IMG_6923Подняться на горную вершину, выйти в шторм в море, печь в печке пироги на самом дальнем хуторе, ловить злобную обезьяну, спасать в наводнение людей – она все может пройти вместе со своими героями! А потом еще нестись на своих двоих под снежным дождем с цветами и тортом, чтобы сказать им спасибо — это тоже о ней…

Наш корреспондент Светлана Александровна Светлова сегодня сама герой газеты — у нее юбилей! И даже двойной! Про возраст говорить не будем, а в журналистике уже 35 лет. Нет, подождите, тройной: еще в «Туапсинских вестях» она 20 лет! Что она за эту жизнь успела, куда ее заносило вместе с теми, о ком писала (а следом, и нас, и ее читателей и почитателей) — даже вспомнить, не то что написать, невозможно! Неутомимая жажда не только быть во всем соучастником, но обязательно поделиться и донести самое главное и интересное людям — это ее блестящий талант. И каждый день находить для этого самые главные и точные, единственно верные и проникновенные, хлесткие и нежные слова. Чтобы решалось даже нерешимое: например, собрать миллион на операцию ребенку или купить… корову для многодетной семьи, или … В общем, чтобы восторжествовало добро и самое главное – человеческая справедливость.

Хотя, с этой ее вечной жаждой соучастия во всем и с борьбой за справедливость ох какие у Светланы Светловой бывали деньки!

Сына старшего, Глеба, чуть в трамвае не родила, прямо во время репортажа из трамвайного депо. Стоит ли удивляться, что и он стал журналистом, и каким – столичным! И младший, Павел, тоже в журналистике. За репортаж о делах на Мурманском рыбзаводе чуть не прибили в 90-е, за сборник поэзии и прозы студентов, первую собранную ею книгу – чуть не выгнали из университета. Зато взяли в «Комсомольскую правду» на стажировку — это было в середине 80-х, во времена «Алого паруса». Василий Песков, Ярослав Голованов и Юрий Рост, Валентин Юмашев и Валерий Хилтунен были ее наставниками, и, как видим, совсем не зря.

В «Туапсинские вести» Светлова пришла в 1995 году, и газета сразу осветилась ее необыкновенными невыдуманными историями — о любви и жизни, о добре и зле. А потом — великолепными очерками о туапсинцах. Две книги «Туапсинского семейного альбома. Век ХХ и ХХI» из очерков всех журналистов газеты о выдающихся туапсинцах, исторических личностях и современниках были собраны и изданы тоже во многом ее стараниями и огромным желанием сохранить в памяти их навсегда.

Светлана Александровна — член Союза журналистов России, Заслуженный журналист Кубани, «Золотое перо Кубани», отмечена десятками грамот, дипломов, благодарностей глав, губернаторов. И даже Президент Владимир Путин с особой улыбкой смотрел на нее, когда она, фотографируя делегацию туапсинцев на вручении верительной грамоты Города воинской славы Туапсе в Кремле, попросила его стать ближе.

Стоит ли говорить, что нашу «акулу пера» очень любят читатели и уважают коллеги — и не только из «Туапсинских вестей». И с нетерпением ждут новых материалов в газете.

Журналистику любят называть четвертой властью — после законодательной, исполнительной и судебной. Но истинная власть журналиста, когда вместе со своим пером он приобретает власть над сердцами и душами. И удается это как раз таки далеко не всем. Мало здесь журналистского, писательского дара. Нужно самому иметь и сердце, и душу — открытые, добрые, умные. И оголенные, как провода…

Мы поздравляем Светлану Светлову с ее юбилеями, желаем всего, какое есть на свете, человеческого счастья, новых творческих побед!

…Но разрывается телефон в ее кабинете, и кто-то просит о помощи и плачет, а следом кто-то привел ребенка, и тот вдруг как запоет! А кто-то вновь разыскивает Светлову, чтобы позвать на «самое интересное», а чаще — чтобы бросить ее на свои баррикады. Власть — она ко многому обязывает, особенно наша, газетная, четвертая…

Коллектив редакции «Туапсинские вести»