5 января 2016

Четвертая власть Светланы Светловой

Подняться на горную вершину, выйти в шторм в море, печь в печке пироги на самом дальнем хуторе, ловить злобную обезьяну, спасать в наводнение людей – она все может пройти вместе со своими героями! А потом еще нестись на своих двоих под снежным дождем с цветами и тортом, чтобы сказать им спасибо — это тоже о […]

IMG_6923Подняться на горную вершину, выйти в шторм в море, печь в печке пироги на самом дальнем хуторе, ловить злобную обезьяну, спасать в наводнение людей – она все может пройти вместе со своими героями! А потом еще нестись на своих двоих под снежным дождем с цветами и тортом, чтобы сказать им спасибо — это тоже о ней…

Наш корреспондент Светлана Александровна Светлова сегодня сама герой газеты — у нее юбилей! И даже двойной! Про возраст говорить не будем, а в журналистике уже 35 лет. Нет, подождите, тройной: еще в «Туапсинских вестях» она 20 лет! Что она за эту жизнь успела, куда ее заносило вместе с теми, о ком писала (а следом, и нас, и ее читателей и почитателей) — даже вспомнить, не то что написать, невозможно! Неутомимая жажда не только быть во всем соучастником, но обязательно поделиться и донести самое главное и интересное людям — это ее блестящий талант. И каждый день находить для этого самые главные и точные, единственно верные и проникновенные, хлесткие и нежные слова. Чтобы решалось даже нерешимое: например, собрать миллион на операцию ребенку или купить… корову для многодетной семьи, или … В общем, чтобы восторжествовало добро и самое главное – человеческая справедливость.

Хотя, с этой ее вечной жаждой соучастия во всем и с борьбой за справедливость ох какие у Светланы Светловой бывали деньки!

Сына старшего, Глеба, чуть в трамвае не родила, прямо во время репортажа из трамвайного депо. Стоит ли удивляться, что и он стал журналистом, и каким – столичным! И младший, Павел, тоже в журналистике. За репортаж о делах на Мурманском рыбзаводе чуть не прибили в 90-е, за сборник поэзии и прозы студентов, первую собранную ею книгу – чуть не выгнали из университета. Зато взяли в «Комсомольскую правду» на стажировку — это было в середине 80-х, во времена «Алого паруса». Василий Песков, Ярослав Голованов и Юрий Рост, Валентин Юмашев и Валерий Хилтунен были ее наставниками, и, как видим, совсем не зря.

В «Туапсинские вести» Светлова пришла в 1995 году, и газета сразу осветилась ее необыкновенными невыдуманными историями — о любви и жизни, о добре и зле. А потом — великолепными очерками о туапсинцах. Две книги «Туапсинского семейного альбома. Век ХХ и ХХI» из очерков всех журналистов газеты о выдающихся туапсинцах, исторических личностях и современниках были собраны и изданы тоже во многом ее стараниями и огромным желанием сохранить в памяти их навсегда.

Светлана Александровна — член Союза журналистов России, Заслуженный журналист Кубани, «Золотое перо Кубани», отмечена десятками грамот, дипломов, благодарностей глав, губернаторов. И даже Президент Владимир Путин с особой улыбкой смотрел на нее, когда она, фотографируя делегацию туапсинцев на вручении верительной грамоты Города воинской славы Туапсе в Кремле, попросила его стать ближе.

Стоит ли говорить, что нашу «акулу пера» очень любят читатели и уважают коллеги — и не только из «Туапсинских вестей». И с нетерпением ждут новых материалов в газете.

Журналистику любят называть четвертой властью — после законодательной, исполнительной и судебной. Но истинная власть журналиста, когда вместе со своим пером он приобретает власть над сердцами и душами. И удается это как раз таки далеко не всем. Мало здесь журналистского, писательского дара. Нужно самому иметь и сердце, и душу — открытые, добрые, умные. И оголенные, как провода…

Мы поздравляем Светлану Светлову с ее юбилеями, желаем всего, какое есть на свете, человеческого счастья, новых творческих побед!

…Но разрывается телефон в ее кабинете, и кто-то просит о помощи и плачет, а следом кто-то привел ребенка, и тот вдруг как запоет! А кто-то вновь разыскивает Светлову, чтобы позвать на «самое интересное», а чаще — чтобы бросить ее на свои баррикады. Власть — она ко многому обязывает, особенно наша, газетная, четвертая…

Коллектив редакции «Туапсинские вести»

9 декабря 2021

Чем известна бабушка Ивана Урганта

Молодое поколение прекрасно знает Ивана Урганта и его телепередачу «Вечерний Ургант». А поколение из СССР знает не только его, но и всю звездную семью Ургантов. В первую очередь Нину Ургант, которой 3 декабря, увы, не стало. Она скончалась на 93 году жизни

Своей бабушке  Иван Ургант посвятил недавнюю телепередачу, впервые изменив даже название шоу на «ВечернЮЮ Ургант». 

Образ Нины напрочь слился с образом медсестры Раи 

Сегодня зрители даже представить не могут, что вместо Нины Ургант в культовой киноленте «Белорусский вокзал» могла сыграть роль медсестры Раи совсем другая актриса. Но как сказал знаменитый  режиссер этого фильма Андрей Смирнов, он даже отказался дальше снимать фильм, когда ему «сверху» приказали сменить героиню на другую актрису.   

Почему не подчинился? Как он рассказал, другой такой актрисы на эту роль он просто не видел. Именно она смогла мастерски показать истинную женскую привлекательность. Не каждой актрисе это дано. У нее сияющие глаза и бесконечное обаяние. Именно это и требовалось для образа медсестры Раи. Нине Ургант на момент съемки был 41 год. Это, по словам Смирнова, возраст расцвета истинной женской красоты. 

Никогда Смирнов не пожалел о том, что отстоял Нину Ургант. А сценка, где она поет песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа», вошла в золотую подборку песен о войне. Актриса пела ее сердцем, со слезами на глазах. С нею вместе со слезами на глазах пели звездные актеры — Леонов, Папанов, Сафонов и Глазырин. 

Так получилось, Нина пережила всех, кто снимался в главных ролях в этом фильме.  

Нина Ургант сама родом из военного времени 

Родилась Нина в городке Луге ленинградской области 4 сентября 1929 года в семье литовца Николая Урганта. Городок оккупировали немцы во время войны. Отец ушел на фронт, а мама работала грузчиком в хлебном магазине. Она тайно, рискуя жизнью, приносила хлеб троим детям. Поэтому и выжили в голод. 

Когда война закончилась Нина поехала в Ленинград поступать сразу в три учебных заведения, в том числе в слесарную школу. Надежды было мало, война не дала ей возможности получить достаточные знания. 

Подала она документы и в театральный. Мало надеялась, что поступит, хотя участвовала в школьных театральных постановках, читала стихи со сцены, любила выступать на публике. Талантливую девушку заметили и приняли. Так Нина Ургант положила начало династии известных артистов. Ее сын Андрей стал знаменитым актером, внук – Иван Ургант ныне популярный телеведущий. 

Иван и Нина 

Своим внуком Иваном Нина бесконечно гордилась, у них были не просто родственные, а дружеские отношения. Свою дочку Иван назвал в честь бабушки.  

Иван Ургант  бабушкой  звездную родственницу не называл. Она всегда была молода – женщина с бесконечным шармом и энергией. Называл ее просто  Ниной, вот и все. Она могла жестко критиковать и также искренне хвалить. Серьезно относилась к здоровому образу жизни. В последние годы страдала от болезни Паркинсона. Однако сохраняла молодость души и ясный ум. 

Своего внука Нина обожала. Она всегда находила для общения с ним время. Как вспоминает Иван, однажды к нему по обмену приехал ровесник из Америки. Нина тогда много снималась и выступала в театре, готовилась к роли Гертруды в «Гамлете». Однако нашла время на то, чтобы взять мальчишек к себе, готовить для них завтраки и стирать их вещи (в то время стиральной машинки у нее не было). Это при том, что она привыкла жить одна и ничем лишним себя не утруждать.  

Нина Ургант снялась в таких фильмах, как «Укротительница тигров», «Сыновья уходят в бой», «Я родом из детства». «Люди, как реки», «Белорусский вокзал», «На всю оставшуюся жизнь», «Потерпевшие претензии не имеют..» , «Азиат» — всего  более 80 фильмов.

С 90-летием актрису поздравлял лидер страны Владимир Путин. В телеграмме, размещенной на сайте Кремля,  президент оценил её актёрское мастерство и преданность делу. 

А в далеком теперь уже 1974 году Нине Ургант присвоили звание народной артистки  РСФСР. В 1976 году за роль Дины Милениной в фильме «Премия» она была удостоена Государственной премии СССР. 

Студенту за дрифт на площади в Туапсе грозит уголовная ответственность

Как сообщили в МВД, 20-летний студент уже раскаялся, осознал ошибку. Однако последствий не избежать.

Дрифтер дал показания, что 7 декабря вечером с другом катался, «что-то в голову ударило, решили на площади «крутить жучка». Позже сообразили, что не надо было этого делать. «Нарушили ночной покой людей, испачкали плитку. Осознаём и раскаиваемся. Готовы все отмыть».

«Это не первый случай, когда автомобилисты оставляют черные круги на площади, — рассказал Алексей Кузьмин, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы. — После этого установлены камеры видеонаблюдения так, чтобы можно было определить нарушителя».

Студента-дрифтера нашли буквально через несколько часов после случившегося. Он полгода назад получил права.

Последствия необдуманного поведения — серьезные. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, по которому грозит наказание до 4 лет лишения свободы. Транспортное средство изъято, наложен также административный штраф.

Мы писали, что на улице Фрунзе в Туапсе сделали пешеходный переход. Как сообщает пресс-служба администрации города, переходный комплекс включает в себя не только разметку «зебра», но и элементы для комфортного и безопасного движения.

8 декабря 2021

В ближайшие дни в Туапсинском районе будет тепло и сыро

Синоптики прогнозируют в ночь на 9 декабря небольшой дождь.

«Завтра ожидаем ночью местами слабый дождь, утром и днем его вероятность возрастет, — рассказал начальник туапсинского гидрометеобюро Александр Титов.

— Ветер ночью юго восточный с переходом на западную четверть, умеренный .
Температура ночью 6-11 градусов тепла, в северной части Туапсинского района по северу +1-6 градусов, днем +10-15.

10 и 11 декабря преимущественно без осадков. Ветер умеренный, но 11 декабря поменяет южное направление на северо-восточное, что даст небольшое понижение температуры воздуха. Ночью будет +6-11 градусов, на северных территориях — 0-5 со знаком плюс. Днем на улице прогреется до 12 — 16 градусов.
Волнение моря 1 — 2 балла, температура морской воды +13 градусов».

В Краснодаре директорам кубанских школ вручили ключи от новых автобусов

В учебные заведения 22 муниципалитетов Краснодарского края получили новые школьные автобусы. Ключи от транспортных средств получили их директора.

Средство на покупку автобусов поступили из федерального бюджета по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Все машины оснащены ремнями безопасности и подключены к системе ГЛОНАСС. «За последние шесть лет для школ края приобрели более 1,1 тысячи автобусов. И сегодня в 22 муниципалитета отправятся 84 новых автобуса, оборудованные всеми необходимыми средствами безопасности. Мы делаем все, чтобы дорога в школу и домой была комфортной для детей. К тому же, это возможность ездить на экскурсии, соревнования в другие города и районы края», – рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В 2021 году школьный автопарк пополнили 121 транспортное средство, сообщается на сайте администрации региона. Только в первый день нового учебного года в учебные заведения поступили 37 автобусов, которые закупили за счет средств из краевого и муниципального бюджетов по краевой программе «Развитие образования» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

15 декабря в Туапсе откроются елочные базары

Елочные базары будут работать до 31 декабря.

Как сообщает пресс-служба администрации города, елочные базары откроются по следующим адресам: ул. Маршала Жукова, 13 (около кафе «Роза»), ул. Маршала Жукова (в районе магазина «Семейный магнит»), ул. Б. Хмельницкого, 17.

На новогодних и рождественских ярмарках можно будет купить не только живые, но и искусственные ели, гирлянды, елочные игрушки и другие обязательные украшениях любимых зимних праздников.