Вопреки законам природы и календарной зиме для юной пианистки из Туапсе петербуржские ночи стали белыми в декабре. Белыми, как клавиши рояля, читать дальше

DSC_9355

Вопреки законам природы и календарной зиме для юной пианистки из Туапсе петербуржские ночи стали белыми в декабре. Белыми, как клавиши рояля, на котором она играла ноктюрны и вальсы на Пятом Международном конкурсе имени Ф.Шопена.

Может, еще тогда, семь лет назад, Алина увидела в отполированной крышке рояля и белые ночи декабря в Петербурге, и свой триумф на Международном конкурсе Ф.Шопена…

Музыкой Алина занимается семь лет. И за эти годы тринадцатилетняя пианистка уже много раз становилась лауреатом самых престижных конкурсов и фестивалей, в том числе и открытого конкурса технического мастерства «Путь к совершенству». Да, он так непрост этот путь, требует столько сил, времени… Например, чтобы быть в форме, Алина приходит каждое утро к семи часам в «музыкалку» и час играет до занятий в своей школе. Благо, учится в гимназии, что через дорогу. А после формул, правил, диктантов, сочинений и рефератов – снова в школу искусств, уже на занятия с педагогом специальности Тамарой Ашотовной Калитенко.

– Обращаясь к участникам конкурса, а нас было более ста человек, председатель жюри Сергей Слонимский сказал, что наши выступления здесь – труд педагогов, учеников, эмоциональное напряжение и, наконец, триумф, – рассказывает Алина. – И совершенно справедливо, что педагогов он поставил на первое место. Мне с моими очень повезло. Первым моим преподавателем специальности была Светлана Викторовна Кондратенко, которая сейчас преподает в одной из школ Питера. Кстати, именно она и сообщила нам о готовящемся конкурсе, предложила попробовать себя. Значит, верила! А дальше мы шлифовали такт за тактом программные произведения с Тамарой Ашотовной.

Опытные педагоги убеждены, что полноценная подготовка к конкурсу профессионального мастерства у музыканта должна проходить не менее девяти месяцев. «Это срок, который нужен, чтобы родилось полноценное дитя», – шутят они. Но мы же понимаем, что каждая шутка основывается на правде. А у Алины было времени с мая по начало декабря. Но, наверное, помогали ей и упорство, и огромное желание победить, и, пожалуй, …Сергей Рахманинов. Да, да! Ведь ученице туапсинской детской школы искусств им. С.В.Рахманинова предстояло выступить на конкурсе, который проходил в питерской детской школе искусств имени С.В.Рахманинова, одной из старейших и престижнейших в России! Там в классах даже камины сохранились… В общем обстановка располагала, только вот на конкурсном рояле, том самом, за которым, собственно, и показывали свое мастерство конкурсанты, можно было поиграть всего двадцать минут.

– Конечно, этого мало! – делится впечатлениями Алина. – Рояль, он ведь как живой, его приручать надо, прочувствовать. Мне, наверное, повезло, инструмент принял меня, мою игру!

Повезло! За этим словом стоят многочасовые репетиции, отказ от свободного времени, от общения с друзьями. А сколько волнений!

– Алина наотрез отказалась знакомиться с достопримечательностями Питера до того, как выступит, – рассказывает бабушка Алины, ее первый и самый строгий слушатель, ценитель и поклонник, которая, собственно, и привела ее в музыкальную школу семь лет назад. – Она и поплакать успела от волнения, а перед выступлением (такая уж у нас традиция) попросила, чтобы я вышла из зала. Я обошла все этажи этой музыкальной школы, постояла у каждого класса, а все мысли были там, с ней. Еще покоя не давало, что от волнений и слез у Алиночки выпала одна из линз, которые она носит вместо очков, а заменять или искать времени уже не было…

Алина играла по памяти. В ее программу входили два ноктюрна и вальс Шопена и «Интермеццо памяти Брамса» С.Слонимского, председателя жюри. А это так сложно представлять свое прочтение произведения автору! Но девочка из Туапсе играла так, будто за плечом у нее невидимо стоял сам Шопен. А, может, Рахманинов? Неповторимую игру нашей талантливой пианистки особо отметил болгарский пианист, учредитель музыкальных сообществ Шопена, Рахманинова и Скрябина, один из инициаторов этого конкурса Атанас Куртев, пригласив Алину принять участие в следующих конкурсах.

– Алиночка играла последней в своей группе, примерно, уже в шесть вечера. Затем шли обсуждения выступлений за закрытыми дверями, – рассказывает бабушка нашей пианистки. – Честно, уже не было сил ждать – эмоции зашкаливали! Ну, я и схитрила немножко. Подошла к одному из членов жюри и спросила, мол, мы далеко живем, можно нам уже уезжать. А он ответ: «Нет! Вы среди победителей!» И, знаете, эти слова открыли двери не только к счастью от победы, но и к знакомству с Санкт-Петербургом.
Шопеновский конкурс проходит раз в четыре года. Это – один из престижнейших творческих конкурсов, дающих огромный балл в портфолио не только лауреата, но и даже просто участника. Алина Коваленко стала обладателем диплома лауреата и денежного гранта, единственная от Краснодарского края среди музыкантов!

– Кем хочу быть? Музыкантом, – лаконична Алина. – Я ведь пробовала и танцы, и вокал, но именно пианино, а, точнее, рояль покорили навсегда.

Кстати, с роялем есть и семейная история. Когда бабушка спросила шестилетнюю Алину, какой инструмент она для себя выбрала, девочка, не задумываясь, ответила: «Рояль! У него такая красивая блестящая крышка!» Может, именно тогда, в этой отполированной до зеркального блеска черной крышке рояля туапсинской школы им. С.В.Рахманинова она уже видела белые ночи декабря и свое выступление в питерской школе с таким же именем на Международном конкурсе Ф.Шопена?