинского района, в первую очередь силы направлены на территории детских садов, школ, медучреждений

«Сегодня чистим от снега крышу на шаумянской школе, — рассказал глава Шаумянского сельского поселения Ардавас Кочканян.

— Толща снега на кровле превышает полуметровый уровень. Поэтому работы ведутся с участием поисково-спасательного отряда МЧС России. Проходы к школе и детскому саду были расчищены в первую очередь, ведутся работы и по расчистке других социальных объектов в поселении».

Уже обеспечены проезды к селу Садовое и на станцию Чинары, где бригады трудились круглосуточно в течение нескольких дней. Восстановлен электроснабжение водозабора в Чинарах, и он возобновляет свою работу.

Как сообщает пресс-служба администрации района, в Шаумяне приступили к восстановлению лопнувшей вчера из-за снега водопроводной трубы, ведущей к больнице. Вода в здание ТРБ № 4 поступает из установленной рядом 30-кубовой емкости. Медучреждение на время ремонта обеспечили привозной водой.

Как мы сообщали ранее, высота сугробов в северном поселении Туапсинского района превышает полтора метра, чего не наблюдалось в последние пятьдесят лет.

В Краснодаре построят парк на 15,8 га

Мэр города заявил, что этот парк может стать одним из самых больших в столице Кубани.

На 27-м заседании городской Думы решали, как назвать новую общественную территорию. В итоге проголосовали за «Парк Достижений».

Парк сформируют в перспективном районе Краснодара. Рядом расположены музей «Россия — моя история» и строящийся кластер «Город спорта».

Как сообщает пресс-служба мэрии, площадь парка составит примерно 15,8 га. В настоящее время завершается передача земельных участков под парк из краевой в муниципальную собственность. Отвечать за территорию сначала будет МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства».

По словам мэра Краснодара Андрея Алексеенко, проект поддерживает губернатор Кубани. Благодаря этому уже в этом году есть возможность начать проектирование, а со следующего года строительные работы по формированию парка. Такой крупный проект будут реализовывать очередями, рассчитывают, что по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Мы сообщали, что в Сочи собираются открыть археологический парк. Его пока представляют как рекреационную историко-культурную зону с возможностью проведения археологических работ. Сначала в рамках улиц Кооперативной, Войкова, Москвина и Орджоникидзе постараются выявить все объекты, обладающие культурной и археологической ценностью.

Участником нацпроекта “Производительность труда” стало еще одно кубанское предприятия

Агрофирма “Нива” подписала соглашение с минэкономики Кубани и Региональным центром компетенций

Еще одно сельхозпредприятие Краснодарского края – АО “Нива” из Белоглинского района – присоединилось к национальному проекту “Производительность труда”. Как отметил министр экономики региона Алексей Юртаев сегодня агрофирмы составляют пятую часть всех участников нацпроекта в крае. Власти региона намерены увеличивать этот показатель и тиражировать успешный опыт внедрения бережливых технологий на все сельхозпредприятия края.

АО “Нива” выращивает зерновые, зернобобовые и масличные культуры. В 2021 году урожай озимой пшеницы составил более 22 тысяч тонн, озимого ячменя – почти четыре тысячи тонн, гороха – более пяти тысяч тонн, подсолнечника – около трех тысяч тонн.

В Краснодарском крае национальный проект «Производительность труда» реализуется с 2018 года. В нем участвуют предприятия базовых несырьевых отраслей экономики — обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля.

В Туапсинском районе построят новый курортный комплекс под известными брендами

По проекту, в поселке Агой появится комбо-отель на 880 мест.

Строительство отеля собираются начать в этом году, а завершить в 2025.

«Новый комбо-отель объединит два бренда группы Accor – 5* Mövenpick Resort & Spa Agoi и 4* Mercure Agoi Resort. – рассказал Сергей Доморат, начальник управления по развитию курортов администрации муниципального образования Туапсинский район.

– В Mövenpick Resort & Spa Agoi появится на выбор 120 номеров различных категорий – от стандартного двухместного до люкс-апартаментов, оформленных в фирменном стиле бренда Mövenpick. Отель Mercure Agoi Resort предложит отдыхающим один из 160 комфортабельных номеров различных категорий и 315 резиденций.

В целом комплекс рассчитан до 880 мест размещения. Комплекс предложит также конференсс-центр с многофункциональными помещениями, конгресс/конференц-залы, выставочные залы, спортивно-оздоровительный аквацентр со SPA-зоной, медицинский центр, рестораны, бары и многое другое». Появится 600 новых рабочих мест.

Мы писали, что Туапсинский район разработал и утвердил собственный брендбук.